mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Дунино. Сюда тянет вальдшнепов

Погода конечно была прекрасна. И дело не в Кулагиных, которые очень любят дождь, а в том что оказывается дождь упоминается в каждой песне про Звенигород. Это входит в программу.

За Звенигород тучи тянутся, в проливных дождях тонут станции, трава умыта ливнем и все такое. Правда там потом неизменно в конце воссияет солнце, у нас такого не было, ну разве помнил солнечные отблески купол собора в Саввино - Сторожевском монастыре. Но по порядку.
Собрались на Новой Риге, так не хотелось на Рублевку!
IMG_1343 IMG_1346 IMG_1348


И все-таки пришлось туда ехать. Я раз десять была в "Лесных далях", ездила на РИФы, так что уже не замечаю этих заборов до неба, гаишников на выезде с дач, брошенных дворцов, СПА в бывшем курятнике и т.д. Но посмотришь мамиными глазами - ужас. Я ее потом спрашиваю: "Ну что плохого, люди живут, устраиваются". А она: "Не знаю, просто плохо становится". Это правда. Стремились на природу, к красивым видам, платили такие деньжищи - и вот все скупили, ничего не осталось. Лесные дали - лесные и взяли. "Rent a castle в деревне Грязь. Почувствуй атмосферу настоящего средневековья".
IMG_1526 IMG_1531

Но вот сворачиваешь налево, опять вдоль заборов, аквапарк, снова заборы, и вдруг воздуха становится больше, тихая старая дачка без забора! Дунино, дом Михаила Михайловича Пришвина.
IMG_1357 IMG_1359 IMG_1362
IMG_1489
Потрясающий экскурсовод Яна Гришина. Вернее хозяйка, ну или подруга хозяйки (ссылается все время на вдову писателя, как будто та поехала в город за покупками, а на самом деле она умерла в 1979 году, но они с ней работали). Отдельно показала все детям, без занудства, дала все потрогать. Потом мы с детьми гуляли, а взрослые 2 часа наслаждались интереснейшим рассказом, даже Леху пробило. Мы с замерзшими детьми пришли спросить когда обед, и я услышала слова "Здесь по-прежнему тянут вальдшнепы", думаю поучаствую тоже! Спрашиваю, а что они тянут и вообще кто такие вальдшнепы? Все на меня зашикали, мама даже спешно отреклась от меня, а что такого?! Вот вы знаете кто это? Я думала это такая свинка, муза Пришвина. А это что-то типа журавлей. Фигурально, не кидайтесь на меня опять, знатоки Тургенева и русской охоты!
Дом конечно полон всякими прекрасными но простыми предметами, помнящими тепло. А инсталляций и метафор почти нет, что тоже приятно. 
IMG_1382 IMG_1388 IMG_1399
IMG_1402

IMG_1378 IMG_1383 IMG_1431
На фотке слева видно маленькие вазочки. Понравился обычай в доме Пришвиных - на праздник каждому ставится у прибора маленькая вазочка с цветком, а не целый общий букет. И еще у каждого были своя маленькая солонка и перечница.

IMG_1417 IMG_1418
Катя покрутила все, попрыгала, прочитала все книги Пришвина, и мы пошли гулять по участку и на берег Москва-реки. Здесь проходил рубеж обороны в декабре 41 года, и местные жители восстановили окопы, нашли и поставили настоящий противоосколочный колпак, построили церковь и часовню. Так они сегодня обороняются, от застройки таунхаусами и кастлами. Говорят на кладбище строят, а церковь может не снесут.
IMG_1450 IMG_1451 IMG_1443
IMG_1446 IMG_1521

Мы били в колокол, отгоняли от берега духов (сиречь застройщиков).
IMG_1507 IMG_1510 IMG_1522


Глаза отдохнули на хорошем, в общем совсем обычном, но сегодня таком редком, небольшом дачном доме на красивом участке под старыми деревьями. 
IMG_1453 IMG_1469 IMG_1484


Поехали к старой церкви, куда так звали Ушатиновы и Кулагины. И тут я вспомнила, что именно с нее 5 лет назад началось мое увлечение фотодокументированием. Тогда Васильевы забыли у нас в гостях свой Кэнон, а мы на следующий день поехали с ним, мамой и тетей Ниной в Звенигород. Он так вкусно щелкал! И я подсела. Вот для сравнения фотки тогда и сейчас. Жизнь было ярче, а горизонт кривее :)
IMG_0336 IMG_1543
IMG_1546 IMG_0335

Пока фоткала, пропустила наташкину экскурсию и не увидела чудотворной иконы, так что придется еще вернуться!
IMG_1539 IMG_1558

Саввино - Сторожевский монастырь как всегда порадовал размахом торговли. Так все время и напрашивается аналогия, что тех захватчиков отражали, а этих... Ну ничего, пироги-то вкусные!
IMG_1574 IMG_1589


А это Катя задумала что-то хитрое. 
IMG_1576 IMG_1592

Расставались с недоумением что все уже кончилось. Но такой уж у нас отдыхательный в этом году был формат, чтобы подготовиться к будущим развернутым программам.
Все фотки автопробега


Все взяли курс на Москву, а мы снова поехали к Деминой, которая живет теперь за рекой от монастыря. Но это уже совсем другая история.
IMG_1671


Tags: культпоход, поездки
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

  • Старые добрые Омутищи

    Правда это фотки еще начала мая, сейчас-то там уже супер зелено, Таня с мамой вовсю косят, и жимолость уже собрали, и морковка прет, скоро мальчики…

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments