?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приезжаю я к Любе, говорю - покрась меня в блондинку! Видела недавно свои фотки, где я блондинка - красиво, хочу так же. Нет, говорит, это в парикмахерскую иди. Фотки были какого года? А сейчас так не ходят. Еще скажи сделать тебе мелирование в три цвета. Сейчас если такое увидишь где-то в провинции - уже не смешно.

Ну я покорно согласилась на то, как сейчас носят, и пока краска впитывалась, наш разговор незаметно перенесся как бы в другую плоскость. (А надо заметить, что Люба - Художник. И она некоторое время назад сделала свой выбор и тратит основное время на живопись, а зарабатывает в промежутках. У нее собирается по субботам студия в одной из комнат, превращенной в мастерскую, и там в подсобке лежит много-много хороших картин, часть из которых иногда выставляется на выставках.)
Так вот, разговор зашел о музыке, живописи и деньгах. Я знаю несколько настоящих творческих людей, жизнь которых проходит по такому кругу: 1. Чтобы заработать, надо продавать свое умение. Но настоящее никому не нужно. Все говорят "ага, здорово ты делаешь, но нельзя ли нарисовать портрет вот с этой фотографии (выучить с детьми песню к 8 марта)". 2. Чтобы делать что-то свое, правильное, а не учить песню к 8 марта, надо иметь свою мастерскую и там все устроить как надо. 3. Чтобы заработать на аренду, надо много зарабатывать в п.1, так что сил на п.2 не остается.
Первое, что приходит в голову - настоящих, правильных творческих людей должно поддерживать государство, меценаты. Им ведь надо немного, например выделить мастерскую. Но кто может разобраться, кто правильный художник, а кто нет? Сразу вспоминается, что Цветаеву не приняли в Союз писателей, и она покупала еду в писательской столовой, где бесплатно кормили тех, чьих имен мы уже и не помним. Люба говорит, что в правильных институтах объясняют, что цена настоящего - 100 лет. Если искусство прожило 100 лет - оно чего-то стоило. Но как понять это сейчас? Говорит, нужен общий культурный уровень.
Проблема в низком уровне заказа - как среди прямых заказчиков, так и в госструктурах или среди меценатов. И ситуация только ухудшается, ведь даже в нашем академическом саду по словам Ирины Михайловны "всем родителям нужен результат, вот я и рисую за детей, это только Вы, Аня, согласны на катины каля-маля". А что делается в садах, школах, где больше половины родителей наших университетов и даже школ не заканчивали? Откуда возьмется настоящий правильный вкус, который приведет к тому, что оли и любы смогут жить на результаты своего искусства?
Говорит - надо сеять разумное - доброе - вечное. Если не повышать средний уровень, то твоего высокого скоро совсем не останется.

Поэтому я сегодня не стала блондинкой.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lidia46
10 фев, 2014 05:17 (UTC)
Ну не знаю насчет блондинки... Покажи кем стала и кем хотела стать - интересно же...

А насчет "художника обидеть может каждый" - так ситуация была такой со времен Реформации. Это же глобальная проблема и не получится её решить поддержкой государства и меценатов.

Никто не понял и не поддержал Ван Гога - кроме родного брата, хотя ситуация с художественным вкусом в те времена была гораздо лучше, чем сейчас.

mrs_truly
10 фев, 2014 20:38 (UTC)
что же делать?
lidia46
11 фев, 2014 04:29 (UTC)
Ну не знаю... Давай для начала покажи свой цвет волос и по результатам будем решать, что делать с художниками:))
kokonic
10 фев, 2014 18:48 (UTC)
Ради этого и не жалко хоть хоть в фиолетовый покраситься. Хотя это я перегнула, наверное.
mrs_truly
10 фев, 2014 20:39 (UTC)
а вот почти и получилось
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com