mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Что не так с этим "спасибо"

Я прониклась недоверием к "спасибо" и пытаюсь по возможности избегать этого слова, кроме прямых сервисных случаев типа "будь здоров - спасибо".
Делаю второй подход к описанию, чем же оно неправильное для меня.



Вообще это хорошее и вежливое слово. Санек тут пытался протолкнуть нам, что в домах его друзей никогда не говорят спасибо за ужин, т.к. это вроде обычное дело и чего тут благодарить. Не согласна. За ужин - благодарим. Но я предлагаю сузить область применения слова "спасибо", т.к. у него есть одно качество, которое девальвирует многие "оспасибленные" действия.

Спасибо - слово от того, кто что-то получил - тому, кто что-то дал. Оно констатирует такую позицию - ты для меня это сделал, спасибо. Поэтому оно неприменимо в таких случаях:

  1. Когда вы делали это вместе. Вот вы выпивали с другом, а потом вдруг один другому говорит "спасибо за вечер". То есть получается он получил от него услугу, парадоксально - таким образом благодарящий присваивает себе этот вечер и становится в позицию оценщика. Другой, более четкий случай - "дорогая, спасибо за ночь". Услышав такие слова, чувствуешь себя немного б. "Спасибо за дочурку" - получается отец не был партнером в вынашивании и рождении, и опять - что он немного ее присваивает. К таким словам надо приложить шубу и бриллианты, и окончательно считать, что вы в расчете. (А от "спасибо, Родная", меня отдельно передергивает, потому что так моя бабушка написала на могиле своей матери, вот там это уместно). "Спасибо всем, кто пришел вчера на нашу презентацию и помог ее сделать" - вы же имеете в виду клиентов и своих сотрудников, но не партнеров? Партнеры не говорят друг другу спасибо.

  2. Как следствие - когда вы много чего делаете вместе, в длинных отношениях (совместной жизни) близких людей - родных, друзей, любимых. Я не имею в виду опять же сервисные "спасибо за ужин", "спасибо за подарок" и т.д., хотя и тут лучше искать другие слова, например "супер ужин", "я давно об этом мечтала". Говоря "спасибо что ты посидел с ребенком, пока я ходила на маникюр и кстати дал мне денег на маникюр", ты подчеркиваешь непартнерские отношения. Типа это мой ребенок, а ты оказал мне такую услугу. Или "спасибо что ты выслушал меня", "спасибо за вечер" и все такое. Да, конкретно сегодня я посидела с ребенком сестры, а она вообще всю жизнь меня поддерживает, и вчера позвонила мне узнать как я себя чувствую, а я... Это и есть близкие любящие отношения! Теплый шар эмоций переходит из одних рук в другие и обратно, убывает, прирастает, и вообще-то говорят, что надо каждый день говорить "спасибо что ты есть в моей жизни", только для Атоса это слишком много, а для графа де ла Фер слишком мало. Можно обнуляться раз в год на дне рождения бравурным тостом и мегабукетом.

  3. Я встречала многих создателей чего-то, с трепетом представляющих свой продукт аудитории, для которых обидным было "спасибо". Это еще и отстраненное и немного холодное слово, закрывающее коммуникацию. Авторы говорили, что им намного важнее было бы услышать конструктивную (позитивную или негативную) оценку, чем "спасибо, интересно".

Так вот, вернусь к инициирующему случаю много лет назад. Тогда один мой продвинутый товарищ, рассказывая о своей знакомой девочке, сказал: "Она такая воспитанная, что на следующий день после дня рожденья обзванивает всех кто был и говорит спасибо". Заметьте, тогда это не было для нас обычным делом, слово не было девальвированным. Я тогда решила, что это отличная практика и стала часто делать так. Это закрывало коммуникацию, я становилась никому ничего не должна. А теперь понимаю: если мы хотим продолжать партнерские отношения - не будем делать как Леночка.

Спасибо за внимание.
Tags: дневник писателя, созидатели
Subscribe

  • Связаны Шарфы Пеппи новой коллекции

    Новогодний Петух и Шарф Пеппи - близнецы - братья. Яркие, позитивные. Разбирайте шарфы новой коллекции! В этом году мы вернулись к базовой…

  • Шарфы Пеппи - 2017

    Заправлены в планшеты Закуплена шерсть позитивных цветов А ты одеваться чуть ярче готов? 1 декабря уважаемой публике будет…

  • Теплый полосатый сентябрь

    В связи с наступлением холодов открываем самую раннюю и самую решительную распродажу ассортимента Шарфов Пеппи сезона 2015 - 2016! Взрослый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments