?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспедиция Кон-Тики 2, плывущая сейчас от побережья Перу через Тихий Океан к острову Пасхи, полностью захватила меня. Благодаря современным технологиям и собственному желанию и таланту, они довольно оперативно пишут прекрасные отчеты и публикуют фотографии на своем сайте. Каждый день мы знаем, какая у них погода, видим их лица, вот к ним приплывали киты, вот они поймали дораду... А при этом до них 1000 км от ближайшего берега.

(все фото ниже с сайта экспедиции)



Мне кажется это я качаюсь на синих прозрачных волнах, которые то и дело пробиваются сквозь бревна плота на мой спальный мешок.



Лешин племянник Андрей часто пишет нам по почте. Настроение у него сверх позитивное, он играет там на банжо, и вообще по-моему заслуженно стал полноправным членом команды.




Необъяснимо, а может как раз и объяснимо, но эта история по крайней мере он-лайн не особо интересует российские СМИ. Так что мы сами каждую ночь переводим новости экспедиции с английского и публикуем в группе в Facebook.Для тех, кто не там, приведу три вчерашних текста:

Я, Боря (про русского врача Бориса Романова, который плывет на втором плоту, со слов его капитана, норвежской морячки (!) Кари).
Боря любит команду и жизнь на борту. Он может не готовить, но будет рад помыть посуду. Вчера он починил гуару. Хотя у него не было столярного опыта, он справился с помощью Эстебана. Боря любит стоять на руле. Прямо сейчас он изображает тромбон, напевая «My way». Он потерял свой айфон и один носок. Он полагает, что они пригодятся Тритону, и рад одолжить их ему. Боря счастлив, что он все-таки нашел свои плавки. Иногда он мечтает о сухом и тихом ночлеге. И еще о сухих носках. И уже пора бы поймать рыбу, потому что уровень наших белков снижается. У Бори очень ясная голова, и он чувствует себя прекрасно.


Подлинное лицо Тихого океана (текст научного руководителя экспедиции, 54-летней Сесиль Мауритцен)
Мы находимся в центре небольшого шторма, и всем немного не по себе. Третий день подряд вода прорывается из-под наших кроватей каждый раз, когда мы встречаемся с большой волной. Хуже всего Кари, нашему капитану. Вода попала даже в ее спальный мешок, поэтому она защищает свою кровать всеми способами, которые смогла придумать – веревки, полотенца, мусорные мешки, спасательные костюмы, дождевики – все пошло в ход. И вот что интересно: неважно, как плохо Кари приходится, она всегда находит позитивный способ рассказать об этом. А потом вытаскивает еще одну вещь, которую ей дала с собой заботливая мама.
Некоторое время я завидовала дождевым ботинкам, которые есть у всех. Но сейчас, когда Тихий океан показал показал свой настоящий нрав, я вижу, что они не так полезны. Они наполняются водой в течение нескольких минут. Как Ганвор писала об этом: «Обычно во время плавания вода поступает сверху, а не снизу». У нас так же - волны за минуты пробиваются снизу и стекают по непромокаемым штанам в ботинки. Поэтому я больше не завидую им.
Все вокруг сырое. Кожа трескается, и мы уже решили что становимся похожи на лепрозорий, но это все лишь влажность. Одежда иногда кажется сухой, но это оптический обман.  Наш субботний перекус – чипсы Принглс – превратились в неаппетитную массу менее чем за 5 минут. Как обычно, Эстебан высказал то, что думает каждый: «Меня тошнит от того, что я мокрый все время».
Тихий океан показывает свое настоящее лицо: не слишком тихий, не слишком голубой… Но мы пока не сдадимся. Мы видели прогноз погоды, но верим, что Тихий океан, который мы представляли, вернется. Когда-нибудьJ

Laugardag* - банный день капитана Кари

(В то же время капитан Раити несмотря на глобальную влажность периодически устраивает дополнительные помывки, и вообще смотрит на мир позитивнее)

(*Как сообщает нам сайт http://www.visitnorway.com/ru/, "Викинги заботились о чистоте и гигиене. Раз в неделю они устраивали банный день. Слово «суббота» в норвежском языке происходит от слова laugardag, что в переводе значит «день мытья»).

Традиция мыть корабль и команду по субботам в течение долгого времени была частью моей жизни. На Раити Тан нас 4 женщины и трое мужчин. Мы все вместе моем корабль, чистим солнечные панели, протираем внутри, вытрясаем коврики и развешиваем спальники проветриться. В первую же субботу женщины начали принимать ванны в море вместе. Это стало радостным событием, отмечающим для нас неделю. Вчера было довольно холодно, и мы решили отложить этот субботний Laugardag. Но поскольку мы потеряли Тупак из виду из-за довольно тяжелого плавания прошлой ночью, мы put in two søft/reefs (не знаем как перевести), чтобы их подождать. Эта операция заставила нас достаточно пропотеть, и мы пошли-таки купаться. По чистой случайности мы одели одинаковое розовое белье. Сейчас погода хорошая, 21 градус".

(От редакции с Тупака: фотография женской команды Раити – это настоящий прорыв с точки зрения моды и технологий: это первая картинка, которая была передана нам с Раити через спутник. Разрешение близко к первым фотографиям человека на Луне, но цвета немного более яркие. Светятся и глаза участников банного дня. Мы ждем еще картинок и лагардагов).

А про русского доктора Бориса Романова сегодня произошла такая история.
Началось с того, что ночью, переводя его интервью, я вдруг вспомнила, что ходила к нему, он должен был делать Катьке анестезию в клинике ЦЭЛТ, где он работает! Вот прямо вдруг вспомнила его лицо в кабинете.
А наутро я пришла к своему зубному Васину, который долго работал в ЦЭЛТ, и спрашиваю: знаете Бориса? Ну да, он знает, и они дружат! Борис оказывается давно путешествует, был то ли в Гренландии то ли в Исландии, он играет на саксофоне!
Васин пришел в восторг, долго смотрел фотки экспедиции, и как настоящий профессионал сказал 3 вещи:
 - Так Борис плывет на женском плоту? Молодец!
 - А что это у нашего Андрея зуб сколот? Как приедет сразу ко мне
 - К нам на посвещение в институт приходил Сенкевич, и он рассказал байку с Кон-Тики. Хейердал сломал зуб о сухарь, который делали русские. И говорит: "Вот! Сосиалистический сухарь!" А Сенкевич ему: "Нет, это у тебя капиталистический зуб".

Каминг сун.

Копирую все фотографии с сайта экспедиции к себе в альбом, для удоства просмотра - добро пожаловать в Тихий океан!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
elena_zamytkina
1 дек, 2015 12:45 (UTC)
Спасибо! Это ТАК интересно! Зачиталась:) ПРо доктора - как неожиданно. Вроде и понимаешь, что все это - обычные люди, у которых есть какие-то многочисленные знакомые, но все равно удивительно!
elena_zamytkina
1 дек, 2015 12:51 (UTC)
Я - не тормоз, я - медленный газ:)
Так значит, там два плота, на одном чисто мужской экипаж, а на втором - смешанный, и женщина капитан? Круто! А можно я часть про женский экипаж копирну в феминистское сообщество? Пусть все знают!
mrs_truly
1 дек, 2015 22:56 (UTC)
Re: Я - не тормоз, я - медленный газ:)
конечно! только я не уверена, что они феминистки. тетки - точно:) Капитанша очень крутая. Вот смотри команды: http://kontiki2.com/crew
elena_zamytkina
2 дек, 2015 08:52 (UTC)
Re: Я - не тормоз, я - медленный газ:)
Спасибо! Сделала: http://feministki.livejournal.com/4210572.html
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com