?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера на корабле "Брюсов" в нашей каюте открылась серия взрослых лекций по четвергам "Музлитература". Первым докладывал самый великий известный мне лично писатель Михаил Бутов. Темой лекции получилось современное состояние дел в литературе.
Для меня это был прежде всего флеш бэк в студенческие годы. Миша выступал как литературный критик, профессионал литературы. В его словах не было ни тени зависти, осуждения, презрения к собратьям по перу. Он четко отделяет свою точку зрения от объективной/ общественной, говорит очень весомо и интересно, вкрапляет уместные байки, оперирует фактами тиражей. Именно так говорили нам хорошие лекторы, оценки которых я запомнила навсегда и приняла как свои. Но тут был дополнительный факт - это мы его пригласили, и он как бы должен был попасть в интересы аудитории. Думаю это надо снизить. Хочу как раньше, без клиентоориентированности. А то так и тянуло вступить в диалог и ляпнуть что-то типа: "Я прочитал "Мастера и Маргариту", это самый великий роман", благо лектор со всеми соглашался и слушал благосклонно, хотя и намекал на неуместность такого панибратства с нашей стороны как бы байкой про невролога.




В тему Светланы Алексиевич Миша рассказал про стиль вербатим, в котором я и записала то, что особенно хотела запомнить из его лекции. И прямо как перед писателем встает вопрос - править или оставить что записала живьем? Исправлю только мои неточности записи.

Рекомендации лектора. Мариам Петросян "Дом в котором", Дмитрий Данилов, Секацкий, Олег Ермаков, Юзефович,
Успенский "Жихарь", Дяченко Vita Nostra, Иличевский. Детская и подростковая литература:  Жвалевский Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда", Жвалевский Пастернак. Хороший мрачный писатель из Иваново Эдуард Веркин  - жесткие подростковые повести. Артур Гиваргизов. Станислав Востоков. Сказочник Седов. Шамиль Идиатуллин. Жутко громко и запредельно близко.

Мысли. Все фантасты пишут про попаданцев! ... Я у него почитал первые 7 романов, потом стало скучно... В русской литературе есть лакуна: гражданский подвиг  - сопротивление начальнику. У американцев этому посвящена каждая вторая история, а у нас - ничего.... В русском языке не хватает глаголов, это литература состояния и описаний... Повествовательную задачу литературы никто не отменял. Эта книга обслуживает идеологию автора, а не рассказывает историю, не происходит перерождения смыслов... Шли дни и происходило много всяких вещей.

Еще фотки

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Alexander Ilichevsky
23 окт, 2015 16:08 (UTC)
Секацкий
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com