mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Питер, я тебя люблю

Выглянув из окна гостиницы "Пушкинская 10", рекомендованной московским Егором и одобренной местным Кириллом ("культурное место, только заходи с Лиговки"), я улыбнулась. Питер.

Следующим утром шел дождь, и стало еще лучше. На дальней крыше "что-то черненькое белеется", как говорил папа. Ну да, это же Питер. Мама так далеко не видит, я приблизила ей фотографию на экране - : "Я так и думала, что ТАМ что-то есть". Факт.


А вообще мы в этот раз смотрели на город с высоты птичьего полета, точнее дрона с камерой: новый музей "Петровская акватория", особенно дворцы и парки - совсем как съемки Вадима Разумова vadimrazumov.ru.


Мечтаю на новогодние каникулы долгими днями и вечерами делать такой макет, обмакивать мааленькие деревья в вату и включать фонарики внутри домиков.



Мы кстати такую панорамную фотографию Кусково привезли в подарок Рожковым, которые переехали в большую квартиру на Моховой (а могли бы и прямо в соседний дом с Фонтанным), а там все дышит Шереметьевыми, deus conservat omnia, Прасковья Жемчугова здесь зачахла, на улице имени которой около Кусково живет мама... В общем одни реминисценции и аллюзии, я уже не удивляюсь. Но когда оказалось, что эта новая кирюхина квартира - соседняя с бывшей квартирой тети Нининой любимой тетки Ани, и сама Нина жила здесь, и была прописана когда-то! Она помнит этот подъезд и лестницу (и они ее)! Все же это невероятно даже по питерским меркам.

(Ну дальше начинаются мои вполне мещанские восторги этим домом - последним творением какого-то великого архитектора, этой квартирой, плиткой в кухне начала 20 века, детскими по 40 м, печами - голландками с заслонками, охраняемыми государством... Это все круто, но как-то обычно здесь, какое-то обыкновенное ингерманландское чудо, типа финского Фейри, которое мне Кирилл-таки купил в местном финторге, "нет ну а что, оно действительно хорошее", и я притащила это фейри в Москву, как будто в нем дело).



На этот раз нам удалось почти наговориться с нашими любимыми питерцами.


Тетя Нина, дорогая! Мы так смеялись! Но над такими вещами, которые всуе и не опишешь. Если коротко. Сейчас модно приводить всякие списки типа "о чем люди жалеют на склоне лет". Так вот, у меня есть документальное свидетельство 94-х летней прекрасной женщины в трезвом уме и твердой памяти:
1. Остается много непрочитанных книг.
2. Остается много грехов, которые уже не замолить, надо было вовремя.
Все.



И хотя нам очевидно, что блокада, долгая жизнь, трудная работа врача, самоотверженная материнская любовь - все ей отпустили, она горько жалеет и перебирает в памяти - и важные ошибки, и мелочи. Кстати - что много болтала! Так что сворачиваюсь. Только фото.




Лица все же отличают реальный город от панорамы.



Но что такое реальность, когда ты прощаешься с тетей Ниной - и через 5 часов открываешь дверь квартиры на Шаболовке?
Tags: Питер
Subscribe

  • Таллинн/ телефонный стрим

    Настя написала за 20 мин до поезда, что не успевает, но все же бежала вот здесь вдоль Ленинградского вокзала, а потом мы отпаивали ее в купе.…

  • Балтика. Фоны

    В этот раз, с подачи Ули, дети день за днем методично закрашивали листы разными цветами и разводами. И как я ни предлагала нарисовать на высохшем…

  • "Мое лето - 2018"

    В "Утренней школе" проходила презентация проекта "Мое лето - 2018". Маша и Настя предложили Кате не просто рассказывать, а дать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments