mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Остров Крым

Как точно потом сказал Саша Карманов, который впрочем сам спасается в Друскининкае, Крым остается направлением врангелевского исхода. Да.


Вот ребята - лошадники. Мы снова поехали к ним в Синапное, и зависли по-настоящему.



Володя 12-16 часов  в день пасет лошадей, потому что им очень важно выбирать что есть. Они ходят по окрестным полям, выбирают, а он за ними - с рюкзачком, в котором книга, еда, коврик. Скоро перейдет на ночное - летом им жарко будет пастись днем. 16 часов в день ходит по полям!
Заодно еще пасет соседских коров волшебной породы. А раньше был микроскопистом в Никитах, а вообще из Харькова.



Лена тоже откуда-то приехала. Взяли лошадей, жизнь изменилась. Строят дом в Высоком. На самом деле у них тоже семейная школа, только для лошадей. Хлеб пекут. В этой же долине другие ребята делали эко-поселение, сейчас шьют белье из чистого хлопка, "Летопись тела". Другие работают с глиной. Еще одни работают в Москве, но удаленно, занимаются визуализацией данных, а здесь живут в доме мечты, и здесь открыли садик для своих детей. Дмитрий Соколов из Кудрино, садовник в ханском дворце Бахчисарая, сказкотерапевт, делает здесь мистерии про любовь.

Этот исход не сегодняшний и не связан с присоединением Крыма. Эта волна пошла мне кажется лет 5 назад, когда стала нарастать агрессия, просто стало душно, и в то же время появилась возможность зарабатывать по-другому, появился класс... сельских хипстеров. Впрочем не хочется придумывать для них специальный термин. Есть люди, идущие в этом направлении просто за стилем эко-натуропатии. Но есть и те, кто сделал большой выбор и переехал, построил дом, изменил работу - это глубже.

И тут же рядом - совсем другие люди, из местных (хотя по сравнению с княжеством Феодоро кто тут местный?). Родители нашего хозяина Александра приехали сюда с Украины, заселять освободившиеся от татар деревни. Он здесь учился, успел поработать главным агрономом совхоза "Аромат". Из тонны лепестков розы получается 1 литр розового масла. Совхоз в год давал 100 тонн розового масла. Все работали "на розе". Собирать лепестки можно только утром- до школы, до работы. Хорошо зарабатывали - забыла точно, наверное по 50 копеек за 1 кг лепестков. "Потом все развалили, и все пропало. А какой был совхоз!" Александр служил в каком-то спец подразделении разведки, вернулся из армии - спать не мог, бегал на окрестные горы каждый день.
Сегодня он с гордостью повез нас на УАЗике к самому высокому в Крыму водопаду Весенний (или Бойковский).


К восторгу детей, УАЗик из ворот базы поехал прямо в лес, вверх, в гору. Вообще-то там была дорога, но днем прошел дождь, глина потекла, мокрые ветки хлестали по стеклу, машина ревела и карабкалась, дети визжали. Потом все же оставили машину и пошли пешком.


Саша в белых ботинках, потом босиком - переносил наших детей через вспухшие ручьи и водопадики.


Дети даже притихли - все это было так странно и круто. Темные мокрый лес, мы куда-то идем, хозяин леса показывает им свои владения.


Вот и Водопад. Солнце наверное уже село. В воздухе взвесь брызг.


Обратно ехали почти в темноте. Назавтра уезжали. Хозяйка Елена провожала. Каждый день она приезжает на свой "Рыбацкий хутор" с кабанами и карпами - в платье, на каблуках, с сумочкой.


Такой разный Крым, который на самом деле можно проехать в длину за 3 часа. Изнутри он больше, чем снаружи. Люди заняты делом, не без сложностей, но реализуют то, что хотят. Совершенно разные, живут между собой по большей части мирно. Они старательно гребут, и оттолкнулись бы от большой земли, ушли бы в море, оставив авиасообщение раз в неделю и банковские переводы. Отделились уже от материка Украины, почти отплыли, но их снова пришвартовывают к земле мостом. Ну ничего, самому острову плыть не обязательно.

Крым - не земля обетованная, это гейт для отдыха в пути, врата, ковчег. Он немного под наклоном к морю. Если кто не зацепился за горы - постепенно он съезжает все ближе к берегу, и в конце концов садится в лодку и отплывает сам, без Острова, к лучшим берегам. А Крым принимает новых феодорцев и генуэзцев.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments