mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Фессалоники

Назовем так этот город, в знак уважения к грекам - ведь речь идет о сестре Александр Македонского Фессалонике, а "фес" отрезали турки, на 400 лет назвавшие его Селаник.


Город, напоминающий одновремнно Ниццу (потому что после пожара 1917 года, уничтожившего город, его восстанавливали по единому плану французских архитекторов, все эти тесные высокие кварталы с большими окнами и маркизами, бульварчики и кафешки), Марсель (много ярких брюнетов, только они не стремные, а наоборот мирные, коренастые, с хвостами), Ереван (играют в нарды, похожие лица и буквы, вообще по атмосфере) и Краков. Почему Краков? Никак не могла понять. Сначала подумала, что из-за множества ресторанчиков, красиво увитых зеленью, продвинутой молодежи. Потом увидели и старую мощную стену, которая сошла бы за краковский Замок. Потом стала искать и поняла про страшное гетто. Еще в 1920 году Салоники принадлежали Турции, но это был единственный в Европе город с большинством еврейского населения - турки когда-то дали приют сефардам. В 1942 году отсюда увезли в Освенцим 60 тысяч евреев. Община жила сплоченно, люди организованно покупали билеты на поезда смерти и уезжали, уезжали. Все они погибли. 20 век полностью заменил население города, и это не первый раз за его тысячелетнюю историю. Люди уходили, а город оставался, заращивая раны культурными слоями. Византийские здания, невероятно мощные, стоят в глубине площадей, в глубоких ямах, как будто снег растаял вокруг дерева. По многолюдным улицам кажется ходят еще и призраки ушедших народов.


(картинка про национальный состав Салоник в последние 500 лет из википедии, а про холокост я читала здесь)

Чей он сейчас? Молодые негромкие парни, кудрявые девушки с большими черными глазами, усталые старые мужчины в стоптанных туфлях на скамейках около домов, и пожилые женщины в черном, с трудом но сосредоточенно идущие куда-то. Кто они? Надолго ли они здесь?

Александр Македонский, французские кварталы и турецкие памятники:


Греческий салат, огромный православный собор Агия София:


Местный святой (предположительно Дмитрий Солунский), а со всех экранов в тот день грекам что-то втирал премьер-министр.


Одноглазый отец Александра Филипп, роскошная красота византийского музея, улочки старого и нового города:



Демонстрация перед референдумом; будни древней византийской стены.


Вот отсюда смотрите еще фотки в общем альбоме, много отличных настиных и улиных (!) фотографий
Tags: Греция
Subscribe

  • Дари любовь, храни архивы

    После смерти Вити я ничего не хотела писать. А недавно поймала себя на мысли, снимая видео волейбола: "Здорово, долго держат, надо Вите…

  • Умер Борис Быков

    9 июня 2020 года в Москве умер 87-летний фотохудожник, преподаватель МГТУ им. Баумана, Борис Захарович Быков. Борис Захарович Быков…

  • Борис Быков. ФОТОПРОЗА

    13 июня в 19 часов в центре дизайна ARTPLAY торжественно откроется вторая фотовыставка папиного друга, фотографа и теперь писателя Борис Быкова. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment