mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Долговечность

По грустному поводу снова посетили прекрасный дом наших друзей в Томилино - Кирилловке. 9 дней сашиной бабушке, Надежде Георгиевне Хальченко. 2 месяца она не дожила до 90-летия.



Родилась в 1927 году, в семье, видимо сбежавшей в Москву от раскулачивания из Дмитровского района, бросив большой дом. Меня удивил рассказ, что в 30-е годы они вложили деньги в кооператив на ул. Петровка, но кооператив прогорел, и когда им вернули деньги - их хватило только на небольшой домик в Томилино. Мне почему-то казалось, что в те годы не было кооперативов и никому ничего не возвращали.

В годы войны Надежда (в 1941 году ей было 14 лет) работала на трудовом фронте, на метрострое. Была очень красивой, веселой, модницей, мозолистые рабочие руки всегда скрывала под перчатками. В 1946 году вышла замуж за летчика, и началась полная переездов по разным городам и странам жизнь жены военного. Двое дочерей, 1949 и 1959 годов рождения. Потом вернулись в Томилино, достроили дом. Надежда Георгиевна еще в сложной гарнизонной жизни закончила образование, стала учительницей. В Томилино долгие годы работала учителем русского языка и литературы в школе №47. Дочери и внучки вспоминали ее строгость, твердый характер, но и большую женскую силу, умение устроить везде уют, везде прекрасно одеться, хорошо выглядеть, прямо держать спину. Мужчины за столом поддакивали: "Да! Хорошее это качество!". Дочь Наташа смешно рассказывала, как в Германии Надежда Георгиевна купила какое-то невероятно красное пальто, надела белые туфли на высоком каблуке, белые перчатки с перстнем, белую сумку и... пошла за хлебом.

Бабушка НГ привезла из Германии огромный ящик туфель, в одних из них, и в бабушкином платье Саша недавно выступала на концерте. Этому наряду 60 лет! А смотрелся прекрасно. Вот качество вещей, качество тогдашних людей - надежность, долговечность.




Мне повезло быть знакомой с Надеждой Георгиевной, 2 года назад она приходила на концерт, где танцевали Катя и Славик.



На 90-летие в апреле хочу оформить семейный фотоальбом, древо, воспоминания. Семья большая, дружная, дочери вполне унаследовали все качества НГ, хочу пожелать, чтобы и долголетие тоже.

Tags: Семейные архивы А&C, Томилино
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • Заплыв в Крылатском

    А это героическая страница моей жизни, в общем смешная для профессионалов, но для меня на самой грани удовольствия, гордости, радости. Я очень люблю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments