mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

День семьи и верности

А начало истории Петра и Февронии примерно такое:
Есть в русской земле город, называемый Муромом. Правил в нем когда-то благоверный князь по имени Павел. Дьявол же, искони ненавидящий род человеческий, сделал так, что крылатый змей стал летать к жене того князя на блуд. И волшебством своим перед ней он являлся в образе самого князя. Долго продолжалось такое наваждение. Жена же этого не скрывала и рассказала обо всем, что с ней произошло, князю, мужу своему...

И призадумалась. Как отличить мужа от змея в образе мужа? А как он ей поверил? Я только недавно перечитала у Проппа, что "сказка умалчивает мотивацию", т.е. в сказке даже в исходнике упускаются несущественные детали типа зачем и как старик и старуха били золотое яйцо, почему вдруг герой решил идти за тридевять земель и т.д., а с течением времени пропадает еще половина текста и весь контекст. Видимо здесь тоже что-то пропущено. "Но что? А главное как? Пока неизвестно" (как говорят таинственным голосом на радио Звезда).
Tags: дневник писателя
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

  • Старые добрые Омутищи

    Правда это фотки еще начала мая, сейчас-то там уже супер зелено, Таня с мамой вовсю косят, и жимолость уже собрали, и морковка прет, скоро мальчики…

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments