?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Назельфе

"Я слышала вы там у памятника детям рассказывали про то, что с нами случилось, откуда знаете? Читали? Мой дедушка тогда со старшей дочерью насушил яблок, абрикосов, винограда… Насушили все это и пошли вон туда через горы в Судак продавать. Их там забрали, в районе Ворон, знаете? А бабушку с четырьмя дочерьми здесь. Больше они не увиделись. Куда они попали, как, что, никто не знает. Ведь людей везли в вагонах для скота! Бабушка рассказывала, что все лежали вповалку, все ходили в туалет в дырку в полу, и женщины, и мужчины. Если кто-то умирал, его просто выбрасывали из вагона. Просто выбрасывали!..."



Крым, между Судаком и Алуштой, 7 км от побережья, деревня Зеленогорье. Туристическая жемчужина: водопады, озеро, виноградники. Но вообще эта деревня называется по-татарски, Арпат. Она и сегодня остается татарской - клуб – мечеть, брынза у тети Шамси, водитель Али. Дома, домики все немного похожи, неожиданно в мазанках застекленные веранды, большие окна, разделенные на квадратики. У нас так не делают.

Не меньше половины домов заброшены, разрушены. Какие-то буквально несколько лет назад, какие-то раньше. Но конечно это приметы нового времени. От того страшного опустошения 40-х годов наверное не осталось и развалин, только люди помнят.

Не могу я вам, дети, объяснить, как так получилось. Как они смотрят 9 мая на два памятника: на первом написано "57 татар - жителей деревни погибли на фронтах ВОВ", и такие имена необычные, красивые; на втором - "Отсюда 18 мая 1944 года все население было увезено на Северный Урал". За что им нас любить-то? Спасибо что не режут.

"…Их отправили на Урал. Конечно, я знаю куда, я же там родилась. В Красновишерск. Мой отец пилял, рубил дрова. Он рассказывал, что ходили в лаптях. Мороз, снега по пояс, они в лаптях валили лес. И говорит – приходишь, полчаса было на обед, протянешь ноги погреться к печке – а лапти распадаются в труху. И потом уж почти босиком работали на снегу. Вот он ноги застудил, у него стал сохнуть костный мозг, и он умер совсем молодым, в 47 лет.

А мама с бабушкой приехали, как только стало можно, в 56м году. Нет, конечно не сюда, в Ростов. Никто ничего не возвращал. Брали сами, кто как мог, заселялись обратно, самозахваты были. Вот мы здесь 10 лет живем, а все без прописки. Приходишь дом оформлять – говорят оформи землю. Приходишь землю оформлять – говорят оформи дом. Мы у сына прописаны. Здесь никто не смог вернуться в свой дом.

Этой корове 15 лет, ее зовут Марта, она 8 марта родилась. А этой 17, это ее мама, зовут Малышка. Дою два раза в день. Они недавно отелились, мы телят отдали сыну, он живет в другом районе, разводит их. Стакан у вас есть? Давайте я вам надою. Я сейчас буду козлят из соски кормить этим молоком. У них мать собаки загрызли.
Корова лижет шершавым языком теленка, когда он только родится. Восстанавливает кровообращение. Ведь у телят температура тела 38-39 градусов, а у козлят почти 40. Это я вам как ветеринар говорю. Проработала по фермам 40 лет, заработала пенсию 11 тысяч.

Говорят – предатели. Я хочу сказать, что в каждом народе такое может быть. Но нельзя же всех по этому признаку судить.

А меня зовут Назельфе, меня так назвали в память той старшей сестры, которая с дедушкой ушла и пропала".


---
Ищу публичный формат для живой прямой речи, которую я теперь слышу и записываю везде, цепляюсь за нее, как будто что-то должно проступить, какая-то правда. Но одной правды нет, это Бутусов с фараоном наврали.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
angry_mishka
28 апр, 2017 19:21 (UTC)
Вот из свежего - "Битва за Крым".
Там большой раздел посвящён этой теме. Интересное чтение. Местами очень.

http://www.labirint.ru/books/565267/

Что касается легализации в Крыму - Украина за 25 лет тоже как-то не очень, хотя на отрицании преемственности с СССР, могла бы и осчастливить.
angry_mishka
28 апр, 2017 19:31 (UTC)
И вдогонку.
"Ведь людей везли в вагонах для скота!"

В музее на Поклонной горе стоят эти вагоны. "Теплушка" называется. Практически все массовые перевозки в 40-х производились в этих вагонах. На известных кадрах, когда солдаты едут с фронта, они едут тоже в этих "вагонах для скота". И вообще полно кинохроники с теплушками.
mrs_truly
28 апр, 2017 21:40 (UTC)
я не знаю в чем правда, скорее всего нет ее. я просто записываю слова людей
angry_mishka
29 апр, 2017 14:58 (UTC)
>> я не знаю в чем правда, скорее всего нет ее

Истина существует, только надо её искать.
Факты требуют проверки.
На эмоциях можно построить только искажённую картину мира.

( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com