mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Медленное чтение

Когда-то Санек заканчивал школу скорочтения, и я не стала бы ругать их и противопоставлять медленное чтение быстрому. У них разные цели. Сашу учили как быстро "по диагонали" понять и запомнить прямой смысл прочитанного. Медленное чтение имеет ортогональное направление, не вниз по странице и вдоль по тексту, а вглубь.
В нашей википедии пока есть только "чтение" и "скорочтение", slow reading - только по-английски. Мне рассказал, что это такое, Семен Парижский из школы "Эшколот", проводящей фестивали медленного чтения. Мы вообще-то с ним знакомы благодаря Саше Скворцовой, бане, его готовке и совместным поездкам, например в лес на 1 мая. Так вот медленное чтение, "close reading" или "slow reading" - это как slow food в противоположность fast food. Гм... Шишков и мама простите... А, это похоже на коллоквиумы по литературоведению. Люди читают один и тот же текст, комментарии к нему, раскрывают весь возможный контекст, обсуждают все приходящие смыслы, смакуют каждое слово, копают пока текст не станет больше, больше чем он был. Вроде бы применять этот термин у нас предложил Эйдельман. Семен в интервью подробно рассказывает, как это делают они.

Вчера он немного показывал медленное чтение у нас на "Брюсове" в лектории "Музлитература".


... не могу больше писать о великом, дети проснулись, надо чистить мандарины и бежать на танцы. Ну как тут медленно читать! Но я буду работать над собой. Медленное чтение это мое призвание! (Санек тоже проснулся): "Мама а когда вы придете? Что ты делаешь?...Ты не работаешь, ты просто пишешь что-то в жж! Художник пишет не когда у него есть свободное время, а когда ему заблагорассудится! Кто это вообще читает? Сколько у тебя фолловеров?"  Санек, ну ты так в тему! Ну погоди же.
PS Санек прочитал и просил добавить, что он просто переживает, что я опаздываю. Что я всегда опаздываю.
А мое призвание - медленное чтение. Вот такой разрыв пока. А может быть, как сказал Семен, "гендерная ассиметрия".
Tags: Утренняя школа, дневник писателя
Subscribe

  • Таллинн/ телефонный стрим

    Настя написала за 20 мин до поезда, что не успевает, но все же бежала вот здесь вдоль Ленинградского вокзала, а потом мы отпаивали ее в купе.…

  • Балтика. Фоны

    В этот раз, с подачи Ули, дети день за днем методично закрашивали листы разными цветами и разводами. И как я ни предлагала нарисовать на высохшем…

  • "Мое лето - 2018"

    В "Утренней школе" проходила презентация проекта "Мое лето - 2018". Маша и Настя предложили Кате не просто рассказывать, а дать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments