mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Россия - Финляндия дружба навек

Мы дома, зимний отдых закончен, и здесь пахнет весной!
Приходят новости, что якобы какие-то участники заболели, но до Москвы все добрались в добром здравии, а необходимые санитарные потери взяли на себя ноги Оли и Саши Васильевой, и то не критично. Так что мы молодцы! 9 детей на 7 взрослых, из которых мужиков-то...
IMG_5202 IMG_5203

На обратном пути снова порадовались финским поездам. Мы ехали в семейном купе, оно такое круглое, детский уголок, а 4 места полукругом вокруг стола, сидишь лицом к окну и смотришь, как пролетают на скорости 140 км заснеженные пейзажи. В огромном туалете не только биде и горшок, но и подогреватель для бутылочек. В тамбуре места для колясок, камеры хранения, кронштейны для крепления великов. А дети играли на втором этаже на детской площадке с горкой. Ну я не говорю про пакетики для мусора, розетки, номера мест повторены азбукой Брайля, буфет с кофе и прочие мелочи. Я точно не помню, сколько это стоит, но с нами ехали самые простые многодетные фины, так что это явно не сапсан.
IMG_5222 IMG_5226

И вообще, в этой поездке мне удалось увидеть несколько подробностей финской жизни, и самое приятное - все сервисы, приятные мелочи, вся эта красота - для обычной жизни самих финнов. Они живут нешикарно, но удобно и красиво. Например, они не жалеют деньги на освещение. Стоит посреди поля пустой прозрачный сарай (видно для сушки сена), и он подсвечен парой лампочек. Везде есть съезды для колясок, парковки для великов и лыж. Везде много прочищенных дорог и дорожек, посыпанных мелким гравием. Ощущение безопасности, свежий воздух, белый снег и полное спокойствие. За этим мы сюда и ездим, и приедем еще! И будем запивать карвапуусти из наших стаканов. Решили не выбрасывать скипасы, а положили их в конверт "Финляндия - 2014" (кстати еще одна приятная мелочь - карточка скипаса стоит 5 евро, но ее можно заново заряжать на любом финском курорте).
карвапуусти IMG_5233

Спасибо всем кто следил за нашими репортажами, Андрюхе Васильеву за мегаорганизацию, Оле и Тане за еду, Сашке Скворцовой за киитос, детям что бесились в меру, Лехе за финансирование, а Насте за прекрасные фотографии (кстати смотрите фотки последнего финского дня).
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Созидатели. Подход 1. Не оцениваем идеи

    Тема созидания и созидателей продолжает вариться в мозгу и обсуждениях. Думаю написать об этом книгу, сделать открытый ресурс с а) описанием что…

  • Быть созидателем

    Подруга спросила меня: "Как ты относишься к моему решению выйти работать в большую корпорацию?" - Но ты же там уже работала? - Да, я…

  • Власть группы vs Сила команды

    По поводу истории 57-ой школы лучшей я считаю статью Людмилы Петрановской "Избы, полные сора". Она точно выразила то, что несколько недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments