mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Гибкие методы проектирования и управления образованием

7 октября мы с Таней Глухаревой выступали на конфереции АСИ и проекта "Образование будущего" - "Проджект менеджмент в образовании".


Коротко мои впечатления:
1. Место (Точка кипения) - отличное, вдохновляющее (смотрите на фотках какие там висят плакаты, кстати там написано 2020 - конец традиционной школы). Но немного... теоретическое место. Форсайтпроектирование роадмеппинг и т.д. - это самые простые слова. Но может быть так и надо - кто-то думает, проектирует, это их профессия, а потом кто-то реализует...
  


2. Таня не только организовала наше участие, но сделала огромную работу по переводу стандарта eduScrum на русский язык и отличную презентацию.
3. Сам eduScrum - именно про технологию, не про смысл, о чем и сама Таня говорила, и сразу сказали участники семинара, в частности уважаемый Михаил Кушнир, но по крайней мере это описанная и готовая к внедрению технология
4. В презентации про опыт нашей школы (см. ниже ссылку) мы пробовали сказать, что гибкие технологии это и про "что" (про движение в условиях неопределенной цели, и это очень подходит к образованию). Но мне кажется все это было немного голословно, на энтузиазме, на самом деле я хочу говорить и думать об этом более глубоко, и может быть заход с Agile неправильный, т.к. он неминуемо все время уводит в тему "как"
5. Еще были презентованы PMI и KanBan для образования, и то и то стоит рассмотреть (даже в самом простом аспекте - учить этому детей)
6. Еще записала тезисы:
- если детский коллектив работает на себя, энергия в нем затухает (должны быть внешние выходы, результаты)
- в обучении очень полезно применить хотя бы один плюс гибких технологий - командная работа и командный результат, динамические команды
- нужно создавать новый язык
- product.vision - опыт ИТ обучения для взрослых по совершенно новой схеме, надо посмотреть как это перенести на детей


Впечатления Тани Глухаревой:

• Про еduScrum и презентацию о нем. Как Аня и сказала, это прекрасный, понятный, более или менее описанный подход; но он про «как», а «что» в нем отдается на откуп учителю (т.о. государству – стандартная программа). То есть eduScrum – методология построения эффективного процесса обучения, а вот к формированию контента она не имеет отношения. Это его основной и очень «жирный» недостаток, как мне кажется; по крайней мере – для нашей действительности. Но что касается «как» - технология простая, доступная и вообще заслуживает внимания. В самое ближайшее время допилим и опубликуем тут полное руководство по eduScrum, если кому-то любопытно.
Анина часть про применяемые в УШ гибкие методы вызвала очень большой интерес, так как затронула всех интересующие вопросы «что» и «для кого»; мне кажется, наша презентация была самой провокационной и вызвала самое большое количество сначала критики, а потом вопросов и предложений :)

• Про мероприятие
o Все доклады опять же были про «как» (что неудивительно, так как тема звучала как «методы проектного управления в образовании», а не «о чем должно быть новое образование» или что-то вроде)
o Что касается «как», никто не отрицает ни один из представленных методов проектного управления, но большинство при этом считает, что в текущем виде их переносить в сферу образования не получится, можно брать лишь какие-то элементы и что-то дорабатывать на их основе. При этом все сошлись на том, что один из важнейших аспектов, которые полностью упускаются в традиционной системе, - это командная работа (есть во всех представленных подходах)
o Про новый язык, который упомянула Аня. Имеется в виду, что использование «затертых» терминов сразу несет с собой какой-то контекст (например, тот же eduScrum автоматически вызывает ассоциации со Scrum, хотя в нем некоторые важные моменты и изменены). Получается, для создания чего-то нового (пусть даже и на основе элементов чего-то «старого») нужно придумать новую терминологию, новый язык – начать с чистого листа.

АСИ планирует организовать инициативную группу, которая будет и дальше заниматься исследованием вопроса применения подходов проектного управления в сфере образования. Будут проводиться семинары и обучающие сессии; может быть, поучаствуем еще…


Мою презентацию можно скачать здесь
Tags: Утренняя школа
Subscribe

  • Любимые осенние Омутищи

    В этом году мы совсем мало там были, а мама и Таня, наоборот, безвылазно, с мая по октябрь. Мама жаловалась, что ничего не растет, например огурцы,…

  • Дача Даниловых - Зубцово

    Обожаю этот зеленый абажур, и весь старорежимный и вкусный их уклад. В этом году Петя впервые сказал: "Ура, мы едем к дедушке!…

  • Длинное лето 2020

    А вообще карантинное лето 2020 началось в марте, и кажется еще не закончилось. И столько в нем было всего, что многие сосуды и низины переполнились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments