mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Рождественская поездка 2013

У нас с мамой есть традиция - перед Рождеством ездить в далекий монастырь. Жаль конечно, что на этот раз к нам не присоединились Ушатиновы и Густовы, но с нами были Васильевы, и мы побывали в чудесных местах - в Боровске и Малоярославце.
11-IMG_3744 34-IMG_3794

Вообще конечно лучше было бы поехать туда летом, погулять, но Христос уж так родился, ничего не поделаешь. Быстро выбегали из машин, по снегу до храма или музея, а больше всего времени провели по-моему в мрачном кафе, зато с супом и глинтвейном. И все-таки я люблю монастыри именно в эти заснеженные дни радостной подготовки - везде елки, строятся вертепы, люди в тихом, но приподнятом настроении.
23-IMG_3764 15-IMG_3750 14-IMG_3749

Боровский монастырь очень достойный, светлый, серьезный, многолюдный. Сам Боровск, кажется, законсервировался где-то между купцами, Циолковским и Лениным, всех вобрал и ассимилировал, всему есть место в русской географии, в наших универсальных торговых рядах. Всегда удивляет - полтора часа езды - и вообще другая жизнь, другое время. Кстати, кроме известной росписи домов аля Пиросмани там еще потрясающие стихи.
01-IMG_3731 05-IMG_3737

Малоярославец же навсегда выхвачен из мрака истории сражением 1812 года, да так и живет с тех пор на те деньги - то годовщина какая, то родственники героев, то туристы. И красивый город получился совместными усилиями! На главной площади огромные голубые храмы, памятники, музеи, прекрасный женский монастырь, в котором мы оказались уже в глубоких сумерках, и тихо стояли на дворе, а в окнах светились свечи и елки.
26-IMG_3768 30-IMG_3779 33-IMG_3790

А вот этот монастырь в 1812 году, здесь был эпицентр битвы. На воротах с тех пор не закрашивают дырки от картечи. Да и пейзаж остался точно таким же, граница города не сдвинулась. Даже выпихнутая из машины Уля, оторвавшись от планшета, сказала: "О, мы это видели на диораме! Только там все было больше".
32-IMG_3785

А здесь еще немного фоток нашего путешествия. С Рождеством!
Tags: поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Раскрыта тайна БИБАБО - это Лимпопо из Айболита

  • Привет Наташе Ростовой

    У меня не грузятся в жж фотки! Кому интересно - смотрите в Яндексе или у Настюхи. А мне мама велела запомнить сегодняшний день - Катя сама встала…

  • Активное слушание

    Методика Гиппенрейтер про активное слушание всегда казалась мне искусственной и потому сложной в применении. Хотя те считанные разы, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments