?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5-6 ноября мы с 20 друзьями съездили в автопробег Иосифо-Волоцкий монастырь - Ярополец - ферма Ольгино - Волоколамск - Осташево. С удовольствием рекомендую маршрут для путешествия на выходные.



Иосифо - Волоцкий монастырь. Отреставрированный храм с уникальными израцами. Заказав экскурсию, можно подняться на стены. Глядя в бойницы, Тимоха сразу сказал, что "здесь были настоящие плохие".


Монастырь действующий, крепкий, работает пекарня. Впечатление добротное.


20 минут - и мы в Яропольце. Сначала конечно обед. Кафе "Дача" расположено в совершенно брутальном месте, но кормят вкусно.


Вернулись в центр села, около милого памятника Ленину и Крупской - Ярополецкий народный музей.


Здесь нас встречал директор Геннадий Леонтьевич Лошкарев и экскурсовод Татьяна Викторовна. Рассказывали про три большие эпохи Яропольца - золотой век усадеб Гончаровых и Чернышевых, начало советского времени с одной из первых ГЭС и детским колхозом "Гигант", война.



Кто-то скажет: "Ну и что за экспозиция? Два зальчика, простые витрины". А вот просто прочитать эту газету, посмотреть на фотографии односельчан - фронтовиков, почитать стихи влюбленных в родной край людей. Здесь переплетены такие истории! Пушкин, Чернышев, Ленин. Создатель музея Антонина Павловна Кожемяко, ей больше 90 лет, живет неподалеку. Портреты директоров ярополецкой школы. Я за такую историю, она близкая, теплая, понятная, до нее можно дотронуться рукой.


Недалеко от музея расположена одна из трех главных достопримечательностью здешних мест - усадьба Гончаровых - Загряжских, ныне дом отдыха МАИ.



Подход к реставрации вызывает сомнения, непонятно вообще решаемая ли это задача - сохранение усадьбы с работающим домом отдыха, и все же возможно МАИ спас это место.


Потому что соседняя усадьба Чернышевых и огромная церковь - усыпальница находятся вот в таком состоянии:


Экскурсовод водит вокруг и показывает все на картинках. Ее слова и прекрасный старый парк только и могут намекнуть на то, какая кажется светлая и правильная жизнь была здесь когда-то. Огромные здания усадеб, церквей напомнили мне... древнегреческие развалины среди современных захудалых греческих деревень. Вроде и Греция та же, и греки те же - а масштаб несоизмерим. Наши ли это предки здесь жили?


В начале советских времен яропольчане использовали графскую мельницу для создания ГЭС, которая когда-то освещала то ли 23 то ли 33 колхоза. Приятное глазу сооружение, почему-то очень уместное в графском парке. На открытие этой ГЭС и приезжали вышеупомянутые Пушкин и Гончарова Ленин и Крупская.


Если повезет, сторож пускает внутрь и дает все рассмотреть.


Темнело. Мы едем ночевать на эко-ферму "Ольгино". Здесь нас накормили прекрасным ужином из местных продуктов, угостили своим молоком, яйцами и вином, попарили в бане, уложили по уютным домикам.


Утро было волшебным - поля, тишина, иней, солнце сквозь туман.



Мы катались на лошадях, сходили на ферму - козочки, барашки, свинки, коровы, птичник... детям собственно можно было провести здесь все два дня.



Но у нас в 12.00 была назначена экскурсия в Волоколамском Кремле. Сам город, кажется, не вырос с начала 20 века, а такое редко увидишь в 100 км от Москвы. Каменный Кремль всегда носил здесь декоративный характер, но стоит, как старая деревянная крепость, на высокой горе со рвом, от нее живописно бегут вниз улочки. В кремлевской ограде два собора - с музеем и с колокольней. По музею и по территории проводится экскурсия "от мамонтов до освобождения от фашистов". Я была несколько отвлечена спором со служителями на тему "могут ли дети трогать стеклянные витрины музеев", так что слушала поверхностно и думала: "Интересно, если бы эксурсовод знал, как мы вчера горячо в бане обсуждали Фоменко, он смог бы изменить свою накатанную речь?" Кажется нет. Зато картину скрашивал скрипичный квартет, разыгрывавшийся в зале перед концертом, а дети выплеснули свою энергию на улице.


Порадовал и вид с колокольни.


Пообедав за 185 рублей борщом с сосисками в кафе "Ладья" прямо под Кремлем, в надвигающихся сумерках и снегопаде мы поехали в Осташево. Это большое село когда-то было районным центром соседнего с Волоколамском района, а еще раньше - вотчиной Муравьевых и Великого Князя Константина Константиновича. От былой славной жизни здесь остались развалины, приспособленные под жилье, под ДК, и просто заброшенные. Но это место на красивом берегу Рузы по-прежнему притягивает к себе небезразличных людей, одним из которых оказался директор местного музея Александр Андреевич Захаров. У нас уже не было сил на музей, и мы попросили его провести экскурсию вокруг развалин усадьбы Муравьевых. На самом деле, эта усадьба была полностью разрушена в войну, а затем в 50-е годы на ее месте было построено похожее здание, в котором был дом культуры, музей, музыкальная школа. Потом в 90-е у местной администрации не хватило денег на отопление дома, и он постепенно пришел в упадок.


Рядом развалины еще муравьевских флигелей, муравьевский конезавод (теперь ДК и банк) и отремонтированная церковь - усыпальница князя Олега Константиновича Романова. Он был похоронен здесь 100 лет назад с почестями, затем могилу осквернили, местные жители перезахоронили его на церковном погосте на другом берегу Рузы, но и эта церковь была взорвана, и могила утеряна. Александр Андреевич рассказывал нам об этом буквально со слезами на глазах, показывая руками куда-то в даль, где сейчас ничего нет, но было, было.


День закончился, шел густой снег. Таким же снежным и еще более морозным был ноябрь 1941. 75 лет назад здесь шли страшные бои. Как и в Старой Руссе, Ржеве, Лычково - в сумерках неяркая сегодняшняя жизнь волоколамских деревень совсем растворялась, уступая место теням прошлого, бродящим по этой земле, политой кровью, среди черных кустов на белых полях.
На обратном пути мы решили проехать мимо памятника панфиловцам в Нелидово, но не смогли - в уже полной темноте, под снегом, мощая строительная техника и десятки рабочих клали вокруг памятника плитку к юбилею. Эти прожектора и бурная деятельность были полной противоположностью тихой скорби, посетившей меня в Осташево. Но мы побывали в местах, где прошлое сильнее настоящего. И эти места совсем близко.


Все наши фотографии автопробега
Спасибо за вдохновение Марине Ушатиновой и Вадиму Разумову

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 ноя, 2016 21:03 (UTC)
Поездка в ноябрь
Спасибо за отчет, супер!
УМА
(Анонимно)
10 ноя, 2016 22:07 (UTC)
автопробег 05 11 2016
Спасибо за прекрасную задумку и удачное воплощение!
Если нечасто, я готова так путешествовать!
deadokey
13 ноя, 2016 13:38 (UTC)
Красивая усадебная зима получилась)
mrs_truly
13 ноя, 2016 21:24 (UTC)
ну до правильных фото усадебной красоты нам еще далеко:)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com