?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обращая очи мои вдаль, на пройденный путь жития, вижду множество уже усопших от перваго дне моего и доныне, послуживших мне во благо. О них молюся и, долг отдавая любви, вопию: Отче наш, помилуй всех доброжелателей и благодетелей моих. Отче наш, сподоби славы Твоея родителей и ближних моих. Отче наш, вознагради бодрствовавших над моею детскою колыбелью. Отче наш, спаси благовестивших мне Слово Твое. Отче наш, прослави пред Ангелы научивших мя любити Тя. Отче наш, даждь отраду наставлявшим мя святыми примерами жизни их. Отче наш, услади сокровенною манною послуживших мне в тяжелые дни. Отче наш, Царствию Твоему не будет конца, да внидут усопшии в радость Твою. Отче наш, Любовь неизреченная, упокой усопших раб Твоих.

Моя бабушка, Серафима Александровна Садовская (в девичестве Долгушина) родилась 10 августа 1888 года в Санкт-Петербурге и провела там все детство и юность. У нее была младшая сестра Антонина, в честь которой названа Антонина Николаевна Садовская, ваша бабушка. Бабушка Серафима Александровна окончила церковно-приходскую школу (4 класса!) и была абсолютно грамотной, прекрасно считала в уме, всю жизнь любила читать и читала (без очков) много и настоящую литературу, если она попадала в дом. Ее речью в сочетании с подвижным умом восхищались многие знакомые всех возрастов. И от меня сейчас мои внуки часто слышат крылатые фразы моей бабушки, вроде: «Молчи - за умного сойдешь!».
120-08-1

По окончании школы Серафима   стала работать в магазине, затем вышла замуж за молодого дворянина - музыканта и композитора Николая Садовского, что и определило    в дальнейшем ее нелегкий семейный  путь – для его семьи это был  неравный брак. В 1912 году  у них родился сын Владимир,  в 1916 году родилась дочь Антонина, с которой мы все хорошо знакомы.
120-12-1

Необходимость кормить выросшую семью привела их в Тверь, где у отца семейства было больше возможностей для творчества и заработка. Но в Твери революционные потрясения, гражданская война, военный коммунизм не стали лучшим временем для бабушкиного мужа - музыканта и композитора. Он стал работать тапером в кинотеатре, а бабушке Серафиме Александровне пришлось пойти работать на почту, где она была сначала письмоносицей, а потом сортировщицей почты. Она пользовалась доверием и уважением в коллективе и была избрана депутатом местного Совета.
120-36-1

Перед Великой Отечественной войной сын Владимир ушел воевать с белофиннами, а дочь Антонина уехала учиться в Москву. Казалось - наступает тихая старость. Однако, для Серафимы Александровны только начиналась трагическая и жертвенная пора жизни. Буквально накануне войны от рака скончался супруг. В Тверь, называемую тогда Калининым, приехала дочь со мной, маленькой шестимесячной Светочкой. Тут началась Великая Отечественная война. Дочь должна была эвакуироваться в Аральск, ее муж ушел на войну, и бабушка Серафима Александровна, не раздумывая, оставила все, что было в Калинине, и поехала с дочерью и внучкой в Азию, в пустыню, в Аральск. Как голодно и дико было им в Аральске! Вся ответственность за  быт семьи и мое здоровье лежала на ней. Дочь работала в очень тяжелых условиях, ее муж (мой отец) погиб на фронте. Я, к сожалению, не могу вспомнить, какие пирожки бабушка пекла для продажи в проходящих поездах, но знаю, что она делала все, чтобы мы все выжили.
Потом, правдами и неправдами, всем троим вместе удалось приехать из эвакуации в Москву. Жилье довоенное пропало, семье погибшего давали временные метры в каких-то квартирах (Садово-Черногрязская, потом Кропоткинская). Сын Владимир в последние дни войны погиб на фронте. Дочь вторично вышла замуж, родила сына Володю, семья из пяти человек жила в 8-метровой комнате; в коммуналке еще с тремя соседями, без ванны и лифта на 6 этаже. А бабушка работала в детском саду, и дома всех кормила, за всеми убирала, за детей отвечала, да так, что я в 6 лет уже читала и ходила в библиотеку.
Это и была вся ее жизнь - и личная, и общественная. Раз в год он навещала свою калининскую подругу в Муроме и очень редко сестру в Ленинграде, у которой жизнь сложилась тоже непросто.
120-55-1 120-55-2

