?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

9 мая

Моя память о Войне:
 - я ненавижу национализм, я никогда не поддержу даже мирные слова "но они же и правда все..."
 - я ненавижу войну, даже справедливую, краткосрочную, победоносную, никакую
 - не люблю военных и спецслужбы, люди в форме как бы не совсем здесь, в любой момент они или им могут сказать, что есть что-то важнее жизни
 - большая равнина от Валдая до Пскова и Новгорода - леса, поля, перелески, болота - здесь все полито кровью, здесь можно говорить с солдатами, они еще там, видно много непохороненных, там всегда душат слезы; там погиб мой дед
 - я преклоняюсь перед стариками, это люди прошедшие чистилище

Вот и все, но это очень сильно. Это очень женское, материнское. Передать Саньку не получилось - все-таки боль размывается со временем, остается какой-то "праздник", который к моему ужасу все меньше несет в себе скорби и все больше удали, победы, новой войны.

Были в Верее, поздравляли стариков.

IMG_3718

Спокойно заехали на территорию больницы - пустота, никого. Ухоженная территория, пустые урны, нехоженные дорожки, закрытые двери. Дозвонились до персонала. У них время обеда, долго ждали пока они смогут обратить на нас внимание. 40 лежачих в тишине стариков. Вернее, сколько по-настоящему лежачих - непонятно, но видимо так удобнее ухаживать. При жизни думаю половина из них была бы вполне бодрыми стариками и старушками. Не такие уж и старые. Единственная ходячая - единственная фронтовичка, баба Аня. С такой радостью и живостью начинает рассказывать про фронт, про мужа, который все курит Беломор, хотя ему уже за 40. А сын как раз вернулся из армии, думает чем заняться. Жизнь остановилась где-то, дальше все времена и места, дети и внуки смешались, видны из туманного далека одним скопом с соседями, племянниками, свояками, фронтовыми друзьями. Но заботливый персонал все время поправляет на ухо: "На самом деле ей нельзя никаких семечек, на самом деле нет у него детей..."

"А вы откуда?" "Да мы местные, покровские, из Омутищ". "Омутищи! Мы там купались! Там Клязьма такая холооодная, осторожнее там". "А я всегда этот праздник встречал в Германии, служил там. А в Леоново ездил на охоту" - вдруг вспомнил старик и заплакал. "А я из Богдарни! Там такой большой каменный дом стоит, Ульяна Никитична, это моя сноха, спросите, там ее все знают. Вы как в Богдарню-то ездите? Через Петушки? Во какой крюк! Зачем? Надо через Покров, потом там налево, ничего что моста нет, там перевезут на лодке". А один вдруг вскочил: "Эта Победа не далась нам легко. 22 миллиона погибли. Жуков уже выступал?"

А кормят их хорошо, ухаживают. Кровати конечно не очень приспособлены, но есть противопролежневые матрасы, специальные поильники. Все пены и пеленки которые мы привезли - это для персонала, чтобы им было проще, тогда может они немного поговорят с ними. Хотя чего они там не слышали? Небось все одна и та же история. "Дети у меня хорошие! Я ими горжусь. Довольна собой. Подняла их. У них боольшой дом в Орехово!"

С 9 мая их до нас поздравил только Путин, прислал открытку одной вдове ветерана, это было событие. Она богатая, подарила Кате шоколадку. У нее, да еще у одной бабушки, и еще у одного мужичка - какое-то подобие своей тумбочки, своего места, какие-то картинки, скатерки. У остальных все только общее. Ни своей одежды, ни предметика, ничего нельзя хранить, только проблемы создавать. Пастилу, которую мы привезли, при нас, чтобы мы видели, проверили сроки хранения и раздали по 2 штуки каждому на тумбочку. Содержат их хорошо, почти стерильно. Видеокамеры везде, окна аккуратно затянуты тюлем. Я попробовала открыть, показать какая погода солнечная на улице, там большой сад вокруг, но она сами попросили закрыть, не портить.

К Кате все тянули руки, просили подойти, завидовали тем кто мог подарить ей конфету. Катя откуда-то собралась и в каждой палате произносила речь "Поздравляем и чтобы вы не болели", и ставила им на тумбочки цветы. Мы купили бутылки с водой, чтобы поставить хотя бы один букет на палату, а то таких вещей в больнице нет. Питьевую воду слили в кастрюли, залили из под крана желтую. С водой у них какие-то проблемы, надо будет постараться купить им промышленные фильтры.

А вообще можно писать им, заезжать. Обращаешься к каждому - и как бы вызываешь его из небытия, как Тильтиль и Митиль, а потом они снова погружаются в свой туман, пока совсем не растворятся. Лежат тихо, ничего не ждут, только если семечек.

IMG_3719 IMG_3732 IMG_3729

А это уже у нас, в Омутищах. Была минута молчания, мама плакала, дети слушали. Да, это от них далеко, боль размылась. И слава Богу! Не надо даже и праздника, только бы они не узнали, что такое война! Своих дедов мы не забудем, буду возить их на могилу, рассказывать. Пусть это будет день нашей семейной памяти и скорби.

IMG_3764 IMG_3766
IMG_3767 IMG_3755

Дача, мир, все цветет, растет, пахнет. А сердце ноет.

IMG_3722 IMG_3747 IMG_3769

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
autonomus
12 май, 2014 22:58 (UTC)
Вы молодцы. Хочется очень много написать, но знаю, что запутаюсь в мыслях, так что просто - спасибо вам.
mrs_truly
13 май, 2014 06:54 (UTC)
сама не знала что написать, решила просто зафиксировать
(Удалённый комментарий)
arma_romanorum
13 май, 2014 05:43 (UTC)
Аня, здравствуйте, скажите, а можно часть про Верею на сайт мы в качестве отчета повесим? Так славно у Вас написать получилось)) и съездить тоже)) спасибо вам))
Алла (старость в радость)
mrs_truly
13 май, 2014 06:53 (UTC)
Конечно, только мне казалось для вашего сайта надо по-другому написать? Если надо,я напишу более фактологически.
arma_romanorum
14 май, 2014 12:46 (UTC)
Спасибо) думаю, как раз в формате размышления очень искренне получается)
arma_romanorum
14 май, 2014 12:58 (UTC)
Ань, а еще у Вас фоток из Вереи нет?
mrs_truly
14 май, 2014 13:35 (UTC)
нет, не стала фотографировать
mrs_truly
13 май, 2014 06:53 (UTC)
Да, дайте пожалуйста их имена и дни рожденья, хочу писать
ehma
13 май, 2014 08:50 (UTC)
Ань, ты прямо как за меня написала, спасибо. Очень с тобой согласна.

И вот это: кругом мир, а сердце ноет...
mrs_truly
13 май, 2014 14:29 (UTC)
гады, даже не знаю кто конкретно, все кто бряцает оружием, гордится. мы рожаем а им не жалко
ehma
14 май, 2014 06:06 (UTC)
вот да, в точности! и не знаю, что сделать, чтобы и другие, "они" это поняли
beelove
15 май, 2014 21:43 (UTC)
Анька, спасибо тебе за пост и вообще за то, что ты делаешь. Мне сразу стало так стыдно за свою вселенскую тоску и ничего-не-делание. Ведь то, что ты делаешь - настоящая "деятельная любовь", которая в тыщу раз важнее всех размышлений.

Я просто 9-го мая была в Питере, и было мне очень грустно от того, во что превратили этот день. Не сказать даже праздник, для меня он никогда "праздником" не был, это был, скорее, день скорби и памяти. Я раньше в этот день покупала цветы и дарила ветеранам. Носила георгиевскую ленту, смотрела военные фильмы. Грустила. Тема войны почему-то меня очень глубоко трогает. И как-то на этом всё ограничивалось.

Но в этом году я не могла делать ничего вообще. Георгиевскую ленту повесить не могла и не хотела. Потому что превратили это всё в такую браваду, в "МЫ их там, в 45-ом...". По Питеру СТОЛЬКО молодежи в военной форме 40х годов ходит, кичится! И народ одобрительно смотрит, все с флагами, национальное, бля, самосознание и гордость...

А мне так больно. Особенно то того, как это лихо накладывается на современные события на Украине, как умело манипулируют массовым сознанием, как просто людям НЕНАВИДЕТЬ.
Ведь этот день мог бы быть просто днем мира, днем, когда все против любой войны, днем памяти и скорби. А у нас всегда одно - Победа, мы их сделали, убей фашиста! Какой нахрен "мы"??? Кто эти люди в старой военной форме? Зачем все это? Эта бравада, эта ненависть, эта жестокость и это разделение?

И хоть бы кто действительно вспоминал ветеранов и просто стариков. Никому это не нужно. Это нелепое "мы победили" - только отражение собственного высокомерия и, возможно, отсутствия реальных собственных достижений, которыми можно было бы гордиться.

Короче, для меня в этом году 9 мая было грустным.

А тут ты и твой пост. И стало мне стыдно. Потому что надо просто идти и делать, а не рассуждать о мире во всем мире.

Спасибо!!!
mrs_truly
16 май, 2014 08:45 (UTC)
Ну ничего. Сейчас они наверное временно возьмут верх, а потом одумаются, снова будем зализывать раны. А мы и сейчас стараемся, и нас немало - рожаем, ловцы снов, ГВ, beelove и все такое. Нас немало.
А в Питере была акция "Бессмертный полк", когда люди шли с фотками участников войны, вроде хорошая, или та же пропаганда?
А еще есть конкретный план - писать в этот дом престарелых старикам открытки на ДР и праздники. Я как узнаю даты ДР - скажу, может присоединишься
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com