?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Питер, я тебя люблю

Выглянув из окна гостиницы "Пушкинская 10", рекомендованной московским Егором и одобренной местным Кириллом ("культурное место, только заходи с Лиговки"), я улыбнулась. Питер.

Следующим утром шел дождь, и стало еще лучше. На дальней крыше "что-то черненькое белеется", как говорил папа. Ну да, это же Питер. Мама так далеко не видит, я приблизила ей фотографию на экране - : "Я так и думала, что ТАМ что-то есть". Факт.


А вообще мы в этот раз смотрели на город с высоты птичьего полета, точнее дрона с камерой: новый музей "Петровская акватория", особенно дворцы и парки - совсем как съемки Вадима Разумова deadokey.


Мечтаю на новогодние каникулы долгими днями и вечерами делать такой макет, обмакивать мааленькие деревья в вату и включать фонарики внутри домиков.



Мы кстати такую панорамную фотографию Кусково привезли в подарок Рожковым, которые переехали в большую квартиру на Моховой (а могли бы и прямо в соседний дом с Фонтанным), а там все дышит Шереметьевыми, deus conservat omnia, Прасковья Жемчугова здесь зачахла, на улице имени которой около Кусково живет мама... В общем одни реминисценции и аллюзии, я уже не удивляюсь. Но когда оказалось, что эта новая кирюхина квартира - соседняя с бывшей квартирой тети Нининой любимой тетки Ани, и сама Нина жила здесь, и была прописана когда-то! Она помнит этот подъезд и лестницу (и они ее)! Все же это невероятно даже по питерским меркам.

(Ну дальше начинаются мои вполне мещанские восторги этим домом - последним творением какого-то великого архитектора, этой квартирой, плиткой в кухне начала 20 века, детскими по 40 м, печами - голландками с заслонками, охраняемыми государством... Это все круто, но как-то обычно здесь, какое-то обыкновенное ингерманландское чудо, типа финского Фейри, которое мне Кирилл-таки купил в местном финторге, "нет ну а что, оно действительно хорошее", и я притащила это фейри в Москву, как будто в нем дело).



На этот раз нам удалось почти наговориться с нашими любимыми питерцами.


Тетя Нина, дорогая! Мы так смеялись! Но над такими вещами, которые всуе и не опишешь. Если коротко. Сейчас модно приводить всякие списки типа "о чем люди жалеют на склоне лет". Так вот, у меня есть документальное свидетельство 94-х летней прекрасной женщины в трезвом уме и твердой памяти:
1. Остается много непрочитанных книг.
2. Остается много грехов, которые уже не замолить, надо было вовремя.
Все.



И хотя нам очевидно, что блокада, долгая жизнь, трудная работа врача, самоотверженная материнская любовь - все ей отпустили, она горько жалеет и перебирает в памяти - и важные ошибки, и мелочи. Кстати - что много болтала! Так что сворачиваюсь. Только фото.




Лица все же отличают реальный город от панорамы.



Но что такое реальность, когда ты прощаешься с тетей Ниной - и через 5 часов открываешь дверь квартиры на Шаболовке?

Метки:

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com