mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Как я не стала блондинкой

Приезжаю я к Любе, говорю - покрась меня в блондинку! Видела недавно свои фотки, где я блондинка - красиво, хочу так же. Нет, говорит, это в парикмахерскую иди. Фотки были какого года? А сейчас так не ходят. Еще скажи сделать тебе мелирование в три цвета. Сейчас если такое увидишь где-то в провинции - уже не смешно.

Ну я покорно согласилась на то, как сейчас носят, и пока краска впитывалась, наш разговор незаметно перенесся как бы в другую плоскость. (А надо заметить, что Люба - Художник. И она некоторое время назад сделала свой выбор и тратит основное время на живопись, а зарабатывает в промежутках. У нее собирается по субботам студия в одной из комнат, превращенной в мастерскую, и там в подсобке лежит много-много хороших картин, часть из которых иногда выставляется на выставках.)
Так вот, разговор зашел о музыке, живописи и деньгах. Я знаю несколько настоящих творческих людей, жизнь которых проходит по такому кругу: 1. Чтобы заработать, надо продавать свое умение. Но настоящее никому не нужно. Все говорят "ага, здорово ты делаешь, но нельзя ли нарисовать портрет вот с этой фотографии (выучить с детьми песню к 8 марта)". 2. Чтобы делать что-то свое, правильное, а не учить песню к 8 марта, надо иметь свою мастерскую и там все устроить как надо. 3. Чтобы заработать на аренду, надо много зарабатывать в п.1, так что сил на п.2 не остается.
Первое, что приходит в голову - настоящих, правильных творческих людей должно поддерживать государство, меценаты. Им ведь надо немного, например выделить мастерскую. Но кто может разобраться, кто правильный художник, а кто нет? Сразу вспоминается, что Цветаеву не приняли в Союз писателей, и она покупала еду в писательской столовой, где бесплатно кормили тех, чьих имен мы уже и не помним. Люба говорит, что в правильных институтах объясняют, что цена настоящего - 100 лет. Если искусство прожило 100 лет - оно чего-то стоило. Но как понять это сейчас? Говорит, нужен общий культурный уровень.
Проблема в низком уровне заказа - как среди прямых заказчиков, так и в госструктурах или среди меценатов. И ситуация только ухудшается, ведь даже в нашем академическом саду по словам Ирины Михайловны "всем родителям нужен результат, вот я и рисую за детей, это только Вы, Аня, согласны на катины каля-маля". А что делается в садах, школах, где больше половины родителей наших университетов и даже школ не заканчивали? Откуда возьмется настоящий правильный вкус, который приведет к тому, что оли и любы смогут жить на результаты своего искусства?
Говорит - надо сеять разумное - доброе - вечное. Если не повышать средний уровень, то твоего высокого скоро совсем не останется.

Поэтому я сегодня не стала блондинкой.
Tags: дневник писателя
Subscribe

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • 80 лет тете Рите

    О, забыла, мы с Петей из-за аппендицита пропустили 80-летие любимой тети Риты Даниловой. Марго - самая позитивная и уверенная, горячо любит,…

  • Пете 9

    Ох ну Петр! Жесткий и мягкий, умный и дикий, нежный и въедливый. У него все идет по плану, но только ты на это настроился - если хорошо, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments