?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В этом году нам удалось реализовать три связанных благотворительных новогодних проекта:
 - собрали около 200 детских рисунков для домов престарелых, передали их фонду "Старость в радость"
 - провели благотворительную детскую ярмарку в пользу Центра лечебной педагогики
 - съездили в наш уже подшефный Дом престарелых в Рогачево

Зачем я всем этим занимаюсь? Прежде всего для себя, для своих детей, близких людей. В этом году уже не надо было никому ничего рассказывать, взрослые просто спрашивали "ну когда, куда деньги, что делаем?", а дети уже совершенно обычно воспринимают не только бесконечное получение подарков под Новый год, но и отдачу. В этом и есть главный смысл всей этой деятельности. Если много людей, все люди на земле, начнут помогать кому-то, привыкнут отдавать - рано или поздно они обратят внимание и на своих близких, и тогда зло и одиночество прекратятся.

Конкретно по реализованным делам.

Детские рисунки #рисункиврадость - супер тема. Очень важно рассказывать детям о другой жизни. Рисовать они любят. Все работы получаются разными и буквально дышат детской энергией. Я наклеивала их на рамки и общалась с каждым ребенком, представляла его. Примерно то же чувствуют бабушки в своих полубольничных палатах, рассматривая этих странных снеговиков и принцесс от Данилы-Москва-8 лет. Эту тему обязательно надо продолжать, наверное на 9 мая.



Правда есть технические сложности:
- много рисунков очень плохого качества - на тонкой бумаге, блеклые, из них не сделаешь выставку, хоть они и симпатичные
- много рисунков неподписанных
- очень много времени и сил ушло на оформление рамками, а без рамок не то
- не знаю пока, удалось ли волонтерам фонда, тем кто повез эти рисунки по домам престарелых, договориться о том, чтобы их повесить, объяснить откуда они, словом "продать" их; все же самое полезное и правильное - ездить и говорить с бабушками + дарить рисунки

Спасибо всем кто рисовал, и отдельно Насте Хавжу - они с Машенькой собрали в своей школе больше 100 рисунков! Вообще конечно по школам и садам и надо собирать, это самое эффективное.



Не все рисунки получилось заснять, то что сфотографировано лежит в этом альбоме.

Ярмарка (отчет здесь) мне лично очень понравилась по атмосфере, но денег мы собрали мало, т.к. было мало внешнего народа (но больше и не хотелось, чтобы не не разрушить атмосферу). Наверное, надо делать свое локальное мероприятие (дети продают свои товары + лотереи и т.д.), и сколько соберем - столько отдавать. Но не стараться сделать большое мероприятие с участием самого ЦЛП.

Съездили в Рогачево мы очень хорошо. С уверенностью могу сказать, что за год наши подшефные реально ожили. Не могу конечно все это приписать лишь нам, но факты налицо - они стали общаться друг с другом, они узнают нас и сами выходят на концерт, они стали плакать, они размораживаются! Не бросать, ездить как можно чаще.



Это я пела "Гимназистку шестого класса" - вот что надо петь! Мужики и бабушки буквально ожили. А то мы все сюсю сюсю, надежда мой компас земной. Надо частушек разучить.


Это Оля Музыка - Снегурочка играет со стариками в музыкальный снег. Они были счастливы. А это четыре самые классные бабки. Слева такая староста, Валентина, она и правда бабушка, во время войны работала на трудовом фронте. Вторая слева в феврале отмечает День рожденья, ей будет 56 лет. Попросила подарить ей маракас для внука. Слепая бабушка Валя в очередной раз удивила - с прекрасным выражением рассказала "Мороз и солнце" и "Однажды в студеную зимнюю пору". Ну и поет она здорово. А справа просто бабушка - веселушка, все целовалась со мной.

Очень нужную работу делали Володя Слюсарь - он говорил с ними серьезно, фотографировал, Оля Густова - занималась физкультурой, Оля Павлущенко - играла в музыку. Это все очень нужно, обязательно надо и дальше. Отличная идея была взять музыкальные инструменты и раздать старичкам, они были счастливы подыгрывать! Надо еще купить.

Все фотографии из Рогачево (мои и Вовы Слюсаря) здесь

Вообще это самая правильная форма для всех, кто хочет помогать: взять шефство над одним из домов, и ездить туда, собирать им подарки и т.д. Фонд "Старость в радость" собирает к новому году 20 тысяч подарков! Невероятно сложная задача собрать их, разобрать, развезти. Лучше не тащить им много мешков, а взять свои и поехать к своим старичкам, тем более что со второго раза уже представляешь себе их потребности, да и вообще общение им важнее чем даже памперсы. Им нужны не подарки, а обняться, поговорить, подержать за руку.



Так что друзья, давайте делать добрые дела. Даже если это только для нас и наших детей. Но так не бывает - на второй раз ты уже не принесешь дедушке тапочки без задников, ты уже будешь знать. Не будем грохать большую ярмарку ради собранных 16 тыс. Но и бросать это не будем. Тут важно постоянство.

Спускаясь с крутой лестницы 3-его этажа в Рогачево, Катя спросила: "А как же бабушки тут могут спуститься?" Значит поняла, увидела как им тяжело, связала с крутой лестницей. "А никак, они не выходят" "А как же они дышат?" "Да вот так, Катюша, почти и не дышат" Задумалась.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
linnanman
31 дек, 2015 21:48 (UTC)
Вы потрясающие!
С Новым Годом!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com