mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Пусть мечты сбываются у всех

В этом году нам удалось реализовать три связанных благотворительных новогодних проекта:
 - собрали около 200 детских рисунков для домов престарелых, передали их фонду "Старость в радость"
 - провели благотворительную детскую ярмарку в пользу Центра лечебной педагогики
 - съездили в наш уже подшефный Дом престарелых в Рогачево

Зачем я всем этим занимаюсь? Прежде всего для себя, для своих детей, близких людей. В этом году уже не надо было никому ничего рассказывать, взрослые просто спрашивали "ну когда, куда деньги, что делаем?", а дети уже совершенно обычно воспринимают не только бесконечное получение подарков под Новый год, но и отдачу. В этом и есть главный смысл всей этой деятельности. Если много людей, все люди на земле, начнут помогать кому-то, привыкнут отдавать - рано или поздно они обратят внимание и на своих близких, и тогда зло и одиночество прекратятся.

Конкретно по реализованным делам.

Детские рисунки #рисункиврадость - супер тема. Очень важно рассказывать детям о другой жизни. Рисовать они любят. Все работы получаются разными и буквально дышат детской энергией. Я наклеивала их на рамки и общалась с каждым ребенком, представляла его. Примерно то же чувствуют бабушки в своих полубольничных палатах, рассматривая этих странных снеговиков и принцесс от Данилы-Москва-8 лет. Эту тему обязательно надо продолжать, наверное на 9 мая.



Правда есть технические сложности:
- много рисунков очень плохого качества - на тонкой бумаге, блеклые, из них не сделаешь выставку, хоть они и симпатичные
- много рисунков неподписанных
- очень много времени и сил ушло на оформление рамками, а без рамок не то
- не знаю пока, удалось ли волонтерам фонда, тем кто повез эти рисунки по домам престарелых, договориться о том, чтобы их повесить, объяснить откуда они, словом "продать" их; все же самое полезное и правильное - ездить и говорить с бабушками + дарить рисунки

Спасибо всем кто рисовал, и отдельно Насте Хавжу - они с Машенькой собрали в своей школе больше 100 рисунков! Вообще конечно по школам и садам и надо собирать, это самое эффективное.



Не все рисунки получилось заснять, то что сфотографировано лежит в этом альбоме.

Ярмарка (отчет здесь) мне лично очень понравилась по атмосфере, но денег мы собрали мало, т.к. было мало внешнего народа (но больше и не хотелось, чтобы не не разрушить атмосферу). Наверное, надо делать свое локальное мероприятие (дети продают свои товары + лотереи и т.д.), и сколько соберем - столько отдавать. Но не стараться сделать большое мероприятие с участием самого ЦЛП.

Съездили в Рогачево мы очень хорошо. С уверенностью могу сказать, что за год наши подшефные реально ожили. Не могу конечно все это приписать лишь нам, но факты налицо - они стали общаться друг с другом, они узнают нас и сами выходят на концерт, они стали плакать, они размораживаются! Не бросать, ездить как можно чаще.



Это я пела "Гимназистку шестого класса" - вот что надо петь! Мужики и бабушки буквально ожили. А то мы все сюсю сюсю, надежда мой компас земной. Надо частушек разучить.


Это Оля Музыка - Снегурочка играет со стариками в музыкальный снег. Они были счастливы. А это четыре самые классные бабки. Слева такая староста, Валентина, она и правда бабушка, во время войны работала на трудовом фронте. Вторая слева в феврале отмечает День рожденья, ей будет 56 лет. Попросила подарить ей маракас для внука. Слепая бабушка Валя в очередной раз удивила - с прекрасным выражением рассказала "Мороз и солнце" и "Однажды в студеную зимнюю пору". Ну и поет она здорово. А справа просто бабушка - веселушка, все целовалась со мной.

Очень нужную работу делали Володя Слюсарь - он говорил с ними серьезно, фотографировал, Оля Густова - занималась физкультурой, Оля Павлущенко - играла в музыку. Это все очень нужно, обязательно надо и дальше. Отличная идея была взять музыкальные инструменты и раздать старичкам, они были счастливы подыгрывать! Надо еще купить.

Все фотографии из Рогачево (мои и Вовы Слюсаря) здесь

Вообще это самая правильная форма для всех, кто хочет помогать: взять шефство над одним из домов, и ездить туда, собирать им подарки и т.д. Фонд "Старость в радость" собирает к новому году 20 тысяч подарков! Невероятно сложная задача собрать их, разобрать, развезти. Лучше не тащить им много мешков, а взять свои и поехать к своим старичкам, тем более что со второго раза уже представляешь себе их потребности, да и вообще общение им важнее чем даже памперсы. Им нужны не подарки, а обняться, поговорить, подержать за руку.



Так что друзья, давайте делать добрые дела. Даже если это только для нас и наших детей. Но так не бывает - на второй раз ты уже не принесешь дедушке тапочки без задников, ты уже будешь знать. Не будем грохать большую ярмарку ради собранных 16 тыс. Но и бросать это не будем. Тут важно постоянство.

Спускаясь с крутой лестницы 3-его этажа в Рогачево, Катя спросила: "А как же бабушки тут могут спуститься?" Значит поняла, увидела как им тяжело, связала с крутой лестницей. "А никак, они не выходят" "А как же они дышат?" "Да вот так, Катюша, почти и не дышат" Задумалась.
Tags: Доброе дело, Рогачево
Subscribe

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • 80 лет тете Рите

    О, забыла, мы с Петей из-за аппендицита пропустили 80-летие любимой тети Риты Даниловой. Марго - самая позитивная и уверенная, горячо любит,…

  • Пете 9

    Ох ну Петр! Жесткий и мягкий, умный и дикий, нежный и въедливый. У него все идет по плану, но только ты на это настроился - если хорошо, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment