mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Какие у меня есть друзья. Облаковедение Дунца

Привет!  Сфоткала из лобового стекла, спускаясь с Крымского моста, светящееся облако, или как ты их там называешь. Решила что это привет тебе. Это оно?
Аня

WP_20140824_001

Здравствуй, Аня!
Спасибо за снимок! Эта светящееся облачко - кусочек перистого (Cirrus uncinus), попавшегося в узловую точку гало. Именно поэтому uncinus так светится. Так, как uncinus не ледяной, а капельный, в твоём облачке есть цвет. Ты видишь - там, на твоём снимке, угадывается круг. Если бы на Садовом не было зданий (особенно дома 13-1), ты, скорее всего, угадала бы круг гало почти целиком, как на этом снимке:
parheliy

Вообще, гало (или то, что называют "гало") - явление не однозначное, составное и пока ещё сложное. На этой картинке бОльшая часть этих явлений зафиксирована:
Bez-imeni-1

Я пока этой штукой не занимался серьёзно и определённо могу объяснить только 46 градусное цветное и вертикальное приложение к гало (вертикальный столб света на этом снимке)
DSC06541a

Но, так, как любопытство привело меня к удивительным системным откровениям по части взаимодействия солнечного ветра с атмосферой, я непременно вернусь к этой темочке.
Каждый день облака  пытаются рассказать нам о взаимодействии космоса с атмосферой. Главный дирижёр этого оркестра - Солнце. И перистые усердно, но до сих пор  безнадёжно сигналят нам: подул солнечный ветер, началась магнитная буря, здесь солнце лупит вас в десятки и сотни раз сильнее, чем там. А мы не понимаем их языка. Так по твоему снимку можно утверждать, что уже как минимум минут 40 (примерно с 19:00 24.08.2014) по Москве и Подмосковью шарашит электронная магнитная буря средней тяжести и в районе Истры обыватели получают свежую дозу солнечного ветра.
Ты права, что я неприлично затих в публикации облаковедения. И, хотя есть тому оправдание (пишу монографию по этой теме, да и война сильно отвлекает), нужно материалы вывешивать, благо их море, а здоровье угрожает.
Ещё раз спасибо за интерес. Поклон твоим.

Алексей.

PS Публикуй, если хочешь. Забыл сказать в прошлом письме про лентикулярные облака. Они обычно в гористой и горной местности наблюдаются. В Москве я такого не помню. А вот за последний год уже раза четыре видел.
DSC03767aw

Вот так! Еще про облака и другие важные вещи Дунц a_dunc, когда успевает, пишет в своем жж. А я, после рассказов Миши markhip про кротовьи норы, Миши angry_mishka про танк, Васи (но он забросил жж) про ацителен и еще 100 тем  - думаю - не пора ли выпустить наукообразное приложение к газете Туристъ для домохозяек и прочих интересующихся? Или какие-то научные чтения для своих устроить... Мне довелось помогать Ире Кузнецовой делать "научные бои", популяризация науки мега модная тема, но если сделать "для своих" - может быть можно узнать что-то интересное не так поверхностно?
Tags: небо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments