mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Эске-Кермен

Дети не окончательно освоили самостоятельную езду, да и медленно получается, приходится набивать - таки багажник Пежо. Кстати, опять-таки на шампанском удобно сидеть.


Сразу после этой остановки по требованию навигатора мы въехали на такую дорогу... one way... очень высокая сухая колея посреди поля, я не смогла бы развернуться! А у нас было шестеро детей в машине. Зато это поле было лавандовым, как во Франции. Мне очень хотелось сфотографировать, но я реально боялась остановиться. Но доехали. Потом был какой-то коллапс с обедом, сном, слезами, но мы с Дашкой все же решительно затащили детей на вершину холма-города Эски Кермен, и тут даже они офигели.


Это такие "столовые" горы из ракушечника и известняка, изрытые природой и людьми. В них жила династия Феодоро. Это было еще до татар, до России, до Украины, до всех. Одновременно с генуэзцами и готами (да, они здесь тоже жили). По словам хозяина нашей гостиницы, все жили мирно - одни владели портами, другие продавали им лес, третьи содержали дороги. Эти города были высокоразвитыми - сверху и внутри пещер было много все настроено деревянного, просто сохранились только пещеры. Но они совершенно поражают.



Все это находится на высокой горе, и было конечно страшно лазить там с детьми, и в конце концов мои нервы сдали, да и солнце садилось. Но я могла бы просидеть там очень долго. Это место силы.


Вообще между пещерными городами (их не меньше 10 в округе) надо ходить пешим походом, и многие так и делают.


Это моя мечта теперь - вернуться сюда, пожить в палатке.



Но на всякий случай вот контакты и отличной базы - одно расположение чего стоит. От обеденного стола с павлинами до вершины Федоро 150 м подъема.


Не знаю - и чего дети так устали, что их пришлось кормить янтыками (это божественные местные чебуреки) уже в постели?
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment