mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Детское радио: 96.8 км по Западной Двине

Экстремальные погоды в этом году сплачивали походные коллективы в Карелии и прочих северных краях, ну а мы выбрали самую жаркую неделю и прекрасно проплыли ее по шелковой Западной Двине. При этом все равно планируем подать отчет о прохождении маршрута 7,7 категории сложности - сама речка была н/к, но у нас было 11 детей, а мы считали их по 0,7.


Всего нас было 22 и пес Тимоня: катамаран на мышечной тяге Лехи и Севы и 4 байдарки. Дети от 8 месяцев до 10 лет. Шли от озера Охват до г. Западная Двина: доехали до своих машинах до озера, там встали на ночевку, отогнали машины в Западную Двину, водители вернулись на такси. Всего получилось 6,5 ходовых дней, но очень расслабленных: выход в 12, обед с 14 до 16, ходовые часы с 16 до 18. Есть полный трек маршрута с точками стоянок, кому нужно - пришлем.



Речка красивая, чистая, теплая, много песчаных пляжей. Конечно, то что здесь называется порогами - просто сливчики, даже для байдарок. Рыбу видели, а рыбаков нет.


Стоянок не то чтобы много, но они как-то всегда находились, когда были нужны. Лес вперемешку сосновый и лиственный, стояли мы почти всегда в любимом сосновом. Дров везде много. Из ягод была только брусника, грибов, комаров и мошек почти нет - сухо. Неожиданно много было пиявок, причем почему-то они кусали только мужчин.


Самый младший участник похода - Тоня - вела себя прекрасно, ела шишки, много купалась, не по делу не плакала.


Раскладка была задумана почти спортивная, но недисциплинированные участники ее сильно подкорректировали, так что костлявая рука голода до нас не дотянулась. Даже не пошли к Галине Александровне в деревню напротив за молоком.


Высокая категория сложности детского похода давала себя знать, но Леха был кремень. К тому же проплываемые виды поселяют в сердце мир, даже если сопровождаются постоянным детским радио. Правильное было решение - не стоять, а каждый день плыть, пусть и по чуть-чуть. Получился настоящий поход.


А в лесу тишина, покой.


У Кулагиных же вообще - сплошное романтическое путешествие.


Интересно было сравнивать походную культуру разных частей спонтанно собранной компании. В целом конечно мы все одинаковые, свои. Все приплывают и идут за дровами. Все смотрят за всеми детьми. Стучим перед едой. Если кому не хватает-  делимся. В палатках свое не едим. За обещанную дневку готовы на многое. Перекус - это святое. Но представляете, они передают дежурство в обед, и делают не оладьи, а большие блины! Каны моют "шуршиком", перекус называют "сюрпризом". Бывает же! Правда несмотря на эти категорические различия дети легко слились в одну театральную труппу.




Так что когда к нам приходил Завхоз - Заподвин,


дети достойно ответствовали по всей строгости местных законов и получили заслуженные медали, которые и съели незамедлительно прямо на том берегу, не делиться же в самом деле с родителями.



Итого: мы молодцы, речку рекомендуем, нашли новых друзей, лето удалось!


Еще фотки здесь
Tags: Западная Двина, походы
Subscribe

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • 80 лет тете Рите

    О, забыла, мы с Петей из-за аппендицита пропустили 80-летие любимой тети Риты Даниловой. Марго - самая позитивная и уверенная, горячо любит,…

  • Пете 9

    Ох ну Петр! Жесткий и мягкий, умный и дикий, нежный и въедливый. У него все идет по плану, но только ты на это настроился - если хорошо, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments