?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рогачево, Троица

Благодаря и при участии Насти Рязанцевой, Оли Кузнецовой и Юли Соломатиной, неожиданно и счастливо вновь обретенной Нины Михайловны Осиной, а также моей Светы и Леши, мы с Таней Глухаревой, ее мамой и сестрой, Светой Тюниной и с Дашей - Катей съездили к нашим старикам в Рогачево.


Пели, поздравляли именинников, кормили мороженым. Дедушка Толя плакал, когда ему дали вафельный стаканчик. Но он всегда плачет, когда к нему обращаешься или просто подержишь за руку. Он прекрасно улыбается и интересно рассказывает. Он рассказал Тане, что был что ли заведующим ДК, так что профессионально оценил светин голос как "рабочий". Света и правда прекрасно, широко пела.


Кто-то буквально проглотил мороженое, дургие долго сидели с ним мучались, пока мы не сообразили взять его и выкинуть. Тем более мы одновременно пытались петь - неудобно было с этим мороженым. Но тут не выбираешь - всем раздали значит ешь. Слепой бабушке Вале например мороженое не очень пошло. Зато когда ей сказали, что у нее в руках настоящая свечка и надо дуть - она была счастлива.


Соседка же ее, Валентина Васильевна, против обыкновения была рассеяная, грустная, что-то пыталась рассказать невпопад, не могла сосредоточиться на песнях. Что такое, думаю? И многие не вышли из палат... И новая больная появилась, даже не назовешь ее бабушкой, явно "домашняя"... Подсела поговорить с одной обычно очень бодрой бабулей, она еще всегда Катю кормит конфетами, а наши подарки складывает для внучков. А тут вдруг говорит: "Нет у меня внуков, откуда?" Я думаю вот же какая я забывчивая... Да нет, точно, она мне говорила про внуков! Снова спрашиваю, с другой стороны. "Нет, говорит, нету, точно нет. У меня только сын. Вот у него внуки есть, а у меня нет". Ясно, думаю, тоже загрустила, затуманилась бабуля. "Он скоро за мной приедет, меня ведь переводят в Орудьево". Почему переводят?! "А не знаю, ничего не знаю, говорят забирают меня отсюда". Валентина Васильевна тут же вдруг быстро-быстро, стараясь успеть, стала рассказывать, что Орудьево хорошая деревня, она там 10 лет работала, там и больница хорошая, и школа крепкая, и там была одна такая женщина... Этому рассказу не было конца, пришлось попрощаться посередине. Всех бабушек разогнали по палатам на тихий час, моя собеседница осталась одна в коридоре, снова ушла в себя, в свои грустные тревоги. Мы к персоналу: "Почему вдруг забирают ее?" "Да мы закрываемся. Всех с 1 августа должны выписать и разобрать, кого куда. У нас теперь будет как в обычной больнице - месяц полежал и до свидания".

Вот как. Закрывают в общем наш дом престарелых, разбирают бабушек и дедушек - кого куда смогут перевезти родственники. Всех ли возьмут, что будет теперь здесь - ничего не понятно пока. Как объяснила мне Аня Рулько из фонда "Старость в радость", это общая тенденция такая - закрывают отделения сестринской помощи, укрупняют дома престарелых. Об этом подробно написано в статье директора фонда Лизы Олескиной. Не знаю, хорошо это или плохо в целом. Для этих бабушек это не просто стресс, это конец сегодняшней жизни. Неизвестность, тревога, зависимость. Самые большие страхи старого человека. Не все переживут этот переезд.

А мы им все говорили - загадывайте желания! Что хотите то и загадывайте! То-то они удивлялись непривычному вопросу. Дедушка этот сначала сказал "быть счастливым", а потом - "чтобы рука прошла".


Ехала туда 100 км 3 часа, обратно - 4. Пробки, стройки, ремонты, села, деревни, рынки... К вечеру я была уверена, что все это зря. Ну вот мы ездили ездили к ним, старались устроить атмосферу. Единственно что держит их на плаву - свое место, свои люди вокруг, когда кто-то называет по имени, когда есть своя тумбочка и халат. У них там было не больше 25 стариков, много персонала, хорошие бытовые условия, и была возможность заниматься настроением, вытаскивать людей из существования к жизни. Но мы совсем не много успели. Я только записала их имена! И вот все закончилось. Все это была иллюзия. Как бы долго не ехал этот поезд дальнего следования (так они иногда называют свое пребывание в доме престарелых - всегда временное! в небольших купе на узких неудобных полках) - все равно надо выходить. Теперь думаю - все равно надо продолжать.

Когда мы уезжали, за нами выбежала главная санитарка Светлана Александровна, которая всегда организует наши приезды. Говорит: "Вы нас не бросайте! Они же ждут вас! Очень ждут!". Нет, говорим, не бросим конечно. Приедем в августе точно, может здесь кто-то еще будет из "наших". А там посмотрим. Орудьево недалеко, и деревня хорошая.

Еще немного фотографий

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com