?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война в нашей семье

Мой дед по матери, Александр Иванович Ситников, родился 10 сентября 1910 года, погиб 28 сентября 1941 года, в возрасте 31 год. Моей маме было тогда 10 месяцев. Через много лет они с моим папой нашли могилу деда, мы редко, но ездим туда.



Моя бабушка по матери, Антонина Николаевна Садовская, 21 июня 1941 года схоронив отца в Твери, не успела вернуться в Москву попрощаться с мужем, они больше не увиделись. Бабушка с 9 месячной дочерью и своей мамой была отправлена в эвакуацию в Аральск, где 25-летняя коммунистка создала метеостанцию для нужд фронта. Там больше чем через полгода она узнала о гибели мужа.

Брат бабушки, Владимир Николаевич Садовский, родился 15 апреля 1912 года, погиб перед самым концом войны, в феврале 1945 года, в Восточной Пруссии. Он был танкистом, воевал еще в Финскую войну, был ранен, его не брали на фронт. Узнав о смерти мужа сестры, он сказал: "Тося, я отомщу за него", и продолжал рваться на фронт. Похоронку получили уже после Победы.



Мой дед по отцу, Семен Никитич Жилин, родился 22 мая 1909 года, умер 11 мая 1998 года. Прошел всю войну, 24 Гвардейская дивизия - Северо-Западный фронт, Сталинград, Донбасс, Севастополь, Прибалтика, Кенигсберг. Написал книгу. Приходил ко мне в школу, весь в орденах.



Брат деда, Александр Никитич Жилин, 1904 года рождения, погиб в 1943 году, и дед воспитывал его троих детей.

Бабушка по отцу, Валентина Степановна Жилина, вместе с годовалым папой, из деревни из-под Новгорода была угнана на работы в Германию, на ферму. Ей достались хорошие хозяева, устроено на ферме все было с умом, они переписывались с сестрой Зиной, которая жила в оккупированной новгородской деревне. Зина была замужем за русским немцем, который был старостой и при немцах, и при наших. По словам тети Зины, наши их не расстреляли потому, что они прятали в подполе раненого красного командира. До конца жизни бабушка вспоминала Германию и то, как она в поле при бомбежке закрывала собой маленького Толю. Вернулись в 45-м году, от деревни не осталось ничего. Жили у сестры в будке обходчика, и все-таки папа пошел в школу, и закончил ее с серебряной медалью.

Наши блокадники. Бабушкина двоюродная сестра Нина Ивановна Шокина, 1925 года рождения, слава Богу живет и сейчас в Санкт-Петербурге. Я немного записывала ее рассказ про войну. Она очень тяжело об этом говорит, никакого пафоса, праздника. Вспоминает, как в феврале - марте 1942 года умерли ее брат и папа: Шокины Дмитрий Иванович и Иван Дмитриевич. А они с мамой Антониной Александровной выжили.


Я попрошу еще маму уточнить и поподробнее написать о них и о войне в нашей семье. Распрошу Николая Степановича Данилова. К 9 мая найду и напечатаю их фотографии и краткие истории, покажу детям. Все это истории горя и смерти. Война это горе и смерть.

Друзья, кто читает мой жж, если хотите - присылайте свои истории, фотографии, опубликуем здесь. Меня читает около 100 человек, они прочитают. Они будут знать, про кого это, что это реальные истории. Мне вообще нравится идея "Бессмертного полка", но пугают массовые акции. Я не очень понимаю, как это - во всех подъездах написано "Напечатайте бесплатно в МФЦ информацию о своих фронтовиках и приходите 9 мая на Тверскую". Что, так мало людей реально придут? Или придут и их не пустят? Как это будет организовано? Да и не хочется бравурного празднования. А помнить своих надо обязательно, в их историях - правда.

На этом сайте можно найти данные про своих фронтовиков, хорошо сделано

Метки:

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com