mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Быть созидателем

Подруга спросила меня: "Как ты относишься к моему решению выйти работать в большую корпорацию?"
 - Но ты же там уже работала?
 - Да, я пробовала делать что-то другое, но я поняла... Меня не вставляет ничего. Хочу работать удобно, близко от дома, чтобы все было понятно, получать хорошие деньги. Все.
 - Ну и ОК.
 - Ну а все же?
 - Отрицательно отношусь если честно. Из-за таких как ты я не могу поднять свое дело (неожиданно даже для себя резко сказала я).
 - Это как связано?
 - Ты могла бы быть со мной партнером, и мы вместе бы сделали что-то стоящее. А ты идешь в корпорацию. Кроме того, сверхдоходы корпораций поднимают потребительскую цену товаров и делают меня беднее. Из-за таких как ты у меня не получается делать малый бизнес.

Я наверное перегнула палку, и все же. Чтобы что-то делать, нужна созидательная среда, люди - созидатели вокруг.

Многие говорят про себя: я не предприниматель, я не творец, почему я не могу быть просто пользователем?  Я хочу ввести в разговор другое слово: созидатель. Этот человек - не исполнитель, не пользователь, не потребитель, не критик. У него есть две опции: делать что-то самому или с благодарностью участвовать в том, что сделали другие. С благодарностью и без критики потому, что созидатель понимает, как это сложно.

Конечно, есть безоценочные значения слов "пользователь" и "потребитель" - в смысле пользователь сервиса, потребитель услуги. Все мы являемся в чем-то созидателями, а что-то используем готовое. Я не против и конструктивной критики и внешней экспертизы. Но я хотела бы снизить в своей атмосфере процент газа негативного исполнительства ("я все сделаю ты только скажи что - я не хочу нести ответственности"), "потребительства" ("я пользуюсь этим пока оно хорошо - станет хуже я стану использовать другое"), "пользовательства" ("я не создатель, не автор - сделайте мне лучше и я от вас не уйду") - жизненной филисофии, при которой человек берет себе все кроме отвественности.

Созидатель сам ставит себе задачи. Видит цель, находит средства, добивается результата. Он делает, несмотря на неблагоприятные условия. Я не говорю "предприниматель" или "творец", потому что речь совсем не только про бизнес или искусство. Мы созидаем свою семью, свою жизнь, свой дом, город, досуг и т.д. Масштаб неважен, важно отношение. Я делаю - или я потребляю. Созидание меняет мир к лучшему.

Созидатель - совсем не всегда придумывает идею, и это не связано с лидерскими качествами, руководством. Многие сказали мне - а что если человек не создан для этого? Я знаю людей, которые не хотят и не могут руководить, зажигать, придумывать, продавать. Но они созидатели в том, что делают. Созидатель несет ответственность за конечный результат. Работая в команде, пусть даже на самой исполнительской роли, говорит "мы", а не "вы". Встречали вы кассиров в Дикси, которые говорят-  "Попробуйте взять другой товар, у нас много хорошего, мы все исправим". Или исполнителей в коллективе, которые говорят "Мы так не сделаем хорошего, давайте по-другому, мы строим, мы производим". А встречали топов, которые говорят "У меня такие должностные обязанности, вы мне так все организовали, вы мне не доплатили, вы не вдохновили"? Нет "планктонной" работы самой по себе! Можно быть планктоном - художником, и созидателем - аналитиком в корпорации. (Хотя... см. коммент Егора)

Подруга говорит: "Да у меня есть выбор! Можно работать и в матрице, главное это понимать. Я в любой момент могу уйти! И вообще, пусть я на работе планктон, зато в свободное время я буду создавать свой самый лучший дом". Может быть. Только есть такая тема - ты именно то, что ты делаешь. И важно, чтобы процент созидательного времени и созидательных задач перевешивал. Иначе все это напоминает обсужденные недавно притчи проо индюка и урожай безумия - "на самом деле я внутри огого!" и "давай будем безумными но будем об этом помнить".

Да и что это за выбор - когда с одной стороны ты в маникюре, при деньгах и занят с 10 до 18, а с другой - денег хватает едва на еду, на работе ты круглые сутки, а взамен маникюра такое изменчивое счастье созидать под пристальным взором потребителей и критиков.

HRы и руководители жалуются: по сравнению с 2000ми все вокруг как бы стухли. Ничего никому не надо, даже денег. "Я хочу работать удобно чтобы все понятно с 10 до 18". Никого ничего не вставляет! По крупицам ищут на рынке тех, кто хочет чего-то добиться, изменить, пусть даже и просто заработать миллион.

Я считаю - нет созидательной среды, и если мы все себя не будем тянуть за уши, не будем делать что-то свое и поддерживать созидателей вокруг нас - она реально стухнет, и новых созидателей не появится, и ничего не изменится. Я хочу растить детей - созидателей, и в частности поэтому делаю вместе с ними нашу школу.

Дальше я хочу подумать, какие качества и как надо развивать у созидателей и какая им нужна атмосфера. Но тут приходит Санек.
 - А какие у вас планы на выходные?
 - Поедем в автопробег.
 - Ты же поклялась больше ничего не организовывать!
 - Последний раз и все.
 - Тебе надо вступить в общество анонимных организаторов. Это же наркотик для тебя.
 - Я хочу изменить мир!
 - Ну вот я и говорю.
Tags: lifeconomy, призвание, созидатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments