?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая дискуссия развернулась давеча в бане. Речь идет о "длинных" отношениях, просьбах среди "своих", пусть и широкого круга (ясно, что поскольку мы не знаем меры адекватности просящего на улице, там точно ты сам должен решить - давать или не давать). "Паритет" - имеется в виду - кто отвечает за то, чтобы в результате просьбы не разрушились отношения? Ведь часто бывает, что а) обижается тот, кому отказали, б) тот кто не отказывает, не отказывает - а потом раз! и взрывается, или просто накапливает негатив и разрывает отношения с просильщиком, "превысившим лимит".
Например: вас попросили дать 100 рублей, посидеть с ребенком, дать почитать книгу, байдарку на поход... Кто должен думать о том, что это неудобно, слишком большая сумма и т.д. - тот кто просит или Вы?
Мнения присяжных заседателей разделились.
Одни люди просят только необходимое, а сами никогда не отказывают, т.к. считают что те кто просят - сами все понимают, и не станут просить того, что не обязательно. Соответственно, если меня о чем-то просят - это необходимо, я сдвину все свои дела и выполню. Такие люди часто сами очень болезненно воспринимают отказы. У них часто возникает ощущение что их используют, т.к. не все контрагенты так же понимают паритет и адекватность просьб.
Другие люди, напротив, просят все что можно, т.к. считают что если человек не может что-то сделать - он сам так и скажет. Согласился? Значит может. Они нормально относятся к отказам и сами отказывают, считая что ровность отношений отвечает тот, кто берется за невыполнимое. Тебя напрягает? А что ж ты раньше не сказал?
Сразу скажу, что я отношусь к первому типу, и люди второго типа часто пеняют мне на то, что я сама продуцирую напряженность, соглашаясь на невыполнимое. На самом деле за моим нежеланием отказывать конечно лежит гордыня и ощущение собственного всемогущества (я все могу!), а с другой стороны - недостаточное уважение к личным причинам. Мне не кажется аргументом что я устала, мне некомфортно, я не считаю это правильным и т.д. Причиной моего отказа может быть только объективная причина типа "я уже другому пообещала". И еще - я не знаю корректных слов, мне кажется что все мои слова могут обидеть. Ну и я думаю, что всегда общаюсь с людьми моего типа, т.е. они просят меня реально о необходимом.
Но надо понимать, что люди типа 2 - это не только нечуткие хапуги, которые готовы брать все что дают, но и например творческие люди, или те кто сам легко отказывает и искренне не понимают почему другие этого не могут. Или еще так бывает - люди много отдают в одном месте, поэтому много берут в другом.
А у вас как?

Comments

mrs_truly
6 июн, 2016 16:22 (UTC)
а другим можешь отказать?
elena_zamytkina
6 июн, 2016 16:30 (UTC)
Да, могу. И не только при нехватке ресурса, но и в случае, если считаю свою помощь неуместной. Например, если вижу, что человек просто хочет перекинуть на меня неприятное, но нужное ЕМУ дело, которое ко мне отношения не имеет.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com