?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кон-Тики 2 год спустя

(статья для русской группы Кон-Тики 2 в facebook)

1 марта в Дарвиновском музее прошла встреча с участниками экспедиции Кон-Тики 2, завершившейся почти год назад. Об экспедиции рассказали лидер Торгейр Хиграф, технический директор Хакон Виум Ли, Пол Бориссен, врач Борис Романов, Андрей Чесноков и Евгений Штиль.

Несмотря на то, что все время экспедиции мы фактически он-лайн следили за жизнью на плотах, и, казалось, изучили ее в подробностях, Торгейр и Евгений показали совершенно другие фотографии, и другой взгляд на причины и следствия, и другие эмоции. Торгейр много времени уделил рассказу о своей предыдущей экспедиции "Тангароа" и постоянно сравнивал ее с Кон-Тики 2. "2006 год - я в раю сбывшейся мечты; 2016 - совсем другая картина". Кроме разницы в маршрутах (путь от Южной Америки был пройден, а обратно нет) и в конструктивных особенностях плотов (он сказал, что плоты Тангароа могли бы проплавать год), Торгейр считает, что реально за 10 лет ухудшилась экология Океана - и в части погоды, природных явлений, и со стороны флоры и фауны. Кстати, он вообще много говорил о проблеме пластика и просил нас уделить этому большое внимание, потому что "пищевая цепочка замыкается, и мы скоро найдем пластик у себя в тарелке".

Рассказывая непосредственно про Кон-Тики 2, Торгейр много говорил о людях, о команде, об особенной роли каждого. У них до сих пор сохраняется "противопоставление" женского и мужского плотов, он живо вспоминает, какая на Раити была военная дисциплина, а на Тупаке разгильдяйство и веселье.

Удивительно, но у кого как, а для Торгейра это все не прошлый день, он продолжает плыть, и перебирать в памяти моменты путешествия, продолжает любить все это и ужасно расстраиваться из-за того, что экспедиция по его мнению закончилась преждевременно и не достигнув своей цели. Я даже не решилась задать вопрос - считает ли он, что доказал, что нельзя доплыть от острова Пасхи до Южной Америки, или это частный результат конкретной экспедиции? Он много раз говорил "я был счастлив" или "это было кошмаром" или "это были самые прекрасные дни". Он сказал, что разрушать плоты перед эвакуацией было самой тяжелой работой в жизни и сравнил такой конец экспедиции с абортом. (Значит "ребенком" для него было не само путешествие, а его цель - достичь Южной Америки! Честно говоря, я так не думала и не думаю сейчас. Для нас сам факт этой экспедиции был значим значительно больше, чем исследования генома полинезийцев).



Вообще Торгейр эмоциональный спикер, прирожденный лидер и красавец, так и хотелось сказать ему "Давай не парься, собирайся дальше!", но меня никто не стал переводить:) Ну не зря все спрашивали про Кон-Тики 3, 4, 5, n. Он сказал, что следующий его проект будет связан с Чукоткой (!) и просил слать ему полезные контакты. А Кон-Тики 4 скорее всего не одобрит жена (еще бы, после Чукотки-то).

Товарищи Торгейра выглядели спокойнее и расслабленнее. После эмоционального и клипового слайд-шоу Торгейра Евгений Штиль показал свой короткий фильм - презентацию, "по полочкам" разложившую жизнь экспедиции, с милыми (типа того, что на плотах было 200 книг, а Сигне связала 2 прекрасных свитера) и тяжелыми подробностями про эвакуацию и похудание. Евгений уверен, что в рацион экспедиции надо было включить больше вина, сгущенки, тушенки и сала. С другой стороны, его, привыкшего к сухарям, поразила выпечка хлеба и булочек. Кстати, Евгений много рисовал, и Торгейр сказал про него, что экспедиции был необходим такой творческий человек.

Приятно было смотреть на зал, очень многие лица были знакомы. Может быть немного не хватило живого общения, обсуждения, я так и не поняла, выловили ли черный ящик с оборудованием, не успели обсудить разные версии и байки. Все же публика была подготовленная, и вполне можно было зажечь. Но Торгейр был в костюме! Серьезность ситуации немного разбавили наши многочисленные дети, задававшие прекрасные вопросы типа "а он специально говорит по-английски?" "как вы спасались когда тонули?" "почему у вас не было телефона?" и т.д. В конце норвежцы сфоткались с детьми, назвав кадр "Команда Кон-Тики 15". Было бы круто.


Нераскрытой осталась тема книг и фильмов, материал для которых они все так вдохновенно собирали в экспедиции. Говорят, что Торгейр и Евгений Штиль обрабатывают видео материалы и обсуждают форматы фильмов, а Андрей Чесноков практически уже написал книгу потолще Хейердала...

Глубокий вопрос задала поэтесса Елена Албул - как я запомнила, "для новичков понятно, а в чем для опытного путешественника Торгейра романтика таких экспедиций?" Были сложности с переводом, Торгейр ответил немного позже и вроде как на другой вопрос, а может суровые норвежцы не знают про романтику. Но он сказал примерно так: "Вот Хокон обеспечивал технику. Пол - работу с людьми. Андрей - работал на плоту, Борис и Сергей - врачи. У всех есть своя работа, они были нужны мне, как профессионалы. А я - я просто люблю это, я так живу".

Когда они плыли, у нас тут Бьорндален выиграл очередную золотую медаль, и мы спросили Торгейра через Андрея - "в чем ваш норвежский секрет?". Он ответил просто: "Да нет никакого секрета, у него в жизни есть только лыжи и винтовка, он только и делает что бегает и стреляет". А Торгейр, как я его увидела - он только и делает, что плывет. Пусть ему везет, и вокруг будет Океан и Небо! А для романтики, глубоких смыслов и медицины пусть берет русских.



Все фотки мои и Хакона

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
elena_zamytkina
7 мар, 2017 12:33 (UTC)
Значит "ребенком" для него было не само путешествие, а его цель - достичь Южной Америки!

Подумала, что, наверное, этим и отличаются первооткрыватели и исследователи. И не важно, в какой области, важно, что они идут до конца, а если не удалось, то так сильно от этого страдают, что не могут не повторить попытки.

Спасибо за рассказ! Очень интересно было!
mrs_truly
7 мар, 2017 22:53 (UTC)
Лена, привет, было здорово!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com