?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети и старики

Мы давно не были у "наших" стариков в Рогачево, и было как-то сложно поднять им настроение, атмосфера разваливалась. Вроде и доехали быстро, и погода отличная, команда собралась хорошая - а все получалось как-то суетно, слова позабывали, минус не включался... Я все время шикала на детей, чтобы они вели себя спокойнее, а они шебуршились,  что-то обсуждали между собой, а потом вдруг вообще на самой слезной песне стали друг друга причесывать.




И вдруг я заметила, что бабушки-то сами поют сегодня много, и слов знают побольше нас. Особенно конечно круто, когда мы "Нивы сжаты рощи голы" читали по книжке, а бабушка Валя Висюлькина (та, у которой муж насмерть отравился водкой, а она ослепла) - это и еще пару стихотворений легко с выражением говорит наизусть.



И дети им не мешают, а наоборот. Вот эта бабушка говорит: "Я ведь была воспитательницей в детском саду! Ко мне взрослые люди уже приходили и говорили - Вы меня помните? А я разве всех упомню! Но они меня любили, и я их тоже. А теперь так давно не видела детей". А наши дети молодцы, конфеты с бабушками делили, обнимались, веселились и вообще были уже как дома.




А вот эта бабушка справа под одеялом лежит - у нее дочь умерла, а внучка запирала ее на даче, не кормила. Соседи вызвали социальную службу, ее привезли сюда, чуть откормили уже, а так, говорят, она как из Бухенвальда была. Ей 90 с чем-то лет.

Еще немного фоток

С нами были: Света Тюнина - золотой голос Воронежа!, Юля Соломатина, Злата Кудинова (нашедшая для "Старости в радость" кучу подушек и одеял), Марина Ушатинова (халаты понравились!), Таня Щанина, Настя Хавжу, Света Мартыненко, Марина Курченко, Света Волхонцева, Таня Глухарева, Ира Гаврилина и главное - наши прекрасные дети.

----

Меня тут поразила история, перепечатанная многими с возмущением в фб: один дяденька сдал свою маму в дом престарелых, а сам повесил скрытую камеру, чтобы следить, как с ней персонал обращается, мол "доверяй но проверяй". И то что он увидел - это просто шок! Вот что в голове у человека - денег и сил содержать мать у него нет, а вешать камеру и ролики в ютубе - есть. И что он думает о своей правоте?

Так вот, возвращаясь к целям образования, - хочу, чтобы мои дети и внуки не сдали меня, и были при этом счастливы. Что для этого им надо (попробую расставить прямо в порядке приоритетов) (понятно что мне тоже много всего надо, но об этом отдельно):

  1. У нас должна быть связь, т.е.они считают меня "своей"

  2. Они считают нормальным и правильным - семье жить вместе (не физически а вообще, быть вместе)

  3. Нет физической брезгливости или они ей управляют

  4. Чисто бытовые умения и начальные медицинские знания

  5. Физическое здоровье

  6. Психологическая устойчивость и силы

  7. Нравственные ориентиры и чувство долга

  8. Взаимопонимание с партнерами и членами их семей

  9. Финансовые возможности

Примерно так для меня сегодня расставлены акценты целостного образования.

Спасибо нашим старикам, надо чаще встречаться.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
domilucka
21 сент, 2017 16:07 (UTC)
Какая же ты умничка! Не устаю тобой восхищаться!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com