mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Дети и старики

Мы давно не были у "наших" стариков в Рогачево, и было как-то сложно поднять им настроение, атмосфера разваливалась. Вроде и доехали быстро, и погода отличная, команда собралась хорошая - а все получалось как-то суетно, слова позабывали, минус не включался... Я все время шикала на детей, чтобы они вели себя спокойнее, а они шебуршились,  что-то обсуждали между собой, а потом вдруг вообще на самой слезной песне стали друг друга причесывать.




И вдруг я заметила, что бабушки-то сами поют сегодня много, и слов знают побольше нас. Особенно конечно круто, когда мы "Нивы сжаты рощи голы" читали по книжке, а бабушка Валя Висюлькина (та, у которой муж насмерть отравился водкой, а она ослепла) - это и еще пару стихотворений легко с выражением говорит наизусть.



И дети им не мешают, а наоборот. Вот эта бабушка говорит: "Я ведь была воспитательницей в детском саду! Ко мне взрослые люди уже приходили и говорили - Вы меня помните? А я разве всех упомню! Но они меня любили, и я их тоже. А теперь так давно не видела детей". А наши дети молодцы, конфеты с бабушками делили, обнимались, веселились и вообще были уже как дома.




А вот эта бабушка справа под одеялом лежит - у нее дочь умерла, а внучка запирала ее на даче, не кормила. Соседи вызвали социальную службу, ее привезли сюда, чуть откормили уже, а так, говорят, она как из Бухенвальда была. Ей 90 с чем-то лет.

Еще немного фоток

С нами были: Света Тюнина - золотой голос Воронежа!, Юля Соломатина, Злата Кудинова (нашедшая для "Старости в радость" кучу подушек и одеял), Марина Ушатинова (халаты понравились!), Таня Щанина, Настя Хавжу, Света Мартыненко, Марина Курченко, Света Волхонцева, Таня Глухарева, Ира Гаврилина и главное - наши прекрасные дети.

----

Меня тут поразила история, перепечатанная многими с возмущением в фб: один дяденька сдал свою маму в дом престарелых, а сам повесил скрытую камеру, чтобы следить, как с ней персонал обращается, мол "доверяй но проверяй". И то что он увидел - это просто шок! Вот что в голове у человека - денег и сил содержать мать у него нет, а вешать камеру и ролики в ютубе - есть. И что он думает о своей правоте?

Так вот, возвращаясь к целям образования, - хочу, чтобы мои дети и внуки не сдали меня, и были при этом счастливы. Что для этого им надо (попробую расставить прямо в порядке приоритетов) (понятно что мне тоже много всего надо, но об этом отдельно):

  1. У нас должна быть связь, т.е.они считают меня "своей"

  2. Они считают нормальным и правильным - семье жить вместе (не физически а вообще, быть вместе)

  3. Нет физической брезгливости или они ей управляют

  4. Чисто бытовые умения и начальные медицинские знания

  5. Физическое здоровье

  6. Психологическая устойчивость и силы

  7. Нравственные ориентиры и чувство долга

  8. Взаимопонимание с партнерами и членами их семей

  9. Финансовые возможности

Примерно так для меня сегодня расставлены акценты целостного образования.

Спасибо нашим старикам, надо чаще встречаться.
Tags: Рогачево, Утренняя школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment