?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Праздник жизни

Моя подруга Нина Уманская работает в фонде "Вместе против рака". В субботу они проводили "Праздник жизни". Там были больные с семьями, врачи, сочуствующие; хороший концерт, мастер-классы, бесплатные медицинские консультации. Они хотят донести до всех, что рак - это не приговор, это диагноз. Красивые молодые пациентки профессионально показывали модное дефиле.


Участников пришли поддержать Александр Добронравов и Марина Хлебникова, у Марины мне даже довелось взять интервью.                                                                                                                                                              


Я ходила, ходила по залу, смотрела на людей, и мне все больше хотелось улыбаться, танцевать, как-то перевесить тему мероприятия. Вглядывалась  - а вот он почему здесь? Этот понятно, он в парике, а эта зачем пришла? Пыталась досочинить историю каждого.


Кого-то можно определить и не по парику. Замкнутые и потемневшие, несколько женщин сбились вместе, смотрели на весь этот праздник, а потом просто разрыдались. К ним подошла Марина, все обнялись, они чуть просветлели, стали вытирать слезы с вобщем-то совершенно обычных и ухоженных лиц.

Чем они отличаются? Знают срок? Это тоже неправда - даже официальная статистика дает широкие разбросы по большинству диагнозов. Хлебникова сказала: "Мы с вами живем «белое плюс белое», а они – «белое плюс черное». У них внутри живет смерть, и они каждый день с ней сражаются. Они стараются ее вытолкнуть".

В каждом живет смерть, но они это знают. Мы относимся к этому теоретически - а они практически.

Как вытащить их из тени. Что точно знаю:
1. Раки бывают разные. Надо снизить демонизм этого слова. Рассказывать
всем о том, что бывают разные болезни, с разными сроками, с разными ремиссиями. Возможно, надо избегать этого слова, а говорить - саркома, лимфома и т.д. Относиться реально как диагнозу: вот у человека например язва. От язвы тоже умирают, но мы же его не хороним раньше времени.

2. Тяжело больные люди очень страдают по мелочам, из-за отсутствия реабилитации, специальных медикаментов, условий жизни. Надо узнавать про такие препараты, устройства, всем рассказывать. Помогать физически и материально своим знакомым.

3. Не бояться общаться, общаться адекватно. Человеку осталось ну например (!) 2 года, и пусть он их проживет не в атмосфере ужаса, не среди плачущих или отвернувшихся людей, без тошноты.


4. Все это конечно относится не только к раку, у нас вообще спартанское общество, приоритет физических кондиций. Буду рассказывать детям, что люди бывают разные.

Скажите свои соображения, присоединяйтесь. Давайте говорить об этом.

Важное объявление:



Все фотографии "Праздника жизни"

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com