mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

100 лет Бабуле. "Как часто эти найденные строки для нас таят бесценные уроки"



Отгремел бабулин юбилей!

Мама сказала замечательную речь, привожу ее полностью:

Мы собрались здесь, чтобы вспомнить мою маму, Антонину Николаевну Садовскую (она же бабушка, прабабушка, прапрабабушка и, наконец - барабушка).
Поводом  для этой встречи стало 100-летие со дня ее рождения.
  По этому поводу мы задумали издать, наконец, ее воспоминания под названием «Моя жизнь». Книга получилась в 4-х частях: Становление, Через тернии, К звездам  Завершение.
Пока мы видим  изданной только 1-ую часть: Становление, - но  в этом юбилейном году мы  постараемся  закончить издание всей книги воспоминаний.
При подготовке этих книг мне выпало оцифровать ее прекрасную рукопись.  Надо сказать, что у мамы был великолепный почерк, и все читающие получили бы от чтения  самой рукописи гораздо больше удовольствия и прониклись бы маминым духом так же, как я.
Мамин дух – это оптимизм, стремление всегда быть впереди в делах и в отдыхе, быть запевалой  и верным другом.  Мама запевала на всех официальных мероприятиях, собраниях и праздниках, и ее оптимизм заражал всех вокруг.  Собранные мамой в течение жизни любимые песни
составили 2 тома.
Маму любили все, я не знаю ни одного человека, который бы отзывался о ней плохо. Ее любили даже все зятья, что очень нечасто встречается в нашей жизни.  
Немного о подробностях маминой биографии.
  Мама родилась в Петрограде, на Выборгской  стороне, но  помнит себя уже не в Петрограде, а в Твери - Калинине. Это были годы  гражданской войны, военного коммунизма, голодные и холодные, затем НЭП. Но мама сразу пишет  о них как о  целеустремленном подъеме по крутой лестнице: начальная школа, учебно-производственный комбинат, первая работа, рабфак - и везде первая - в коллективе, в пионерской и комсомольской работе. Мамины родители - Серафима Александровна и Николай Николаевич, никогда не препятствовали ее занятиям, и выбор  мама всегда делала самостоятельно.
Затем Московский гидрометеорологический институт (специальность - аэрология), и опять – душа коллектива, комсомольский вожак.
В 23 года мама вышла замуж за моего отца Александра Ивановича Ситникова, старше ее на 5 лет и на 2 курса, и  перед защитой диплома  я родилась, но защититься мама не успела, началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а маму  уже как специалиста-аэролога  направили на работу в Аральск на метеостанцию. И с ней поехали в Казахстан я (мне было  10 месяцев от роду) и моя бабушка Серафима Александровна. Маме было сразу поручено руководить метеостанцией, организовать и осуществлять радиозондирование атмосферы, столь необходимое для работы нашей авиации на фронте и в тылу. И все мама осилила и организовала, сначала сама делала шары-пилоты и запускала, затем собрала и обучила коллектив.
Я с бабушкой была дома, мы все ждали писем с  фронта  и папиного возвращения.
Но он  в сентябре 1941 года погиб на Северо-Западном фронте.
Мама,  несмотря на горе, продолжала работать, пока в 1944году ее не отозвали из Аральска в Главное Управление Гидрометеослужбы в Москву.
И снова - крутой подъем - Авиационно-аэрологическое управление, затем инспекция при  начальнике Главного Управления Гидрометеослужбы, затем секретарь парткома ГУГМС, член Краснопресненского райкома КПСС, депутат райсовета и, наконец - секретарь Краснопресненского Райкома КПСС, с числом коммунистов в районе более 20 тысяч.
  Понятно и так, что мама была ценным работником, но важно, что при всех  этих должностях и поручениях мама пользовалась неизменной симпатией и уважением людей, с которыми ей приходилось общаться. Через много лет я на работе и на даче встречалась с людьми, которые помнили ее по Красной Пресне, по выступлениям  на собраниях и почти что забастовках, и все ее поминали добрым словом.
За время ее работы на Красной Пресне было отпраздновано 50-летие Первой русской революции, была  открыта  станция  метро Краснопресненская, построен высотный дом на площади Восстания, с помощью краснопресненцев построено новое здание университета на Ленинских горах, во всем этом большая доля маминого  труда.
После ХХ съезда партии мама  по  личной просьбе ушла с поста секретаря райкома и поступила на учебу в Высшую партийную школу ЦК КПСС, получать экономические знания, которые оказались крайне необходимы в ее дальнейшей деятельности.
По окончании ВПШ мама работала в Комитете Советского Контроля, занимаясь учебными и культурными центрами. Большой отрезок жизни мама посвятила развитию системы бытового обслуживания населения, особенно сельского. Это ее усилиями мы в Москве узнали и стали пользоваться самообслуживанием в прачечных и химчистках, что при тогдашнем развитии  домашней техники было очень актуально.
    В работе во всех этих  направлениях у мамы сложились прочные дружеские связи с коллегами, которые  поддерживали ее во всех начинаниях,  спасали при неудачах и  помогали  в несчастьях. Хочется назвать Бориса Алексеевича Самойлова, с которым мы дружили семьями до конца жизни; Алексея Дмитриевича Платонова, с которым ее связала большая самоотверженная любовь;   Бориса Кузьмича Олехновича, доброго волшебника всей нашей семьи: маминых детей, внуков и правнуков; Марию Михайловну Овчинникову,  с которой мама не только работала, но   душевно общалась до конца своих дней; Клавдию Ивановну Ефимову, с которой мама  работала в райкоме и дружески общалась до конца ее жизни;  и много-много   коллег и  друзей, которых уже нет с нами, но с которыми маму связывали самые теплые  отношения.
  После завершения своей трудовой деятельности мама много сил и заботы  отдавала нашей большой семье, многие  внуки и   даже правнучка помнят и, надеюсь, не забудут свою бабушку – барабушку, которая ездила с ними на курорты, в поездки по стране и неизменно на дачи. 
Светлая память  нашему началу - Антонине Николаевне Садовской, моей маме.



Удивительным и радостным было то, что Таня и мама нашли Елену Борисовну Самойлову (Лялю) - дочку бабушкиного товарища по работе, и Марию Михайловну Овчинникову - бабушкину многолетнюю коллегу по Министерству бытового обслуживания. Они рассказали много живых подробностей, мы порадовали их многолюдностью Семьи и песнями, получилось хорошо. Ощутимо Бабуля была с нами.



Все фотографии праздника здесь

А сегодня мама прислала эпиграф к книге бабушкиных воспоминаний, которую мы издаем к юбилею (пока вышел ограниченный тираж первой части, подробнее об этом еще напишу). Замечательные строки сказал о бабушке Вильям в переводе Маршака!

Шекспир. Сонет 77

Седины ваши зеркало покажет,
Часы - потерю золотых минут.
На белую страницу строчка ляжет -
И вашу мысль увидят и прочтут.
По черточкам морщин в стекле правдивом
Мы все ведем своим утратам счет.
А в шорохе часов неторопливом
Украдкой время к вечности течет.
Запечатлейте беглыми словами
Все, что не в силах память удержать.
Своих детей, давно забытых вами,
Когда-нибудь вы встретите опять.

Как часто эти найденные строки
Для нас таят бесценные уроки.
Tags: Бараба, Семейные архивы А&C, архив, праздники
Subscribe

  • Женское вечное

    Мудрая мама говорит: "Ну что вы читаете детям на ночь всякую современную дребедень? Вот они и не спят у вас. "Курочка Ряба",…

  • (no subject)

    - Я хочу передать привет маме, папе, сестричке, брату, двоюродной сестре и еще одной сестре, тете и дяде, бабушке и дедушке... - О, какая у вас…

  • Детское радио

    Люблю слушать Детское радио, особенно Свету и Гришу. Люблю как почтальон Дядя Саша жжет по выходным. Но на самом деле мне больше всего нравятся, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments