mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Назельфе

"Я слышала вы там у памятника детям рассказывали про то, что с нами случилось, откуда знаете? Читали? Мой дедушка тогда со старшей дочерью насушил яблок, абрикосов, винограда… Насушили все это и пошли вон туда через горы в Судак продавать. Их там забрали, в районе Ворон, знаете? А бабушку с четырьмя дочерьми здесь. Больше они не увиделись. Куда они попали, как, что, никто не знает. Ведь людей везли в вагонах для скота! Бабушка рассказывала, что все лежали вповалку, все ходили в туалет в дырку в полу, и женщины, и мужчины. Если кто-то умирал, его просто выбрасывали из вагона. Просто выбрасывали!..."



Крым, между Судаком и Алуштой, 7 км от побережья, деревня Зеленогорье. Туристическая жемчужина: водопады, озеро, виноградники. Но вообще эта деревня называется по-татарски, Арпат. Она и сегодня остается татарской - клуб – мечеть, брынза у тети Шамси, водитель Али. Дома, домики все немного похожи, неожиданно в мазанках застекленные веранды, большие окна, разделенные на квадратики. У нас так не делают.

Не меньше половины домов заброшены, разрушены. Какие-то буквально несколько лет назад, какие-то раньше. Но конечно это приметы нового времени. От того страшного опустошения 40-х годов наверное не осталось и развалин, только люди помнят.

Не могу я вам, дети, объяснить, как так получилось. Как они смотрят 9 мая на два памятника: на первом написано "57 татар - жителей деревни погибли на фронтах ВОВ", и такие имена необычные, красивые; на втором - "Отсюда 18 мая 1944 года все население было увезено на Северный Урал". За что им нас любить-то? Спасибо что не режут.

"…Их отправили на Урал. Конечно, я знаю куда, я же там родилась. В Красновишерск. Мой отец пилял, рубил дрова. Он рассказывал, что ходили в лаптях. Мороз, снега по пояс, они в лаптях валили лес. И говорит – приходишь, полчаса было на обед, протянешь ноги погреться к печке – а лапти распадаются в труху. И потом уж почти босиком работали на снегу. Вот он ноги застудил, у него стал сохнуть костный мозг, и он умер совсем молодым, в 47 лет.

А мама с бабушкой приехали, как только стало можно, в 56м году. Нет, конечно не сюда, в Ростов. Никто ничего не возвращал. Брали сами, кто как мог, заселялись обратно, самозахваты были. Вот мы здесь 10 лет живем, а все без прописки. Приходишь дом оформлять – говорят оформи землю. Приходишь землю оформлять – говорят оформи дом. Мы у сына прописаны. Здесь никто не смог вернуться в свой дом.

Этой корове 15 лет, ее зовут Марта, она 8 марта родилась. А этой 17, это ее мама, зовут Малышка. Дою два раза в день. Они недавно отелились, мы телят отдали сыну, он живет в другом районе, разводит их. Стакан у вас есть? Давайте я вам надою. Я сейчас буду козлят из соски кормить этим молоком. У них мать собаки загрызли.
Корова лижет шершавым языком теленка, когда он только родится. Восстанавливает кровообращение. Ведь у телят температура тела 38-39 градусов, а у козлят почти 40. Это я вам как ветеринар говорю. Проработала по фермам 40 лет, заработала пенсию 11 тысяч.

Говорят – предатели. Я хочу сказать, что в каждом народе такое может быть. Но нельзя же всех по этому признаку судить.

А меня зовут Назельфе, меня так назвали в память той старшей сестры, которая с дедушкой ушла и пропала".


---
Ищу публичный формат для живой прямой речи, которую я теперь слышу и записываю везде, цепляюсь за нее, как будто что-то должно проступить, какая-то правда. Но одной правды нет, это Бутусов с фараоном наврали.

Tags: Крым, интервью
Subscribe

  • Тутаев

    Ушатиновы съездили в Тутаев и загорелись идеей всех туда привезти. И хотя Новый год наступает, суета, танцевальный конкурс, работа стоит недоенная и…

  • Юрьев Польский - Суздаль

    Если честно, детям из этой поездки больше всего запомнилось место гибели Гагарина и Серегина, к которому мы давно хотели свернуть с дороги Киржач -…

  • На родине пастилы, калача, Лажечникова и коломенской веревки

    По приглашению Ушатиновых были в Коломне - город красивый, разный, жизнь кипит, музеи за день не обойти. Сладкие и приятные воспоминания.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments