mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Выставки!

Разбавим немного семейно - примерный стиль этого журнала. Мы же за плюрализм и нас интересуют пока все стороны жизни! К тому через некоторое время все это будет представлять просто исторический интерес. Леха, только сделай уже бэкап моего жж. Мама, прости, будет много заимствований. А еще в том, что цитируется - много ненормативной лексики.

Ну вот. Не знаю даже как коротко рассказать. Про Серова все знают. Для истории - в Москве в Третьяковке на Крымском валу прошла прекрасная выставка Серова, которую посетили полмиллиона человек. Выставка длилась 4 месяца, очереди стояли все время, но особенно усилились после показа по 1 каналу посещения выставки Путиным. В последние дни люди стояли огромным хвостом от Крымского моста, однажды даже выломали дверь в музей, МЧС развернуло полевые кухни и кормило всех гречкой. Почему все так ломанулись туда? Неизвестно. Многие мои знакомые были, и сказали что выставка хорошая. Почему хорошая - смогла объяснить только профессиональная Люба. Я каждый день ходила мимо на наш корабль "Брюсов", но видела очередь и стоять не хотела. А когда из-за Путина нас, как и всех посетителей, выгнали из Музеона (расчистили парк!) и перекрыли Ленинский, мне совсем расхотелось.


Тем временем, в Артплее проходила выставка "Ван Гог. Ожившие полотна". Ее пиарят мои знакомые Ксения Маренникова и Елена Бедуш. Выставку уже думали закрывать, но тут вышел отличный смешной клип на песню "Экспонат" группы "Ленинград", где в том числе есть слова "Водил меня Серега на выставку Ван Гога", и народ опять пошел. Говорят, в полтора раза увеличилась посещаемость. А припев в этой песне "на лабутенах... и в офигительных штанах" (не буду приводить сам клип из-за обычного для Шнура мата, можно найти легко в youtube, вот подробная статья как снимался клип). Лабутены - это такие туфли на платформе и высокой шпильке. Пиарщицы порадовались, что Шнур так удачно сочинил песню про Ван Гога и объявили, что выставка продляется, а 13 и 14 февраля все девушки на лабутенах смогут пройти на выставку бесплатно, а парни по имени Серега - с 50% скидкой.


В ответ они получили:

1. Конечно рост цитируемости и посещаемости. Люди услышали у Шнура про Ван Гога!

2. Письмо от представителей бренда Christian Louboutin: "Меня зовут Светлана, я представляю бренд Christian Louboutin в России. Уверена, что вы, являясь профессионалом в своей области, знаете о нарушении авторских прав и товарных знаках, и не предоставляли фотографии обуви Christian Louboutin различным СМИ, так как в источнике, на который ссылаются СМИ, фотографии не было. Должна предупредить, что в данный момент мы просим все сайты, которые опубликовали данную новость удалить присутствие бренда Christian Louboutin, так как мы не подтверждали свое согласие на использование интеллектуальной собственности в целях продвижения другого бренда".

3. Письма от оскорбленных почитателей Ван Гога, типа этого: "Уважаемая Елена, Я, студентка отделения искусствоведения исторического факультета МГУ, обращаюсь к вам в связи с возмутительной акцией, которая введена на выставке "Ван Гог. Ожившие полотна 2.0".
Я осознаю, что, судя по всему, вы пошли на эти меры в связи со скудным потоком посетителей. Тем не менее, это не оправдывает неуважение к искусству, а также к посетителям выставки - особенно женщинам - которое заключает в себе акция с "лабутенами". Я поясню свою позицию.
Винсент ван Гог, как один из величайших художников в истории, не заслуживает того, чтобы его каким-либо образом связывали с такой маргинальной группой, как "Ленинград". Эта группа известна активным использованием нецензурной лексики, а также сексистскими и гомофобными текстами, в которых отсутствует всякая культура. Я не представляю, как и кому могла прийти в голову идея таким образом откликнуться на песню данного коллектива - настолько она безумна и оскорбительна для творчества художника.
Во-вторых, подобная акция не только порочит имя Ван Гога, руководство выставки и Artplay, но также задевает чувства женщин, которые посещают эту выставку. Почему бы вместо условия "носить лабутены от 10 сантиметров" вам не предложить женщинам прийти на выставку с декольте от 10 сантиметров, или, скажем, просто без юбки, чтобы потешить мужскую аудиторию? Если бы эти слова были в тексте песни, вы бы ввели и такую акцию? Существенной разницы между первым, вторым и третьим нет. Всё это дискриминирует женщин, которые не носят высокие каблуки, потому что заботятся о своем здоровье и не желают подчиняться мизогиническим стандартам красоты, которые царят в нашем обществе. Высокий каблук всегда подразумевает под собой неустойчивость, слабость и невозможность долгих прогулок. Вы призываете женщин отказаться от собственного комфорта при посещении выставки, вы призываете их - хотя бы и на один раз - пренебречь своим здоровьем. О вреде высоких каблуков для здоровья вы можете прочитать здесь:http://www.webmedinfo.ru/posledstviya-nosheniya-obuvi-na-vy… Что это может быть, как неуважение к посетительницам?
Наконец, призывая женщин отказаться от комфортного посещения вашей выставки в пользу экономии денег на входном билете, вы даете право существенной скидки некоторым мужчинам лишь за то, что они носят имя Сергей. Вы не призываете их носить высокие каблуки - напротив, как и во всех сферах общества, мужчина на вашей выставке получает привилегии просто по праву рождения, а также за счет неудобств, которые испытывает его спутница.
Я понимаю, что мое письмо ничего не изменит. Девушки и женщины наденут свои "лабутены", а их спутники-Сергеи возьмут свои паспорта, и те, и другие будут очень довольны бесплатным проходом на выставку. Тем не менее, ваша акция, как зеркало, отражает печальное состояние, в котором находится наше общество. Представить, что подобное происходило бы в любой цивилизованной европейской стране, просто немыслимо. Но я выражаю скромную надежду, что однажды мы достигнем того же уровня культуры, а наши женщины - того же уровня самоуважения, чтобы не надевать на выставку высокие каблуки даже за возможность сэкономить деньги на билете.
К слову, до того, как я узнала об акции с "лабутенами", я имела твердое намерение посетить выставку. К счастью, у меня достаточно уважения к себе и к искусству, чтобы воздержаться от этого шага.



Во как. Как-то это все связано. Когда буду писать роман - не забыть посмотреть историческую справку о внешне и внутриполитическом фоне, если конечно интернет у меня еще будет.
Tags: дневник писателя
Subscribe

  • Бабушке Тоне 105 лет

    Тоня - наследница настоящего золота партии - капустного пирога:) Е ще немного настиных и моих фото

  • #ялюблюфряново

    В любимом Фрянове стараниями историка и краеведа Александр Послыхалина, Музей-усадьба Фряново и лично Екатерины Черновой, фряновских старожилов и…

  • А Иваново - город...

    Оказалось, что и женихов, и больших семей, фабрик, институтов и театров, мекка конструктивизма и очень необычный для меня, не старый, не маленький,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments