?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях имела несколько неожиданных разговоров с представителями старшего поколения о взаимоотношениях человека и государства.
Я спросила: помните ли вы, каким было ваше отношение к государству например в 70-е годы? (Меня собственно интересует вопрос: если ты думаешь, что все что делается - неправильно - есть же вроде как всего два выхода: бороться или уежать? Иначе как можно продолжать пользоваться "всем хорошим", ругать на кухне "все плохое", это ли не мещанство? Или какое объяснение находили себе наши немещанские интеллигентные родители?)

Мама ответила, что после 1956 года она уже никогда не думала, что что-то где-то может быть устроено хорошо. "Я поняла, что с нами всегда будут делать, что хотят, и отстранилась". (Ничего себе думаю - а я и сейчас не избавилась от мысли что можно "все исправить и все изменить", а мама поняла это в 16 лет? - а она говорит "Ну я же не совсем дурочка была и много читала").
Таня ответила, что все все понимали, но это были такие правила игры, и по ним играли. И всегда есть какие-то правила, и те были не самые плохие. ("Просто не надо писать про дочек Путина"с).
Дядя Боря сказал, что вплоть до 80-х годов все были заняты вопросами как прокормить семью. А кто боролся - сидели. Третьего не дано. Уехать было некуда и незачем.
Тетя Маша сказала: "Да, жили по правилам, и жили хорошо! Чем лично мне-то было плохо? С кем и зачем я должна была бороться?"
Тут я раскрыла рот, чтобы перечислить зло советского режима, но успела назвать немного.
Гулаг? В 70-е уже этого ничего не было, вокруг нас никто не сидел.(Купеческих дедов тети Маши лишили всего уже в 20-е годы).
Нельзя было выехать за границу? Да мне и не надо. Да и кто ездил-то? Никто не ездил, и это было нормально.
Не все можно было читать? Мы все читали в самиздате.
Чудовищное вранье писали в "Правде"? Да никто ее не читал серьезно, ее выдавали как приложение. Верили партийные, и то большинство - из карьерных соображений.
Это была экономически неэффективная страна? Да перестань! А где эффективная то? (Тетя Маша работает к КБ Сухого).
Страной руководители кровавые преступники? Да? А ФРГ кто руководил?
Ну а как же все-таки вы могли жить в стране, про которую читали у Солженицына, Вампилова, Довлатова? Да нормально жили! Это же литература. А Довлатов кстати вообще простой беллетрист не самого высокого пошиба, Губерман и тот лучше.

А вот ребята перешагнули через иллюзии о хорошем государстве и упраздняют его, тоже выход. Или это хитрый политический ход, чтобы попасть к той же кормушке... К которой зато наши родители никогда прорваться не хотели.

Comments

markhip
17 авг, 2016 20:25 (UTC)
Очень трогательный эксперимент в Исландии. Я, когда размышлял о "чистой демократии" пришел к выводу, что на нашей планете он возможен только в виде такого"сельского схода" на каких-нибудь Фаррерских островах, где нет ресурсов, геостратегической ценности и они нафиг никому не нужны. И вот - Исландия - на подъезде к попе мира, ресурсов нет, овечки, туризм селедка. Может и прокатит. Для более серьезных решений в нашем сложном мире врядли подойдет.
Еще можно посмотреть на пример стран, в которых государство еще не упразднили, но уже вот-вот, например - Ливия.
Ну и цитата, конечно же про то, "что государство нужно не для того, чтобы создать рай на земле, а чтобы предотвратить ад".
Возможно я конформист.
Ну описывать жизнь в СССР только по Солженицыну-Довлатову это как-то однобоко

Edited at 2016-08-17 20:27 (UTC)

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com