?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема созидания и созидателей продолжает вариться в мозгу и обсуждениях. Думаю написать об этом книгу, сделать открытый ресурс с а) описанием что это и кто это , б) простые правила как поддерживать созидательный вектор во взрослых и детях, в) интервью созидателей. Начну писать то что уже понятно.

Итак. Неверно разделять людей на созидателей и нет. Все люди имеют оба вектора, но что-то больше проявлено, а что-то меньше. Вопрос в том, какое количество энергии ты отдаешь созидательному или потребительскому направлению, и соответственно как меняется твой характер и атмосфера вокруг.

Как поддерживать созидательный вектор в человеке?
(Тут начинается дискуссия: "Почему надо что-то поддерживать? Наоборот, вопреки получается даже лучше! Если ты настоящий созидатель - бери и делай, не жди что тебе кто-то что-то должен обеспечить" и т.д. Да! Созидатель может действовать вопреки, но это отбирает у него энергию, которую он лучше бы направил в созидание. В общем, речь именно про то, как поддержать. Не считаешь нужным - не поддерживай).

Подход 1. Не оцениваем идеи

Любой продукт проходит примерно такие стадии:

  1. Идея

  2. План

  3. Пробная реализация (полезная модель, опытная эксплуатация)

  4. Внесение корректировок

  5. Настоящая реализация (промышленная эксплуатация)

  6. Итоги (финансовые или любые другие)

Идея - это этап, когда автор может вообще не входить в соприкосновение с внешним миром (на этапе плана ему уже придется учитывать реальность, а дальше вообще взаимодействие будет нарастать). Но он может и выходить со своей идеей и говорить - "Как вам?"
В любом случае необходимо избегать оценок - как положительных так и отрицательных. В ответ мы можем:
 - высказать поддержку человеку
 - высказать дополнение к идее или свою идею
 - "я участвую/ я не участвую"
 - промолчать

Я хотела написать - "никогда не критикуем идеи", но может быть вообще не нужна никакая оценка. Позитивная оценка идеи дает ложную уверенность в том, что вы поддержите и план, и реализацию. Негативная оценка идеи убивает созидательный вектор. Кстати, правило "без оценки" всегда применяется в мозговом штурме, только такая атмосфера дает возможность накидать реально интересные предложения.

В самом деле, почему бы не промолчать? Чем вы рискуете, пока нет даже плана? Например, сын говорит вам: "Думаю уехать в Америку крыть там крыши нелегально с польскими рабочими, они любят русских и обязательно меня приютят". Как аргументированно мы можем развенчать эту идею! Но зачем? Вы всегда сможете остановить этот процесс на стадии подачи документов на визу.

(Еще надо привести тысячу примеров, когда наша оценка идеи совершенно не нужна и вредна)

А что же тогда отвечать? В каком-то фильме мы подсмотрели идеальную форму трехчастного ответа (восклицание - воззвание к высшим силам - подтверждение), она здесь тоже подойдет, например: "Wow. Jesus Christ! Ok"

Контртема: "Есть люди, настоящие созидатели, которые могут делать свое дело несмотря на оценки. Ты не можешь остановить поток оценок! Измени свое отношение!"

Вспоминаем "первое правило Ольги Павлущенко": не орф-занятиях не может быть наблюдателей, зрителей. Или садись в круг - или выходи. "Да я тут просто посижу почитаю, не  обращай внимания!" Посидите в коридоре. Просто физически меняется атмосфера, люди начинают творить на внешнего зрителя, это совсем другое.

Идея - это все равно предутренний туман, ничего пока не понятно.


Созидание на стадии идеи не терпит стороннего наблюдателя. Это внутренняя работа, чтобы делать ее качественно, нельзя думать о внешней стороне. Представьте - вы занимаетесь сексом, а рядом стоит человек и говорит - "не обращайте внимания, я просто так тут стою, работайте над собой! вам должно быть наплевать на внешние оценки!" Любой созидатель на стадии идеи раскрывается, выходит из зоны комфорта, он может выглядеть некрасиво, говорить неаргументированно, предлагать действительно дурацкие идеи! Выходите в коридор.

(Тут конечно всплывает тема -  а что если дурацкая идея, пусть и без плана - способна сподвигнуть других людей на дурацкие планы? Или если нет возможности отследить появление опасного плана? Например, ребенок говорит: "Есть идея спрыгнуть с крыши". Однозначно критиковать, запрещать и т.д. Понимая, что вы губите созидательный вектор, но спасаете жизнь. Созидание - не абсолютная ценность)

Мы сейчас в нескольких местах пытаемся реализовать идею плоских структур, т.е. работающих команд без иерархии. И к сожалению очень часто это равенство используется для оценки идей. А давайте...? Нет, будет плохо. А вот это...? Не сегодня. Есть такая идея...? Я не согласен.
Это неконструктивный диалог, таким образом вообще все могут замочить всех, и ничего не будет расти. Тем более, что оценивающие реально всегда правее созидателя, т.к. они в своей силе и в зоне комфорта, а он нет. Поэтому я буду придерживаться правила: не оценивать идеи. Вот когда они станут планом или реализацией - я смогу проголосовать за невыделение ресурсов под "неправильную" идею, или просто не принимать участия. Но по опыту 90% идей не доходят даже до плана, не то что до реализации, так что и волноваться нечего.
Есть правда и здесь исключения: если предлагается идея, реализация которой точно потребует моего участия, и я заранее знаю, что я не буду участвовать. Например, "Пойдем сегодня все вместе бить витрины?". В этом случае надо сразу сказать, что я не участвую, чтобы не создавать иллюзий своим молчанием. Да, "я участвую/ я не участвую" - это не оценка.

Важный аспект: та же тема со стороны созидателей. Не надо ждать оценки на стадии идеи! Смело доводим до плана и предлагаем участвовать тем, кто нам нужен.

PS Не знаю до конца, не нужна только негативная оценка или вообще оценка. Санек говорит что никакая оценка идеи не нужна. Можно похвалить и поддержать самого человека, но ничего не говорить про идею. Например, "у тебя круто варит голова, я поддерживаю твои начинания, думай дальше, рассказывай, мне интересно".

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com