mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Истина и Родина

В вечернем разговоре с мамой мы затронули юбилей Мераба Мамардашвили.
"Главная его философская мысль была - "Истина дороже Родины". Бог знает почему, я бросилась защищать философа: "Ну почему ты так говоришь? Это тебе по телевизору сказали? А сама ты читала?" "Да говорю же, точно, он прямо так вышел на митинге в Тбилиси и сказал". Я была в негодовании. Я вообще-то читала что-то Мамардашвили, придя к нему через методологов и Щедровицкого. Но в отличии от телекомментаторов не могу даже примерно пересказать его "главной философской мысли". Запомнила только "машины" или "механизмы" чувств (образ идет от Deus ex machina), про то что не только внутренее влияет на внешнее, но и внешнее на внутренее. Да и то по-моему это мне кто-то пересказал. Надо конечно восполнить пробелы образования. Но сейчас меня другое волнует.
Почему я стала его защищать? Сказанная сегодня эта фраза  - "истина дороже Родины" - сразу ставит автора в пятую колонну. Он из тех, кому идеалы всякой свободы и т.д. важнее родной страны, отеческих гробов, а тут недалеко и до фашизма и т.д. и т.п. А вообще-то это же так и есть? Что может быть важнее истины? "Платон мне друг, но истина дороже" - с этим все согласны?
Так думаю я, и грущу, что сегодня отечественная общественная мысль ох как далека от идеалов объективности и ох как близка фамусовской Москве, вплоть до "покоренья Крыма". Кстати первый же запрос в яндексе подсказывает, что фраза эта про Родину принадлежит Чаадаеву. Прямой цитаты я быстро не нашла, но вот например ровно это он пишет в "Апологии сумасшедшего":
"Прекрасная  вещь  -  любовь к отечеству, но есть еще нечто более  прекрасное  - это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь  к  истине  создает  мудрецов,  благодетелей  человечества.  Любовь к родине  разделяет  народы,  питает  национальную  ненависть и подчас одевает землю  в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения,  приближает  людей  к Божеству. Не через родину, а через истину ведет путь на небо".
Ну в общем тут просвечивает тема для медального сочинения, не знаю только дают ли сейчас такие темы, и тем более дают ли за них медали.
Но посмотрим с другой стороны. Давеча в "чиграшах" разгорелся нешуточный спор между Васей и Мишей на тему альтернативной энергетики. Оба приводят данные, цифры, оба приверженцы объективности и только объективности. Ну мы тут конечно на стороне Васи, потому что во-первых солнечные батареи это красиво и экологично, во-вторых освобождение от нефтяной зависимости - это тренд нашей колонны, типа как только Родина поймет, что от нефти нечего больше ждать - власть сменится и попрут другие отрасли. А Миша, напротив, со своими данными - получается что льет воду на мельницу тех, кто надеется что переждем пару-тройку лет, и холодная Европа вынуждена будет вернуться к нам за нефтью. Конечно, мои рассуждения тут очень непрофессиональные и обощенные, но в целом ведь получается так? Каждый из них со своей истиной вроде бы как просто копает факты, из научного интереса, а сам работает на какую-то Родину, или другими словами на "идею". Т.е. к какой объективности ты не стремись - все равно твои данные подтверждают или опровергают какую-то идею, и тогда встает вопрос "а зачем ты собственно все это раскапывал?".
Тот же Миша приводит мне неопровержимые факты, что цифры сталинских репрессий и потерь в Великой отечественной были завышены, на самом деле они... А зачем такая объективность? Зачем вот сейчас это доказывать? И слушать не хочу! Потому что заказчик этих дознаний очевиден.
То есть получается что и я, сторонник вроде бы как объективности, Платона и Чаадаева, и я ставлю какие-то ценности выше Истины, конечно если понимать ее не в общем смысле "божественной правды", выше которой все же ничего нет, а в смысле простой правды, объективности, фактов, науки и т.д.
Опять же вспоминается хрестоматийный разговор Сталина с Пастернаком, как я его запомнила: "А что, Мандельштам - хороший поэт" "Ну объективно говоря..." "Ясно, спасибо".
Может тут дело в словах, в точном значении понятий. Более - менее очевидно, что истиной можно и нужно жертвовать для спасения жизни близких людей. Об этом даже в уголовном праве есть, когда родственники имеют права не свидетельствовать против. А вот что это за "Родина", ради которой ты должен пойти против истины?
Конечно, "Родина"=идея=человек=жизнь важнее "Истины"=фактов=объективности=статистики. Только это не присвоенная телевизором Родина.
Потому что отдельного отчаяния заслуживает сам факт, что совсем недавно а) прямо здесь был философ такого уровня, б) он всерьез баллотировался в президенты (пусть и Грузии), в) он цитировал Чаадаева на митинге. Хотя с тех пор прошло 25 лет - это как между "дней Александровых прекрасным началом" в Михайловском замке и до декабристов, страшно далеких от народа.

UPD Опубликовала ссылку сюда в фейсбуке:

Кирилл Рожков: Только для кого и во имя чего диспут?
Татьяна Щанина: Истина в квантовом мире теряет объективность. Наблюдаемое в глазах наблюдателя.
Дмитрий Цинь С понятиями бы разобраться.
Юрий Новосад По поводу виэ прав Миша. Смотри киум.
Фраза изначально программирующая конфликт. Но в обратку можно призадуматься что жизнь дороже истины.
Елена Бурнусова Я, конечно, тут не в кассу, но отважусь спросить, что понимать под истиной? Кажется, принципиальный вопрос-)))
Егор Марьяскин диспут предлагаю назвать #поравалить
Алексей Тиматков Не хотел бы ввязываться в споры, но для меня оба эти понятия устаревшие и несущественные, оба принадлежат ушедшему миру. и если романтичное понятие истины еще имеет какую-то привлекательность, как универсалистский идеал, то понятие родины я готов принять лишь в значении интимной сентиментальной привязанности к конкретной местности, где долго и хорошо жил
Андрей Васильев «идеалы всякой свободы и т.д. важнее родной страны, отеческих гробов, а тут недалеко и до фашизма» по моему фашизм вырастает как раз из фанатичной любви к родине, нет? Чуть ниже, словами Чаадаева ты как раз это и пишешь.
Про нефть и альтернативную энергетика. Моя позиция, что если не развивать эту самую альтернативную энергетику (как и любую другую перспективную отрасль) то страна будет всегда зависеть от спроса на нефть. А этот спрос будет падать, так как страны нефти не имеющие как раз и будут развивать альтернативы. Кто первый встанет - того и будут тапки.
По поводу Миши и размера репрессий. Размер не важен, важен факт. А вот «патриотам» почему то важен размер. То есть Миша считает этот размер оправданным. Оправдывать убийство невиновных это как то … не буду дальше формулировать.
Анна Турчанинова а что, вот и получился немного диспут. конечно я мысль пока недодумала, и написала сырье. спасибо за продолжение. неожиданно поняла, что совсем немного не додумалась до того, что сказал Алексей Тиматков. Да, эта дихотомия устарела! Но тогда бы пришлось и статейку не писать, а так хотелось, так редко приходит устойчивая мысль в голову. А какая теперь актуальна? Не хватает мыслительного материала
Tags: дневник писателя
Subscribe

  • Новогоднее Рогачево. Две истории и кит

    Валера: Классный зонт! У меня же рука не работает одна, я не могу и с палкой и зонтом идти, а тут сразу и то и то, удобно! И кино отличное…

  • Мастерская Деда Мороза

    Верю, что Господь ведет нас по этим дорогам в Рогачево. Впервые за много раз с нами не смогла поехать Света Тюнина, а у нас был задуман торт,…

  • Лето. Рогачево

    Всех с наступающим Днем села Рогачево от наших стариков! Золотой голос Воронежа Света Тюнина, "лето ах лето", арбузы, мороженое (!) ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Новогоднее Рогачево. Две истории и кит

    Валера: Классный зонт! У меня же рука не работает одна, я не могу и с палкой и зонтом идти, а тут сразу и то и то, удобно! И кино отличное…

  • Мастерская Деда Мороза

    Верю, что Господь ведет нас по этим дорогам в Рогачево. Впервые за много раз с нами не смогла поехать Света Тюнина, а у нас был задуман торт,…

  • Лето. Рогачево

    Всех с наступающим Днем села Рогачево от наших стариков! Золотой голос Воронежа Света Тюнина, "лето ах лето", арбузы, мороженое (!) ,…