mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

День выборов

В субботу в Еремино был презентован 21-й номер газеты "Туристъ". Тема номера - День выборов, выбор вообще, что и почему мы выбираем - нашла отклик у многих авторов. Хотя, честно говоря, в основном все больше ставили вопросов, чем отвечали, типа "Вроде как мы выбираем, но на самом деле выбираем ли?"
Эти важнейшие проблемы современности не обошли и нашу семью, расколотую лехиной поездкой на избирательный участок. Публикуем мою и лехину статьи. Бумажный номер можно почитать в редакции. Иллюстрация Кирилла Рожкова.
пароход

Анна Турчанинова. Я живу – и следовательно я выбираю
Сидя на снегу посреди кировского склона, маленький Славик повторял и повторял, в надежде, что от него отстанут, и он не поедет по трубе для халф-пайпа: «Нет, Аня, ты определись – или в желоб, но тогда в желоб. Или если не в желоб – тогда не в желоб. Давай так – или в желоб или не в желоб». И так без конца. Ну знаете, как Костыговы могут нудеть и упираться.
Многие тут написали, что мы ничего не выбираем, все уже решено и т.д. Да нет, конечно выбираем, и ежедневно, ежеминутно. Просто этот выбор всегда ложный, это такая уловка.
Чаще всего нас ловят, подменяя сложный верхнеуровневый выбор простым вторичным:  вместо «Что ты будешь на завтрак?», нас спрашивают «Какую кашу ты будешь – манную или геркулесовую?». «Какой телефон ты купишь?» «Куда ехать отдыхать?» «Иванов или Петров?» «Синяя или красная таблетка?»- пока ломаешь над этим голову, как-то не досуг подумать, нужны ли вообще сейчас эти телефон, отпуск и мэр. А если задумаешься, тут же подтягивается и смысл жизни, и такие космические дали…. брррр….холодно сидеть на склоне-то… о чем это я? Да, так Nokia или Philips? Как говорил герой «Дня радио», «Мы можем решить эту проблему? Нет? А пуговицу можем найти! Так давайте искать пуговицу». То есть даже если никто тебя не ловит, ты сам упираешься головой в действительно важный, но (как бы) неосуществимый выбор, и спускаешься на уровень ниже, где все понятно – выбрал модель и купил.
Еще инвесторы называют ложным выбор, совершаемый при «ассиметричности информации», когда один участник сделки не знает чего-то, что знает другой. А как известно, «человек вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер», так что о какой уж тут симметричности может идти речь.
Выбираем с закрытыми глазами! Выбираем, но на самом деле не из того и не то! «Я считаю удачным свой выбор работы, ведь там я встретила мужа». Давайте разберемся. Выбирала ли пойти работать вообще или остаться дома? Нет, общество и голод предложили ложный выбор: «компания А» или «компания Б». Выбрав «А», думала о муже, прогнозировала ли вероятность встречи? А что если в компании «Б» остался одиноким еще более подходящий муж? Обидно, и самое главное не проверишь! В общем, не надо себе приписывать. Просто так получилось.
Можно отвергать эти ложные выборы и сидеть, как Славик, или вон как Санек, ответивший на вопрос «куда пойти учиться?» - «а на фига вообще?». Не развивать тему, не решать. Но вот ведь какая ерунда – мало того что так замуж не выйдешь, это дерево решений бесконечно ветвится, прорастает во времени, не вверх – так вниз. Настырный выбор будет преследовать – сидеть или стоять? А как сидеть? А почем мы знаем, какая нога затечет! Хорошо, полный дзен, забываем о боли, о голоде, обо всем. Отказ от любых выборов, ибо они суть манипуляция.
И тут ты чихаешь! Потому что бессознательные реакции и рефлексы никто не отменял, отключи мозг – и выбирать продолжит тело. Подчинил чих, затормозил тело, умер.
Короче, предлагаю концепцию. Я стою или иду по ленте движущегося траволатора. Он бесконечно ветвится. На развилках я не могу не выбрать, в какую сторону поехать, но из моей плоскости не видно, куда приведет какая ветка. В разных местах сетки равномерно разложены бонусы и антибонусы, некоторые можно не брать, другие обязательны. Есть объемные развилки, и поднимаясь на более высокий уровень решений, получаешь более жирные бонусы и риски.
И вот тут ключевой вопрос – таки как выбирать направление на развилке? Очень уж много сил вытягивает это принятие решений каждую минуту, и по сторонам не посмотришь! 1. Помнить, что «вид сверху» недоступен, так что анализировать можно только в пределах плоскостной видимости – на коротком участке до следующей развилки. 2. Слушать музыку сфер. 3. Помнить, что бонусы и антибонусы разложены равномерно и их очень много. 4. Думать о вечном, а ноги пусть сами выбирают. 5. Смотреть, куда поворачивают все (бонусы правда они разберут,  но и антибонусов тоже не останется). 6. Помнить, что вернуться нельзя, нечего и жалеть. 7. Стараться подняться на более высокий уровень решений, отказываясь от ложных выборов. 8. Принципы! Вот что спасает от головной боли «правильно – неправильно». Придумать правила и следовать им. Например, поворачивать только направо (как в пещере). Или на маленьких развилках направо, а на больших – налево.
Ну а дальше как повезет.
Да, хочу рассказать, недавно поняла один свой принцип выбора: если ветка ведет к человеку – мне туда. Тогда Серега написал мне: «Что делаете вечером?» Я помню этот момент! Неохота было убираться, днем много работы, посидели бы сами отдохнули с детьми, давай может не сегодня… Но слава Богу что-то перещелкнуло, я вздохнула и ответила – приходи. Мы смеялись и пили вино, обсуждали ЕГЭ, Анну Каренину и все на свете, а что ели и было ли убрано – не помню. А теперь мой друг погиб, перевернулся катамаран на реке Кызыл-Хем. И ясно, что из всей этой истории мы сами выбрали только одно – встретиться тогда и наговориться на всю жизнь.


Алексей Данилов. А я пойду голосовать! И тебя зову
Должен сказать, что я не согласен этой концепцией. Я не претендую на абсолютную правоту, но в моей модели вселенной от моих действий зависит многое. (не все, разумеется, но многое.) Я совершенно согласен, что в реальной жизни ни один выбор не делается на основании исчерпывающей информации. И тем не менее мы не монетку кидаем и не правый поворот всегда выбираем, а каждый раз (таки да, ежеминутно) принимаем решение рассчитывая на какой-то результат. Как правило, люди обучаемы (все в разной степени) и со временем обучаются принимать решения с более-менее прогнозируемыми результатами.

Есть такое понятие, "целеустремленность". Я считаю, что целеустремленный человек вот эти самые свои ежеминутные решения принимает помня о какой-то бОльшей цели. И это могут быть очень разнообразные вещи: поступить в институт, залезть на гору, завершить в срок проект, найти себе мужа/жену, получить власть, заработать денег, постичь смысл жизни, съесть мороженое, достичь нирваны, жить без забот и т.д. Проблема наступает, когда такой цели нет. Это отлично описывается пословицей "если вы не знаете, куда плыть, то любой ветер для вас будет встречным". Вот тогда да, начинаем выбирать между сникерсом и твиксом, обсуждая их вкусовые и питательные свойства.
Если же цель есть, но лень напрягаться, то здесь мы горазды придумывать обоснования. И что именно сегодня устал и должен отдохнуть, и что от меня все равно ничего не зависит, и что евреи давным давно уже продали всю россию, и что сегодня дождь, и "хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах" и т.д.
Еще хочу добавить, про последовательность решений (при движении к цели). Многократно замечено, что подчас движение к этой самой [большой] цели оказывается даже важней, чем сам факт ее достижения. Когда я возвращаюсь из похода, то мне гораздо важнее, что я прошел все сложности и трудности этого похода (принимая разнообразные ежеминутные решения) со своей группой, чем сам факт того, что я таки оказался в конечном пункте.
Далеко не каждое принятое решение действительно приближает ту саму цель. Путей ее достижения может быть много (а тупиковых путей еще больше). Ну что ж, тем менее скучно ...
В общем "лотерейный билет-то - сходи, купи!"
Tags: дневник писателя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments