mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Юрьев Польский - Суздаль

Если честно, детям из этой поездки больше всего запомнилось место гибели Гагарина и Серегина, к которому мы давно хотели свернуть с дороги Киржач - Покров, и вот свернули. Так что начнем с него.


Место фантасмагорическое. Воронка, в которую упал самолет, одета в гранит. Хранители музейчика скороговоркой выдают иниформационную справку и очень ждут реализации планов фонда Леонова - постройки здесь мега мемориала. Посреди леса стоит огромный храм. Комаров море. Людей нет.


По дороге я рассказывала детям про возможные причины катастрофы, например - в винт попала птица. (Ну да! а что). Тимоха посмотрел на реактивный самолет на постаменте и спросил: "Интересно, почему они умерли, а самолет стоит? И я понял почему он упал! У него вообще нет винта!" Антон только страдальчески поднял глаза к небу. Но его собственная Оля тут же задумчиво: "А мне интересно, как он после такой страшной аварии в космос полетел..." А я согласна! Место странное. Не мог он просто так тут разбиться. Больше всего похоже на то, что здесь был тайный космодром, с которого их забрали инопланетяне. Так что дейтсвительно зря принесли похоронку матери.


Но вообще наша поездка была больше посвящена древнерусской культуре. Юрьев-Польский напомнил древние комплексы в Непале - когда задумка и масштаб старого несравнимо больше победившего нового. Но оно победило.


Дети смотрятся аутентично, продолжая сбивать пафос исторических твердынь.



Небо.  На выставке Быкова один специалист, посмотрев работу "Тучи над Россией", сказал - "Ну обязательно у них будут кресты и тучи!". Ну а правда такое небо дают в июне, особенно над крестами!


Над полями, над всеми прекрасными перелесками и взгорками, по которым мы ездили все эти дни.



Это уже Суздаль. Гроза собиралась собиралась, да так и не грянула. Мы видели только косы дождя по полям вокруг. А в городе - тучи туристов, дорогие хорошие рестораны, магазины, аттракционы...


Наверное в итоге у меня впечатление - круто, здорово что такое есть, что у местных мастеров есть возможность заработать, что мы наконец туда добрались. Но это не совсем мой формат, я люблю потише, поглуше. И очень долго мы туда ехали - стояли в Киржаче, в Лакинске, в Покрове - поперечные дорожки отличные, а шоссе стоят, и это дальше 70 км от Москвы... Повезло, что мы ночевали ода раза в Омутищах - выдохнули и отмокали от дороги.
Ну ничего, хорошо что выбрались! Все же это почти уже наша малая Родина. Пусть все живет и процветает! А мы просто в следующий раз в будни поедем.



Еще фотографии поездки
Tags: поездки
Subscribe

  • Тутаев

    Ушатиновы съездили в Тутаев и загорелись идеей всех туда привезти. И хотя Новый год наступает, суета, танцевальный конкурс, работа стоит недоенная и…

  • На родине пастилы, калача, Лажечникова и коломенской веревки

    По приглашению Ушатиновых были в Коломне - город красивый, разный, жизнь кипит, музеи за день не обойти. Сладкие и приятные воспоминания.…

  • Волоколамск и окрестные усадьбы

    5-6 ноября мы с 20 друзьями съездили в автопробег Иосифо-Волоцкий монастырь - Ярополец - ферма Ольгино - Волоколамск - Осташево. С удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments