?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы выезжали из Москвы мимо Кремля, по Тверской, по новой, пока бесплатной, Лениградке. Гонишь 130 км в час, непонятно где, непонятно куда. Раскрывается простор, перелески, холмы, февральская лазурь. Такая голубизна и свет вокруг, ни облачка! А у меня такая грязная машина. Тоня дремлет, Катя скучает, Оля философствует.

"В городе нет гармонии. Были уютные кварталы, и тут понатыкали этих домов. Как вообще может человек жить на 30-м этаже? Мне кажется если люди из них одномоментно выйдут на улицу  - они вообще не уместятся. Вот это хоть и коттеджный поселок - все равно видно, что не больше 10 лет как построен. Дом на доме... Из всей поездки во Францию мне больше всего запомнился сосед по самолету обратно. Они с женой увлекаются поездками по России, по монастырям. Он мне 2 часа про это рассказывал. Надо нам тоже так путешествовать... О, это у них тут такой большой храм? Вот здесь я вижу гармонию. Не говори, пусть и задворки. Здесь гармония, земля. Кто только догадался так вышку поставить, что весь храм загородил?"

IMG_1978

"Добрый день, я Аня из Москвы. Да, мы подъехали, сейчас поднимаемся. Это Оля, это Вова, Сережа, Юля. Они тоже в первый раз. Ну в общем нам надо их поздравить как можно более лично, поговорить. Давайте каждому поставим свою вазочку и цветок".

"Здравствуйте здравствуйте! Вы с такой крохой! Не надо ее носить по палатам, мало ли что, давайте мы за ней присмотрим здесь. Только оденьте ее, у нее вон и ручки и ножки холодные. Мы вам сейчас все покажем. Вот тут у нас 9 палат. В первую не ходите, там дедушка нервный, к нему нельзя. А в остальные пожалуйста. Вот тут у нас бабушки хорошие. Вы их поздравьте, а потом я вам их выведу в коридор, вы и споете. Да вы зачем им много-то так ставите, хорошо и одну вазочку на палату, у нас обычно на подоконник ставят. Блины мы им попозже дадим. Сейчас только пообедали. А потом будет полдник, как раз питьевой йогурт, мы и дадим".


IMG_1918 IMG_1977 IMG_1920

"Девочка, подойди сюда, дай ручку бабушке. Я тебя помню, ты Аня, на Новый год приезжала. Ну молодцы, спасибо вам. Катюша, ты сама нарисовала? Молодец. А вот тут написано "Василиса". Красивые. Ну подойди, подойди сюда. Вы петь в коридоре будете? Жаль, мы-то лежачие. Радио нам не разрешают сестры, шумно слишком".

IMG_1948 IMG_1949

"Поздравляем Вас с 23 февраля!" "Да мне уж дали открытку, вот она, это японский танк, мне уж объяснили. Ребят, сигареты есть?"

"А сейчас мы грянем песню "Жил отважный капитан", знаете?" "Да мы все знаем, все поем, запевай давай". "А ты Соня? Не отодвигайся от меня, скажи, я не вижу - кто поет? Мальчик или девочка? А играет на чем? Какой инструмент?"


IMG_1973

"Ну все, давайте мы их отведем в палаты, а вы проходите сюда, попейте чайку. Бабушки у нас хорошие, все не одинокие. Просто все как работают у нас - по 20 часов. А бабушку надо и накормить, и ухаживать за ней. Вот и привозят сюда, мы здесь смотрим за ними. Кто-то местные, кто-то нет. Родственники приезжают, а как же. У кого-то есть личные вещи, мы уже их знаем, в тумбочки кладем, а у кого только наши вещи. Кормят их хорошо. Журналов не привозите, они не читают. Телевизоры вон только что 2 отвезла в подсобку, будем родственникам отдавать - не смотрят они, не могут сосредоточиться. Некоторые только. Вот эта Валя, которая поет, она не слепая, видит, ей просто нравится что за ней ухаживают. А другая стихи у нас читает, Есенина. Памперсов, пеленок у нас достаточно, с простынями вы нас выручили! Нам лучше бежевые покупать, белые не надо, запачкают все. Кормят их хорошо. Только вот салаты бывают овощные, а оливье нет. Им конечно хочется домашнего, чего-то остренького, мы бывает им и оливье готовим, и селедку под шубой приносим. Вы в следующий раз скажите когда приедете, я тут близко живу, подойду, вывезу их всех в коридор, попеть-то им хорошо. У нас тут и священник приходит по субботам, служит... Ну до свиданья вам, спасибо!"

IMG_1974 WP_20150218_001

Обратный путь. "Я тут на занятия йогой ходила, и вот что поняла. Должен быть богатый внутренний мир, тогда не будешь обращать внимание на то, что снаружи. Вот у меня общение, семья, дела, и то я не знаю, откуда взять энергию. А если тебе ничего не надо делать! На что опираться? Там одна женщина молодая - ей надо заниматься, восстанавливать движения. Будет ли?"

Отчет на сайте "Старость в радость"

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
swetakost
18 фев, 2015 23:25 (UTC)
Ангелы!
Вы, конечно, ангелы. Я вот че-то не могу, не хватает внутреннего ресурса... или лень... один фиг. Только все это как-то... безнадежно... даже из твоих оптимистичных рассказов это видно.
P.S. Оля прекрасна))) ее везде надо брать - она все вокруг себя осветит)))
mrs_truly
18 фев, 2015 23:35 (UTC)
Re: Ангелы!
совершенно безнадежно. ничто не заменит дом, родных. если бы дело было в памперсах, как это было бы просто!
и про Олю истинная правда, она и есть Ангел
baby_rhino
26 фев, 2015 21:11 (UTC)
Добрый вечер! А можно я частично на starikam.org утащу?
А можно вас попросить оригиналы фото мне на komarina@mail.ru прислать? :)
mrs_truly
26 фев, 2015 22:16 (UTC)
спасибо, пришлю, может для вашего сайта отдельно написать? а то это не отчет, а какие-то размышления
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com