Вдруг оказалось, что у внука Вовы склонность к туберкулезу, его отправляли в подмосковный санаторий, но доктор Сперанский рекомендовал юг. И бабушка Серафима Александровна поехала в 1950 году (ей 62 года!) с двумя детьми; в общем вагоне; на все лето в станицу Крымскую, Краснодарского края, еще голодную и разрушенную после войны. Там, по просьбе мамы, нам сняли комнату в саманном домике у Ивана Максимовича Анненкова, на берегу реки Адагум.
Это место, несмотря на трудности с продуктами и здоровьем, стало бабушкиной отдушиной в течение всех последующих московских лет. Она везла туда мешки сахара и крупы, а оттуда варенье, сваренное в саду из хозяйских фруктов, и фрукты, и помидоры.
Но это было не главное! Ей очень полюбились хозяева и все люди кругом. Хозяин был очень серьезный и верующий, не коллективизированный единоличник, читатель и мыслитель. Это была ее последняя симпатия в жизни. Она даже начала задумываться о Боге и сотворении мира (как будто в ее жизни и не было церковно-приходской школы).
Бабушка Серафима Александровна ездила в Крымскую до тех пор, пока были силы, хотя дети уже выросли. Потом она даже ездила туда с правнучкой, пятилетней Таней (бабушке было 78 лет!).
120-63-1 120-63-3 120-65-2
120-65-1 120-70-1

А в Москве семья переезжала и переезжала: после Кропоткинской - ул.Воровского, потом площадь Киевского вокзала, потом Красноармейская. И оставалась у бабушки мечта - своя комната! Наконец мы с семьей, с бабушкиной помощью купили кооперативную квартиру из двух комнат. Одна из них стала бабушкиной. Мечта сбылась в 78 лет! У нее теперь был свой телевизор, гардероб и кровать! Но семейное хозяйство все еще было на ней.
120-58-1 120-62-1
120-63-2 120-73-1

Бабушка перестала хозяйствовать, только когда родилась правнучка Света. Она надумала переехать к дочери Тосе, чтобы не теснить нас. Мы тоже почти все переехали к маме, так как купили новый кооператив - трехкомнатный, и надо было пережить переезд туда.
Бабушка так и не успела увидеть новую квартиру - внезапно заболела и очень быстро ушла из жизни.
Но она еще успела понянчить Свету - посидеть во дворе с коляской и поносить на руках, напевая и рассказывая сказки, надеясь, что потом, когда-нибудь, Света это припомнит.
120-68-1

Не забывайте же этого жизненного подвига самоотречения и служения своим близким; все, кто знал мою бабушку, слышал о ней и прочитал эти короткие строки моих воспоминаний!

Светлана Александровна Ситникова

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lidia46
12 авг, 2013 05:24 (UTC)
Аня, это твоя прабабушка??? Удивительно! Вот читала и думала, как при такой трудной жизни они сохраняли такие лучистые глаза к старости. Мне кажется сейчас таких женщин уже нет.
mrs_truly
12 авг, 2013 20:00 (UTC)
моя:) мама говорит что она жила так: делай что должно и будь что будет. хочется сказать, что они были сильнее верующие, но вот например бабушка Сима - нет. просто спокойные что ли, уверенные
kokonic
12 авг, 2013 15:23 (UTC)
Ого как здорово... спасибо!
u_marina
13 авг, 2013 08:58 (UTC)
О самом главном в жизни
Спасибо за память. Это единственное, чем мы можем воздать или оплатить.
Вот эти прекрасные женские судьбы на Руси!
Хотелось бы побольше о неравном браке. В чем это выражалось при жизни в той семье?
Вообще мне не хватило описания роли мужского начала. Ведь наверняка бабушке было свойственно влюбляться или восхищаться мужчинами в разные периоды жизни. Я понимаю,что некогда особенно-то было влюбляться. Но без этого жизнь совсем однотонная, ведь женщине ничто не чуждо.
Наверное просто об этом не рассказывают своим внучкам, а жаль. Я очень люблю про влюбленность и кавалеров.
Хочется продолжения или дополнения.
mrs_truly
14 авг, 2013 07:44 (UTC)
Re: О самом главном в жизни
спасибо! поспрашиваю маму
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com