?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Это универсальное слоеное тесто быстрого приготовления. Оно годится и для пирожков, и для Наполеона, не сладкое, не соленое. Я недавно на нем и пиццу сделала. Саша у нас большой специалист по пицце. Он тут мне говорит: "Я в кафе ел грибной суп - пюре", а я ему говорю: "Ты что, позволяешь себе такие вещи?", а он "А что такого".

Масло сливочное 300 гр
Мука 500 гр
1 яйцо
Соль 1/2 чайной ложки
Уксус 1 чайная ложка
Вода 160 гр

Раньше для этого рецепта использовали маргарин, но теперь он не годится. Только несоленое крестьянское 72,5%, берешь 300 грамм, оно должно полежать при комнатной температуре. Виктор пусть работает, его не отвлекаем. И 500 грамм муки. Вот у меня новая мерная кружка, насыпаешь до отметки, тут пропорции очень важны. Просеиваешь. Вот кружка для просеивания, я не успела купить в Германии, она там стоила 10 евро, а у нас в Икее купила за 99 рублей. И начинаешь ножом рубить, не разминать, не размазывать, не разбрызгивать.
01-IMG_4025 03-IMG_4035 04-IMG_4037 09-IMG_4051
Петя, это соль, ну поешь, поешь, мы потом тебе киселька дадим, ягодного. Похозяйничай вместе с мамой. Муку надо с маслом разбить до размера горошины. Ну давай я его подержу, нА тебе киселька.
07-IMG_4044 11-IMG_4054 17-IMG_4066
Вот, бей ножом, бей. Нужна именно такая плоская тарелка и длинный плоский нож. Нужно чтобы больших комков не было, иначе это масло сделает тебе потом дырку.
Петя, ну чего тебе еще дать? На вот помидорчик. Теперь берешь из холодильника яйцо, только посмотри чтобы категория была С1, оно как раз подходит по размеру. Выливаешь в мерный стаканчик, туда половину чайной ложки соли и чайную ложку уксуса, взболтай до белой мути и доливаешь туда холодной воды до 200 грамм. Все взмешиваешь и наливаешь в горку теста, порциями, продолжаешь рубить. С краев делаешь зарубки, как бы сдвигаешь все к центру. Теперь обмакиваешь руки в муке и начинай со всей сторон собирать в ком. Не замешивай, а именно слепляй в шар. Ну теперь все, заворачиваешь в пергамент и кладешь в холодильник, на час, два. Ой, у него тесто на голове, и смотри, нашел конфеты... 
Его можно держать в морозилке сколько угодно. Потом шар, он должен застыть, делишь на 8 частей - и вот тебе 8 коржей для Наполеона. Или я скатываю эти части в такие колбаски и делю каждую на 12-13 частей, потом их раскатываю, и получается 96-102 пирожка. Вот и все, очень все просто."
12-IMG_4057 14-IMG_4060 16-IMG_4064 19-IMG_4070
24-IMG_4085 20-IMG_4074 21-IMG_4077

А вообще-то мы с Евгенией Серафимовной встретились по другому поводу - хочу записать историю ее семьи, невероятную как настоящая жизнь. Она сама уже многое написала для памяти, но там такое переплетение, что надо разбирать нити, выпрямлять, иначе со стороны непонятно. Приведу пока только начало:
 

"Новый век как будто бы снял путы с нашей памяти, все стремятся узнать и восстановить родственные связи и свои корни. Мы уже не хотим быть Иванами непомнящими, хотим знать своих предков, чем они занимались, кем были, чем владели, что умели. К сожалению, уже не у кого спросить, уточнить то или иное событие, имя, место. Постараюсь выгрузить мою память в память замечательной машины, созданной и усовершенствованной за последние два десятка лет.
Мне нечем похвастаться перед новым поколением: ни родовитостью, ни знатностью, ни богатством. Родители мои простые люди, превращенные велением времени из крестьян в рабочих, одним словом - работяги. Отец мой, Серафим Семенович Кузнецов, 1903 года рождения, 1 августа (25 июля), первый выживший из детей  Варвары и Семена Кузнецовых, появился на свет в деревни Речное Сетовского уезда  Челябинской губернии (эта территория ныне входит в Курганскую область). Хоть и появился он под знаком благородного зверя, ничего львиного ни в его внешности,  ни в его повадках отметить  нельзя. С младенчества был болен, не разгибались ручки и ножки. Мама носила и возила его по всем церквам в округе,  ко всем знахаркам, отпаивала снадобьями, окропляла святой водой,  одним словом - выхаживала. В конце концов болезнь отступила только к третьему году жизни. Отец начал ходить, бегать, прыгать, скакать на лошадях, управляться с ними, а в восемь лет уже начал курить - это он мне сам рассказал. В рост он не пошел, остался подростком на всю жизнь (158 см). Но на его долю выпали такие испытания и такой труд, какие под силу только богатырю..."

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
fburlakova
4 фев, 2013 11:08 (UTC)
о, у бабушки Жени всегда такие вкусные пирожки! давай, учись тщательнее)))

и, кстати, отличная основная идея, очень)
сколько раз я слышала даже от наших бабушек "эх, надо было раньше спросить...", да и самой уже есть о чем сожалеть,
молодец, Анька!
mrs_truly
4 фев, 2013 11:20 (UTC)
ага, мы скоро придем к вам. чем будете кормить?
(Анонимно)
6 фев, 2013 15:14 (UTC)
Женя
Как же я люблю бабушку Женю. Нам так повезло с ней встретиться. При всех сложностях Аниной жизни,это-безусловное приобретение. Аналогичный случай был в Одессе, я и Бабочка.Так и говорили у меня на службе: " Ты вышла замуж за свекровь". Может быть секрет в том, что наша семья предоставила возможность нам жить отдельно? Спасибо нашим родителям. Интересно, как у Насти ? ТСП
mrs_truly
6 фев, 2013 19:29 (UTC)
Re: Женя
у нее сегодня ДР!
u_marina
7 фев, 2013 10:01 (UTC)
Женя
Поздравляем с Днем Рождения!
Желаем здоровья и любви, радостей и открытий.
Аннечка!
Пишите, выстраивайте воспоминания.
Я верный ваш читатель и почитатель.
Целую,
У_МА
mrs_truly
8 фев, 2013 09:28 (UTC)
Re: Женя
Марин, спасибо! для тебя собственно и пишу
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com