?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы в Крыму. Конечно, я была тут сто раз, но очень давно и всегда направо от Алушты, в Форосе, Симеизе, Севастополе. Мы ездили лазать или в поход. В последний раз это был типа цивилизованный отдых в гостинице, мне не понравилось, и Крым был оставлен в прекрасных воспоминаниях молодости. А потом вся эта катавасия. Короче Крым был последним местом, которое мы рассматривали для нашей поездки. Но тут вдруг вспомнилось, что у моего школьного учителя Игоря Валентиновича здесь дом. Поговорили с ним, оказалось что это Зеленогорье. Сюда ездит в лагеря семейный клуб "Большая Черепаха". Информации ноль, фотки красивые. Еще раз поговорили с Игорем и его женой. Билеты дешевые. Ну взяли и полетели, несмотря на политические разногласия. А тут такое.


Мы живем в 10 км от моря, недалеко от Судака, в горной татарской деревне Арпат (в советское время назвали Зеленогорьем). Это живая деревня, вернувшиеся татарские семьи работают на огородах, содержат живность, хорошие машины, домики скромные, но много частной стройки. Чуть выше деревни - небольшое красивое озеро и ущелье с водопадами, вокруг небольшие горы с тропами, летом здесь много туристов. Кто-то живет здесь в небольших гостиницах или на частном секторе и ездит на море купаться, кто-то заезжает посмотреть на достопримечательности. В горах сделаны дорожки, мостики, перила, урны, скамейки, летом все регулярно убирают.


Ходить вокруг очень приятно. Получается, с нашими детьми можно ходить в нормальные радиалки!



Игорь Валентинович всячески принимает нас, гордо показывает окрестности, знакомит с друзьями - соседями.


Отношение к "советским" здесь неоднозначное. Как я поняла, здесь все было устроено вокруг маленьких бизнесов, часто не совсем легальных, но живых. Сейчас приехали эффективные менеджеры, которые все прикрутили, все закрыли под требованиями лицензирования, порядка и законности. В итоге цены взлетели, украинские туристы кончились, наши не поехали (нет поезда + слишком дорого для такого сервиса), все проживают старые накопления и не ждут ничего хорошего. Из того, что мы видели - ремонтируется аэропорт, ремонтируется дорога (хоть и вяло), далее везде крепкий но не товарного вида частный сектор, апартаментов нормальных нет, один недостроенный пансионат, пара работающих. Это все, за 2 часа дороги из Симферополя. Думаю, что даже если иметь целью не просто передел сфер влияния, а реально выстраивание здесь курортного региона международного уровня - это вопрос многолетних инвестиций. Живут у нас длинные деньги? Вопрос. Пока нам повезло застать еще живой работающий, пусть только на себя, мирок, теплый и уютный. Здесь пахнет горами и огромные зведы! Хоть у нас и украли с машины дворник.

Посетили вторничный рынок в Морском. Кстати ни одного таджика, только бойкие местные ребята.


Цены на крымское ниже, на остальное чуть ниже чем у нас. Куриные лапки пока не придумали как есть. В своей деревне берем редиску (30 р огромный пучок, взяли багажник), вино, сыр, творог, молоко, мясо, еще продается мед, яйца, травы.


В гостинице мы распоряжаемся огромной кухней, во дворе дастархан, номера реально класса люкс, про это еще отдельно пофоткаю. Мы здесь почти одни, но с нами была несколько дней семейная пара - Марина и Олег, они смотрят здесь место для летнего английского лагеря.


Я им говорю  - какие-то у вас лица знакомые, вы альпинизмом не занимались? Нет. Ну ладно. А вы на Масленицу не ездите на альпинистскую? Нет, мы на своей даче всегда встречаем. А где дача? Под Черноголовкой. А, мы там знаем одну дачу недалеко, Чиграши.
Вот так через три предложения оказалось, что это друзья Гали и вообще Соколовых, и они у нас в Еремино сто раз были. Кроме того, Маринин папа закончил первый выпуск 825 школы.  Во как!

У меня не было никаких конкретных ожиданий, но возможно Зеленогорье именно наше место, и оно откроет еще много совпадений. Посмотрим.


Все фотки складываю сюда

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
slava_lena
7 апр, 2016 08:48 (UTC)
Как тесен мир! :)
И он полон совпадений и встреч, особенно москвичей! :)
кулагина наталия
7 апр, 2016 09:48 (UTC)
Аня!!! Какая красотень!!! Спасибо за фотки! Передай привет от нас запаху гор!
mrs_truly
7 апр, 2016 22:57 (UTC)
а вот вы бы взяли и приехали! 1800 км на машине и ты здесь. можно и на лето запланировать, расскажу все
tsin46
7 апр, 2016 11:11 (UTC)
Аня! А про вино??
mrs_truly
7 апр, 2016 22:59 (UTC)
нуу... местное домашнее - на любителя. Черный доктор стоит 1000 р. Отличное шампанское Абрау Дюрсо не знаю сколько стоит, Инкерман - 400 р. Так что не так чтобы даром прекрасное... или пока не нашли бочки
(Анонимно)
7 апр, 2016 16:14 (UTC)
Крым
Напиши что-нибудь про детей! Как им? На фото они как-то очень деловые и не очень радостные?
mrs_truly
7 апр, 2016 22:18 (UTC)
Re: Крым
это потому что настоящий поход! они заняты как в походе, и это прекрасно
(Анонимно)
7 апр, 2016 16:27 (UTC)
Крым
Зависть- сильное чувство! Но скорей синее!
mashuka
7 апр, 2016 21:15 (UTC)
Спасибо, ждем еще. Это Миша А.
u_marina
9 апр, 2016 20:47 (UTC)
Крым
Аня!
Великолепно.
А Шура тоже ваших соседей сразу узнал.
Он их помнит по Еремино.
УМА

Edited at 2016-04-09 20:48 (UTC)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com