mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Трасса "Ингрия"

Мы скатились за 2 дня на 1500 км с севера на юг, и весна буквально обгоняла нас! Уже через 400 км в Контиолахти мы встали валенками в лужу!



Справедливости ради надо сказать, что и наши биатлонисты тоже сели в лужу, но это неважно! Мы свое удовольствие получили! Болели за всех (благо русские бегают и за Словакию, и за Латвию, и за Корею - мы даже решили что Тимофея теперь зовут Лап Шин). И за американцев (когда наша Даша Виролайнен промахнулась 5 раз), и за Кайсу, и вообще орали что надо! Единственное - как мы поняли у опытных болельщиков есть в запасе любой флаг - выиграли австрийцы и немцы - и откуда ни возьмись появились их флаги. А мы как махали нашим триколором made by Лена Щербакова с золотыми буквами "Ерёмино", так и остались ему верны. Поэтому нас не показали по телеку. А мы были красавцы!




Исторический фотофиниш Россия - Финляндия за 13 место:)



По итогам мы решили, что один раз посмотреть стоило, но вообще по телеку намного зрелищнее. Какое-то все было маленькое, локальное, за забором, мало что видно (хотя мы были на самой дорогой трибуне). Кроме Губерниева - он вышел после эстафеты пообщаться с болельщиками и стоял, красовался. Но наши дети хотели только Шипулина.



Да и пора уже было ехать - на юг, на юг, в Питер, к Рожковым, тете Нине... Но сначала в магазин за карвапуусти для Егора! "Позор" - думала я, вытаскивая из "Призмы" реально мешок продуктов. Хотелось купить все - йогурты, масло, муку... Это все ТАМ совершенно другое! Ехала, переживала. Как всегда среди ночи, завалились к Кирюхе Рожкову. Представляешь, говорю, я накупила продуктов! Как из голодного края! А он говорит: "Это понятно, а Фэйри взяла? Мы из Финки не только продукты возим. Ладно, я тебе в следующий раз куплю, у нас тут есть финторги, почувствуешь разницу". Ну что ж это такое!



К счастью, есть несколько вещей, смягчающий культурный шок пересечения границы Иматра - Светогорск. Наша буферная зона.

1. Ты приезжаешь к Рожковым. Эта часть путешествия всегда остается или за кадром, или не в фокусе. Да и было ли это все реально? Ночь, перешеек, самогонка, пельмени, свечи, разговоры о великом... Надо вернуться проверить.

2. Тетя Нина



Передавала всем привет, делилась новыми книгами.



3. Питер. Мы не смогли повернуть с Гражданки на КАД и поехали через центр, тыкали пальцами за окно и, перебивая друг друга: "Дети, а это!...". Леха тянулся к Авроре.



Петя спокойно комментировал что "до 1801 года все ходили голые (показывая на атлантов), а потом Пушкин Первый все здесь основал, и вот этот камень (Медный всадник) я видел в мультике". Ну ладно, хоть что-то!



4. Сон. Просыпаешься - и вот уже Новгородчина, скоростная трасса, папина деревня, Мясной Бор. Это все уже наше.





Весна. Пока, зима, Финляндия, до следующего года!



Все фотки Пальякки - 2017 здесь, мартовского Питера - 2017 здесь.

PS Про Ингрию. Внутренняя Финляндия.

Мы вообще-то все там работали - кто над чем.



Я вела рубрику "Свои" для издательства Splash - мне нужны были истории в прямой речи. А Кирилл Рожков давно рассказывал нам про Ингрию, а теперь подарил книгу воспоминаний ингерманландки, изданную питерским ингерманландским обществом. И вот я, сидя в Финляндии, прочитала ее за одну ночь и плакала.

В ней почти нет никакой национальной специфики (кроме того что ингерманландцы держались большими семьями, и дядя Миша собирал и собирал всех 30 своих двоюродных - в лагере в Финляндии, на фабрике, в ссылке в Калининской области, в Эстонии). Это просто и честно рассказанная жизнь, с горестями и радостями. Просто в 7 лет началась война, и отца забрали в Советскую армию, но не на передовую, а как финна - в трудармию. До 1948 года, пока не сбежал. Просто соседей - русских коммунистов расстреляли фашисты. В 1943 году сказали собираться и вывезли в Финляндию. Там их считали русскими. Потом советские забрали "домой", но в Выборге заколотили товарные вагоны с людьми и повезли вглубь страны... Когда они вернулись в родную деревню, ее не было. Когда из плена вернулись родные, их расстреляли. Кто уцелел - собрались в Эстонии. Прожили хорошую жизнь советских людей, вышли замуж за русских, сменили имена и фамилии. И за это эстонцы в 90-е не дали им паспортов, и они стали бомжами...

Они не считают Финляндию родиной, это другой народ. Их ингерманландские деревни были севернее и южнее Питера, на территории Карельского перешейка и до Гатчины и южнее. Они "наши" финны. Но в Эстонии они могут говорить только на эстонском, в России на русском, и лишь в Финляндии, тем кто уехал туда, говорят - да вы не парьтесь, у нас можно говорить на любом языке.

Обо всем этом можно почитать здесь.


PPS И снова про Ингрию. Весна идет с северо-запада.

Вот я написала, что мы катились вместе с весной с севера, и это почему-то так и представляется. "Весна идет с северо - запада", "Ингерманландская весна" - такие варианты названия моей уже ереминской фотки сразу предложил Кирюха. А ведь и правда!



- флаг Ингрии!

Другой самый лучший вариант названия - "Кон-Тики 3" от Егора и Виталика, причем тоже ингерманландцев! Все связано.
Tags: Ингрия, Питер, Финляндия, биатлон
Subscribe

  • Питер осень

    Так получилось, что мы начали и закончили карантин поездкой в Питер. Правда потом выяснилось, что он не закончился. Значит скоро снова ехать.…

  • Питер, март

    Мы тут уже месяц на карантине в Еремине, но до этого, прямо до самого ЭТОГО, на самый бабушкин День рожденья, мы вдруг снялись и уехали на 4 дня в…

  • 3 мая умерла дорогая тетя Нина

    Ее портреты разных лет Настины фотографии с поминок

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments