mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Мы живем, под собою не чуя страны

Напротив Омутищ, через железку и Клязьму, объехав кругом через Петушки, мы нашли большую ферму англичанина Джона Кописки - Богдарню. Вот здесь можно почитать про ферму и и про Джона. Интересно, что мы приехали как раз в день его рожденья, так что все были заняты, магазинчик не работал, и мы просто сами походили между животных, попили молока и поразивали рты. Приедем еще за стейками.
IMG_7962 IMG_7979 IMG_7981
IMG_8022 IMG_8026
Ну что сказать! Сделано все добротно, по уму. Работают хорошие, в основном русские, местные люди. Он делает детский лагерь, где половина - местные ребята. Места там прекрасные! Сосняки, песчаники, Клязьма разливается. В таких местах вообще-то так и должно быть - привольно, вкусно, по-простому и хорошо. Ан нет, Петушки обычно подтверждают только свою алкогольную, веничкину славу, а такое - диковинка, англичанщина, уиски, агротуры по 2500 с человека. Хотя у Джона русская жена, он прекрасно говорит по-русски, православный, пятеро детей.
И сразу думаешь - ну что мы разуверились, вот можно же сделать нормальное дело. И человек не катит на Россию, не говорит "в этой стране".
Тут как раз многие обсуждали статью Катерины Гордеевой про то, что больше нет надежды, про необходимость эскейпа. Меня часто посещают такие мысли. Но думаю это не из-за страны. В самом деле, кто нам обещал, что тут будет как-то по-другому? Здесь так всегда! Мы что, Достоевского не читали? В какой стране жили наши родители - и ничего, реализовались, воспитали детей, были счастливы. Тут правда возникает мысль Сокирко о том, что жить надо там, где ты можешь максимально реализоваться. Максимально ли использовали мои родители то, что им было дано от природы? Наверное нет, но помешала ли им "эта страна"? Наверное нет.

У меня есть три больших недовольства Россией, по которым мне кажется что "там" по-другому:
1. Многие самые достойные профессии не могут принести денег, на которые можно жить.
2. Жизнь не в миллионниках, и даже просто не в Москве - неполноценная. Есть обратные примеры, но в целом нет равномерного распределения жизни по территории.
3. Мне не подходят почти никакие бесплатные услуги государства, те, ради которых я плачу налоги. Медицина, образование, жилье - мы тратим на это огромные деньги. Государство платит мне ежемесячно до Петиных полутора лет 4500 (это со всеми добавками за многодетность и т.д.). Наша экономика: 40 тыс рублей в месяц няня (на одного ребенка, т.е. если двое - от 60 до 80), сад для Кати - 5 тыс, лыжи - 5 тыс, музыка, рисование, спорт - все, чем мы хотим чтобы занимались наши дети, стоит денег. И это нормально! Только почему мы тогда платим налоги на то, чтобы бесплатными услугами пользовался кто-то еще? К нам приходила хорошая врач - 5 тыс. Бесимся с жиру, шли бы в местную бесплатную поликлинику? Да, но она нас лечит, а там - нет. Пробовали лечиться по страховке - у Санька нашли столько болезней, что он потом сам пошел в другую поликлинику и все отменил, надоело ходить по специалистам.

Мы посчитали - чтобы мне выйти на полный день на работу, мы должны платить всяким детским учреждениям и няням 80 тыс в месяц. Т.е. я должна зарабатывать минимум 100. Это еще ипотеку, медицину, еду оплачивает Леха. 100 - 150 тыс в месяц я могу заработать только директором по персоналу. Т.е. ни малый бизнес, ни менеджер выставок, ни милый сердцу учитель. В офис. Терпи старик ты делаешь это ради своей семьи ©
Такая математика - продукт страны? Или города, или времени?

И еще текущие суды конечно показывают, что создалась такая система, при которой все повязаны порукой беззакония. За нами за каждым действительно можно прийти. Мы все оптимизируем, покушаемся на взятки, обналичиваем и т.д. Хотя интересно, Джон Кописки - оптимизирует?

И самое главное - в других странах - по-другому?
Не путаю ли я разочарование страной с личным разочарованием? Да, наше поколение отличается от других. Нас учили типа демократии, "новости это профессия", открытый рынок и все такое. Мне казалось, что все это будет, что я буду на коне этих событий, что мне хочется в политику, что я стану Президентом Всего! В 30 лет мама подарила мне "Духлесс", там посвящение "поколению 76 года рождения посвящается". Я тогда сказала "что за уроды? какой духлесс? это не про меня!". А вообще-то тогда уже многие мои сверстники поняли что ничего того светлого не будет. Навальный, тоже 76 года рождения, тогда попер в Политику. Теперь кажется, что тогда остались на коне только духлесс, а за ними пришли еще более духлесс, а потом еще и еще - с каждым поколением все отмороженнее и серее. Даже если я сегодня взбодрюсь, снова залезу на коня, начну зарабатывать  - с кем из нынешних великих я хочу быть рядом, на месте какого героя? В телике - нееет, в офисе - бррр, в госструктуры вот модно, приходит много молодых звезд - фуууу, в политике - и говорить нечего. Я не хочу тех вершин, о которых когда-то мечтала.

Но это ведь просто примета возраста, или страна меня обманула? Надо еще подумать.
Да, вот все фотки из Богдарни
Tags: дневник писателя, доколе, призвание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments