Аня

Здравствуй, Аня!
Спасибо за снимок! Эта светящееся облачко - кусочек перистого (Cirrus uncinus), попавшегося в узловую точку гало. Именно поэтому uncinus так светится. Так, как uncinus не ледяной, а капельный, в твоём облачке есть цвет. Ты видишь - там, на твоём снимке, угадывается круг. Если бы на Садовом не было зданий (особенно дома 13-1), ты, скорее всего, угадала бы круг гало почти целиком, как на этом снимке:

Вообще, гало (или то, что называют "гало") - явление не однозначное, составное и пока ещё сложное. На этой картинке бОльшая часть этих явлений зафиксирована:

Я пока этой штукой не занимался серьёзно и определённо могу объяснить только 46 градусное цветное и вертикальное приложение к гало (вертикальный столб света на этом снимке)

Но, так, как любопытство привело меня к удивительным системным откровениям по части взаимодействия солнечного ветра с атмосферой, я непременно вернусь к этой темочке.
Каждый день облака пытаются рассказать нам о взаимодействии космоса с атмосферой. Главный дирижёр этого оркестра - Солнце. И перистые усердно, но до сих пор безнадёжно сигналят нам: подул солнечный ветер, началась магнитная буря, здесь солнце лупит вас в десятки и сотни раз сильнее, чем там. А мы не понимаем их языка. Так по твоему снимку можно утверждать, что уже как минимум минут 40 (примерно с 19:00 24.08.2014) по Москве и Подмосковью шарашит электронная магнитная буря средней тяжести и в районе Истры обыватели получают свежую дозу солнечного ветра.
Ты права, что я неприлично затих в публикации облаковедения. И, хотя есть тому оправдание (пишу монографию по этой теме, да и война сильно отвлекает), нужно материалы вывешивать, благо их море, а здоровье угрожает.
Ещё раз спасибо за интерес. Поклон твоим.
Алексей.
PS Публикуй, если хочешь. Забыл сказать в прошлом письме про лентикулярные облака. Они обычно в гористой и горной местности наблюдаются. В Москве я такого не помню. А вот за последний год уже раза четыре видел.

Вот так! Еще про облака и другие важные вещи Дунц