mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Памяти Лили Сокирко

Умерла тетя Лиля - самый светлый человек на свете.



Лидия Николаевна Сокирко (Ткаченко) (25.05.1939 - 21.06.2017) была правозащитницей, преданной соратницей своего мужа, диссидента и правозащитника Виктора Владимировича Сокирко. Мне повезло немного работать у них в Обществе защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод. Общество занималось вызволением из мест заключения предпринимателей, посаженных в 80-е на большие сроки по экономическим статьям - жизнь и законодательство изменились, но по каждому человеку надо было писать жалобы, прошения, апелляции. Фотографии освобожденных людей, распечатанные на простом принтере, висели по всей квартире Сокирок. Дядя Витя боролся за экономические свободы, а тетя Лиля - за людей. Мать четверых детей, она была матерью для всех, кто попадал в орбиту Сокирок. Они жили очень небогато, но варенье и чайный пирог всегда были на столе, и она всегда привозила угощения, когда приезжала в гости. Я не слышала от нее никогда ни слова осуждения, критики, даже в адрес идеологических противников, власти, шумных соседей - никого! Максимум - сожаление. И конечно - она невероятно нежно, преданно любила дядю Витю.

Несколько раз, привлеченная добротой и правотой Сокирок, я пыталась что-то делать для них, вместе с ними. И не выдерживала... накала отдачи что ли. Я не смогла бы так. Это реально самые настоящие подвижники, идейные борцы, самые необычные и высокие люди, которых я знаю.
Можно много рассказывать о том, как они делали слайдфильмы на общественно-политические темы и показывали их у себя дома толпам людей, как дядя Витя бесконечно писал в стол и в самиздат статьи о демократии и рынке (в 60-80е годы!), как они потом путешествовали по всему миру, по Европе на велосипедах, возили здесь по стране американцев... Это жизнь не революционеров, но просветителей, мыслителей - и все это без всяких амбиций, без денег, без славы, со спокойной уверенностью что так надо. Я несколько раз брала у них интервью, это было прекрасно.

Зайдите на сайт Сокирок, там столько всего! Тетя Лиля успела издать 10-томник статей дяди Вити. Это гигантская работа. Она торопилась успеть показать ему его книги, а вышло так, что сама едва успела закончить их.

Дядя Витя тоже серьезно болеет. Смог сказать мне, что жалеет, что не ходил на последние митинги.

Спасибо папе, что я знаю Сокирок. Светлая память тете Лиле.
Tags: Сокирко, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment