mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Первый день похода. Васин

Никуда мы в отпуск не ездили. Ремонт делали. Вот, смотри, какая пробковая панель, тут двухуровневый потолок, бабочки на полу.
Ну потому что Света моя не соглашается, товарищи тоже. Сам бы я с таким удовольствием. Ведь сейчас как - не то что на костре, можно взять газовый баллон, плитку, стол, стулья. А уж если не просто стоять, а плыть по реке... Тогда уж там и населенки нет, тишина, спокойствие...

Я когда вернулся из рядов Советской Армии, говорю там одному своему родственнику - возьмите в поход! А он: "Юра, ты не готов". Я говорю - что значит не готов? Я армию прошел! У меня что, рюкзака нет? А он: "Юра, это не тот рюкзак, ты не готов". Я пошел их встречать на вокзал, посмотреть что там такое я не готов. А у них такие рюкзаки все... самосшитые, красивые, специальные. Тогда я всю зиму готовился и на следующее лето с ними пошел.
Ведь тогда капрон как только доставали! Купить - такого понятия вообще не было. Украсть - вот понятное слово. Одни мои товарищи ездили на какую-то фабрику, там пролезали под забором, по канавой, и там был какой-то сарай с капроновыми обрезками. Парашют покупали один на всех, тенты СовТрансАвто. И ведь стоило все немаленьких денег! Поношенный тент стоил в 88 году 800 рублей. На платформе 42 км по Казанской дороге была такая будка что ли из бетонных блоков - там такое можно было купить! И капрон, и парашюты, и армейское снаряжение. А рюкзак у меня был оранжевый с красным, такой красивый, ууу! В лямки я вставил два слоя туристического коврика, синтепон знакомая из ателье принесла. Шил в подвале, мне брат сосватал - говорит там есть машинка, на ней шьют бронежилеты. Я сел за нее, хоть нога и привычная к педали бормашины, а все-таки страшно - игла пробивала фанеру.
Сухари мы сушили не в духовке, просто на воздухе. Потом в газету, потом в чулок. На катамаране сетку делали под все вещи, а для упоров вешали полотенца. Ты знаешь что такое полотенца? Это когда порог проходишь чтобы вывешиваться вбок, на колени надеваешь такие широкие куски капрона
А как я спальник шил! Мне все рассказали что надо, синтепон я тебе говорил, мне знакомая достала из ателье. Простую тряпочку мне мать дала, а на верх я такую нашел красивую! Креп сатин что ли какой. С такими фиолетовыми цветами! И вот уже почти дошиваю, приходит мать: "Это что ж такое! Это же я на платье себе берегла!" А я говорю - я эту ткань 7 лет знаю, платья так и не было, зато теперь вон какой спальник.

панозеро

Самая известная конечно река - Охта. А еще была Кепа, мы там почти месяц были. Там такой есть поселок - Панозеро, я же там отличился. Я очень хотел в баню. А в этот раз какие-то походники подобрались... неактивные что ли. Не стали в общем баню делать. Тогда я от рыбаков узнал, что в Панозере по пятницам топится баня. Я своих поднял рано рано и давай грести, загнал их. Встали напротив, потом на катамаране переплыли в деревню. Ну у них хорошая баня, сходили. Я их там попарил. Они вышли все и говорят - да ну его, это москвича, пусть один парится. А там у одного флюс был, он тоже в баню пришел - я говорю ты чего, зуб еще греть, тебе ко врачу надо. И тут меня сдал один из наших - говорит а врач-то у нас есть. И вот, мы вернулись уже в лагерь, приезжают за мной на катере. Помоги, говорят. Я отнекивался, говорю я в отпуске, нам вообще плыть уже надо. Ничего говорят, мы тебя обратно на лодке добросим, догонишь своих. Ну прихожу в кабинет. Вид конечно у меня был! Небритый, оранжевые такие штанишки из капрона, черная майка, армейская панама, афганка, и нож воот такой огромный. Мокрые кеды. Там была медсанчасть, и стоматологический кабинет, только туда стоматолог два раза в год приезжал. Я там час наверное ходил смотрел, что можно использовать. Машина уже была на электрическом ходу. Дали ему водки. Я тоже выпил, я же не железный, без обезболивания столько сверлить. У него пародонтит был, что ли после травмы, на клыке. Это я тебе скажу сверлить... Но он терпел. Просверлил, выпустил гной. Выхожу покурить. А там две такие скамеечки были - на них людей сидит! И хорошо так сидят - кто с корзиной грибов, кто со связкой рыбы, варенье, ягоды, все было! Услышали, что доктор здесь и приехали. Я возвращаюсь к своим и говорю - можно поработать! Постойте здесь пару дней, я поработаю, у нас все будет! И варенье, и грибы, и рыба уже готовая! А они были... знаешь, такие интеллигенты... говорят "это недостойно". Отказались в общем. Принял я одного ребенка и уехали. Потом уже на гусятнике пожалели они, говорят, надо было остаться. Я и сейчас думаю - взять мешок протезов там, частей, поехать по деревням.

Рыбу мы ловили, но так, не особенно. Однажды стояли мы на Кеми, пошел я вдоль берега, там приток небольшой. Дождик моросит. Там знаешь, бывает такой меелкий дождик, каждый день - утром солнце, а вечером дождь. Я смотрю - сетка, спинингом зацепил. Ячейки - ну 60 на 60, не меньше. Вторая. Иду дальше - домик, в нем рыбаки. Ну разговорились мы с ними. Они мне раз развели водичкой, два. Я говорю - пора домой. Они - сиди, выпивай спокойно, мы тебя на моторе довезем. Это, говорят, что у тебя - окуни? И дали мне связку таааких окуней. Подплываем к лагерю, я прямо в воду упал с этими окунями. Они как раз мне про эту баню и подтвердили.
Tags: Васин, Карелия, интервью, походы
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

  • Старые добрые Омутищи

    Правда это фотки еще начала мая, сейчас-то там уже супер зелено, Таня с мамой вовсю косят, и жимолость уже собрали, и морковка прет, скоро мальчики…

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments