mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Музлитература. Михаил Бутов

Вчера на корабле "Брюсов" в нашей каюте открылась серия взрослых лекций по четвергам "Музлитература". Первым докладывал самый великий известный мне лично писатель Михаил Бутов. Темой лекции получилось современное состояние дел в литературе.
Для меня это был прежде всего флеш бэк в студенческие годы. Миша выступал как литературный критик, профессионал литературы. В его словах не было ни тени зависти, осуждения, презрения к собратьям по перу. Он четко отделяет свою точку зрения от объективной/ общественной, говорит очень весомо и интересно, вкрапляет уместные байки, оперирует фактами тиражей. Именно так говорили нам хорошие лекторы, оценки которых я запомнила навсегда и приняла как свои. Но тут был дополнительный факт - это мы его пригласили, и он как бы должен был попасть в интересы аудитории. Думаю это надо снизить. Хочу как раньше, без клиентоориентированности. А то так и тянуло вступить в диалог и ляпнуть что-то типа: "Я прочитал "Мастера и Маргариту", это самый великий роман", благо лектор со всеми соглашался и слушал благосклонно, хотя и намекал на неуместность такого панибратства с нашей стороны как бы байкой про невролога.




В тему Светланы Алексиевич Миша рассказал про стиль вербатим, в котором я и записала то, что особенно хотела запомнить из его лекции. И прямо как перед писателем встает вопрос - править или оставить что записала живьем? Исправлю только мои неточности записи.

Рекомендации лектора. Мариам Петросян "Дом в котором", Дмитрий Данилов, Секацкий, Олег Ермаков, Юзефович,
Успенский "Жихарь", Дяченко Vita Nostra, Иличевский. Детская и подростковая литература:  Жвалевский Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда", Жвалевский Пастернак. Хороший мрачный писатель из Иваново Эдуард Веркин  - жесткие подростковые повести. Артур Гиваргизов. Станислав Востоков. Сказочник Седов. Шамиль Идиатуллин. Жутко громко и запредельно близко.

Мысли. Все фантасты пишут про попаданцев! ... Я у него почитал первые 7 романов, потом стало скучно... В русской литературе есть лакуна: гражданский подвиг  - сопротивление начальнику. У американцев этому посвящена каждая вторая история, а у нас - ничего.... В русском языке не хватает глаголов, это литература состояния и описаний... Повествовательную задачу литературы никто не отменял. Эта книга обслуживает идеологию автора, а не рассказывает историю, не происходит перерождения смыслов... Шли дни и происходило много всяких вещей.

Еще фотки
Tags: Утренняя школа, дневник писателя
Subscribe

  • Новогоднее Рогачево. Две истории и кит

    Валера: Классный зонт! У меня же рука не работает одна, я не могу и с палкой и зонтом идти, а тут сразу и то и то, удобно! И кино отличное…

  • Мастерская Деда Мороза

    Верю, что Господь ведет нас по этим дорогам в Рогачево. Впервые за много раз с нами не смогла поехать Света Тюнина, а у нас был задуман торт,…

  • Лето. Рогачево

    Всех с наступающим Днем села Рогачево от наших стариков! Золотой голос Воронежа Света Тюнина, "лето ах лето", арбузы, мороженое (!) ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment