?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Крым

Как точно потом сказал Саша Карманов, который впрочем сам спасается в Друскининкае, Крым остается направлением врангелевского исхода. Да.


Вот ребята - лошадники. Мы снова поехали к ним в Синапное, и зависли по-настоящему.



Володя 12-16 часов  в день пасет лошадей, потому что им очень важно выбирать что есть. Они ходят по окрестным полям, выбирают, а он за ними - с рюкзачком, в котором книга, еда, коврик. Скоро перейдет на ночное - летом им жарко будет пастись днем. 16 часов в день ходит по полям!
Заодно еще пасет соседских коров волшебной породы. А раньше был микроскопистом в Никитах, а вообще из Харькова.



Лена тоже откуда-то приехала. Взяли лошадей, жизнь изменилась. Строят дом в Высоком. На самом деле у них тоже семейная школа, только для лошадей. Хлеб пекут. В этой же долине другие ребята делали эко-поселение, сейчас шьют белье из чистого хлопка, "Летопись тела". Другие работают с глиной. Еще одни работают в Москве, но удаленно, занимаются визуализацией данных, а здесь живут в доме мечты, и здесь открыли садик для своих детей. Дмитрий Соколов из Кудрино, садовник в ханском дворце Бахчисарая, сказкотерапевт, делает здесь мистерии про любовь.

Этот исход не сегодняшний и не связан с присоединением Крыма. Эта волна пошла мне кажется лет 5 назад, когда стала нарастать агрессия, просто стало душно, и в то же время появилась возможность зарабатывать по-другому, появился класс... сельских хипстеров. Впрочем не хочется придумывать для них специальный термин. Есть люди, идущие в этом направлении просто за стилем эко-натуропатии. Но есть и те, кто сделал большой выбор и переехал, построил дом, изменил работу - это глубже.

И тут же рядом - совсем другие люди, из местных (хотя по сравнению с княжеством Феодоро кто тут местный?). Родители нашего хозяина Александра приехали сюда с Украины, заселять освободившиеся от татар деревни. Он здесь учился, успел поработать главным агрономом совхоза "Аромат". Из тонны лепестков розы получается 1 литр розового масла. Совхоз в год давал 100 тонн розового масла. Все работали "на розе". Собирать лепестки можно только утром- до школы, до работы. Хорошо зарабатывали - забыла точно, наверное по 50 копеек за 1 кг лепестков. "Потом все развалили, и все пропало. А какой был совхоз!" Александр служил в каком-то спец подразделении разведки, вернулся из армии - спать не мог, бегал на окрестные горы каждый день.
Сегодня он с гордостью повез нас на УАЗике к самому высокому в Крыму водопаду Весенний (или Бойковский).


К восторгу детей, УАЗик из ворот базы поехал прямо в лес, вверх, в гору. Вообще-то там была дорога, но днем прошел дождь, глина потекла, мокрые ветки хлестали по стеклу, машина ревела и карабкалась, дети визжали. Потом все же оставили машину и пошли пешком.


Саша в белых ботинках, потом босиком - переносил наших детей через вспухшие ручьи и водопадики.


Дети даже притихли - все это было так странно и круто. Темные мокрый лес, мы куда-то идем, хозяин леса показывает им свои владения.


Вот и Водопад. Солнце наверное уже село. В воздухе взвесь брызг.


Обратно ехали почти в темноте. Назавтра уезжали. Хозяйка Елена провожала. Каждый день она приезжает на свой "Рыбацкий хутор" с кабанами и карпами - в платье, на каблуках, с сумочкой.


Такой разный Крым, который на самом деле можно проехать в длину за 3 часа. Изнутри он больше, чем снаружи. Люди заняты делом, не без сложностей, но реализуют то, что хотят. Совершенно разные, живут между собой по большей части мирно. Они старательно гребут, и оттолкнулись бы от большой земли, ушли бы в море, оставив авиасообщение раз в неделю и банковские переводы. Отделились уже от материка Украины, почти отплыли, но их снова пришвартовывают к земле мостом. Ну ничего, самому острову плыть не обязательно.

Крым - не земля обетованная, это гейт для отдыха в пути, врата, ковчег. Он немного под наклоном к морю. Если кто не зацепился за горы - постепенно он съезжает все ближе к берегу, и в конце концов садится в лодку и отплывает сам, без Острова, к лучшим берегам. А Крым принимает новых феодорцев и генуэзцев.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
swetakost
27 май, 2017 22:33 (UTC)
хорошо пишешь
пиши больше!
(Анонимно)
30 май, 2017 12:55 (UTC)
талант
Я тоже это хотела написать, а тут- Света.ТС
(Анонимно)
31 май, 2017 20:51 (UTC)
Крым
Бывает! (Это про Светин комплимент)
А что такое гейт?
mrs_truly
31 май, 2017 23:54 (UTC)
Re: Крым
ворота, шлюз
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com