?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памяти Лили Сокирко

Умерла тетя Лиля - самый светлый человек на свете.



Лидия Николаевна Сокирко (Ткаченко) (25.05.1939 - 21.06.2017) была правозащитницей, преданной соратницей своего мужа, диссидента и правозащитника Виктора Владимировича Сокирко. Мне повезло немного работать у них в Обществе защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод. Общество занималось вызволением из мест заключения предпринимателей, посаженных в 80-е на большие сроки по экономическим статьям - жизнь и законодательство изменились, но по каждому человеку надо было писать жалобы, прошения, апелляции. Фотографии освобожденных людей, распечатанные на простом принтере, висели по всей квартире Сокирок. Дядя Витя боролся за экономические свободы, а тетя Лиля - за людей. Мать четверых детей, она была матерью для всех, кто попадал в орбиту Сокирок. Они жили очень небогато, но варенье и чайный пирог всегда были на столе, и она всегда привозила угощения, когда приезжала в гости. Я не слышала от нее никогда ни слова осуждения, критики, даже в адрес идеологических противников, власти, шумных соседей - никого! Максимум - сожаление. И конечно - она невероятно нежно, преданно любила дядю Витю.

Несколько раз, привлеченная добротой и правотой Сокирок, я пыталась что-то делать для них, вместе с ними. И не выдерживала... накала отдачи что ли. Я не смогла бы так. Это реально самые настоящие подвижники, идейные борцы, самые необычные и высокие люди, которых я знаю.
Можно много рассказывать о том, как они делали слайдфильмы на общественно-политические темы и показывали их у себя дома толпам людей, как дядя Витя бесконечно писал в стол и в самиздат статьи о демократии и рынке (в 60-80е годы!), как они потом путешествовали по всему миру, по Европе на велосипедах, возили здесь по стране американцев... Это жизнь не революционеров, но просветителей, мыслителей - и все это без всяких амбиций, без денег, без славы, со спокойной уверенностью что так надо. Я несколько раз брала у них интервью, это было прекрасно.

Зайдите на сайт Сокирок, там столько всего! Тетя Лиля успела издать 10-томник статей дяди Вити. Это гигантская работа. Она торопилась успеть показать ему его книги, а вышло так, что сама едва успела закончить их.

Дядя Витя тоже серьезно болеет. Смог сказать мне, что жалеет, что не ходил на последние митинги.

Спасибо папе, что я знаю Сокирок. Светлая память тете Лиле.

Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
katyat
2 янв, 2018 15:50 (UTC)
Светлая память Лиле.
Я только сейчас узнала.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com