?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По волнам нашей памяти

Сдали второй коммерческий архивный проект: родословное древо и книга интервью дружной большой семьи, разбросанной по всей России.


Это подарок мужу заказчицы - его родители, тети и дяди, бабушки, братья и сестры живут в разных городах, и давно была идея записать семейные истории, воспоминания, собрать все фотографии в одном месте, да все не доходили руки.



За 3 недели мы взяли несколько очных интервью и интервью по телефону, отретушировали старые фотографии, сверстали древо из 135 человек и книгу о главных родственниках. Как и в других проектах, я была покорена простыми искренними рассказами людей. Мне не хочется выкидывать из текста интервью ни одного слова! Чего кстати не скажешь о самих людях - очень часто они просят убрать некоторые подробности со страниц книги - для нас это интересная история, а для них - Жизнь. Но и скорректированные тексты живых воспоминаний - невероятно сильное впечатление даже для незнакомого лично с этой семьей человека.


В этом проекте нам снова очень повезло с заказчицей и источниками информации: все сканируют сами и шлют фотографии, быстро отвечают в вотсапе "а кто это справа от тебя стоит в 82 году", проверяют и перепроверяют тексты. Родители сами написали прекрасные ответы на интервью и записали аудиоверсию. Только благодаря этому мы успели напечатать 4 экземпляра книги за 1 час до начала праздника. На самом деле объем проверок, правок, корректив в уже казалось бы готовую верстку очень велик, и если бы не сознательность и исполнительность заказчиков - не завершить бы нам вообще ни одного такого проекта.

Но. Раньше я думала, что развитие этого проекта - в создании технологической оболочки для самостоятельной загрузки людьми архивной информации. Действительно, сканить, ретушировать, публиковать архивные документы умеет все больше народу, и даже старшее поколение уже не боится технических решений. Многие могли бы и сверстать самостоятельно древо, буклет, фотоальбом. Но кто реально это делает?
То, что делаем именно мы, и обычно не может организовать сама семья - целенаправить всю эту работу, сделать законченный продукт, отсечь лишнюю на сегодня информацию, выбрать главное.

Чтобы стать Историей, передаваемой в будущее, внутренняя семейная история нуждается в уважительном внешнем взгляде.

Ну и интервью я беру лучше всех:)

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
_che_
28 окт, 2016 14:21 (UTC)
Это потрясающе здорово. Аня, тебя можно рекомендовать? Вы готовы к новым заказам?
mrs_truly
29 окт, 2016 13:51 (UTC)
да! можем взять 1-2 проекта
elena_zamytkina
28 окт, 2016 16:33 (UTC)
Аня, у меня не хватает слов, чтобы выразить все эмоции. Невероятно круто!
mrs_truly
29 окт, 2016 13:51 (UTC)
спасибо что читаешь:) привет вам!
mashuka
28 окт, 2016 18:50 (UTC)
Аня, молодец! Очень здорово.
Предвижу огромные прибыли и оглушительную славу.

Это Миша
mrs_truly
29 окт, 2016 13:54 (UTC)
привет! ну с прибылями не знаю пока как. очень высокая себестоимость, т.к. ничего нельзя аутсорснуть, очень тонкая очень личная работа (интервью). Иногда люди только на третьей встрече говорят: "Ну ладно, вижу Вы хорошая девушка, пишите теперь как все на самом деле было"
Слава тоже непонятно! Очень частные проекты. Хотя у меня адски чешутся руки как-то опубликовать такие истории, но это очень личное все, пока не встретились люди, которые относились бы достаточно отстраненно.

Но я буду совершенно счастлива, если получится этим хотя бы просто зарабатывать на жизнь, потому что мне ужасно нравится такая работа!
mashuka
29 окт, 2016 20:17 (UTC)
Академия Экспериментальной Генеалогии
Составляем персональные родословные.
Родословная с выходом к А.С. Пушкину - 60 тыс. руб.
Родословная с выходом к Рюриковичам - 100 тыс. руб.
Родословная с выходом к Марку Аврелию (нотариально заверенные копии "Иудейских войн" с Вашей фамилией) - звоните.
Кредит, рассрочка. Принимаем пластиковые карты.

Это опять Миша, а не Маша
(Анонимно)
28 окт, 2016 20:24 (UTC)
История..
Аня, спасибо огромное!! Я часто размышлял, как было бы здорово узнать историю семьи, но практически ничего для этого не делал. Какая иллюзия, что это дело может подождать, займусь этим позже, это же вечное) Я с невероятным удовольствием прочитал интервью своих близких, и факты про которые я слышал лишь вскользь, а тут они раскрыты в подробностях! надо еще поговорить с бабушкой) Огромное Вам спасибо за то что Вы сделали!!!!
Женя.
mrs_truly
29 окт, 2016 13:51 (UTC)
Re: История..
Ого, дорогого стоят эти твои слова. Спасибо.

Записывайте бабушку быстрее! Но по телефону не очень получается, конечно надо бы лично... Мы своей бабушке в Питере подарили диктофон, и я умолила тетю включать его когда-то, может быть что-то выйдет.
print_design
28 окт, 2016 22:45 (UTC)
крутота! Я бабушке уже два года верстаю фотокнигу только с фотографиями родичей и потомков и подписями к ней.

А как-то по-быстрому сверстал два тома книги воспоминаний мамы одной клиентки.
mrs_truly
29 окт, 2016 13:54 (UTC)
добрый день! бабушке - своей?
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com