?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"...Когда творит воображенье формы
Неведомых вещей, перо поэта,
Их воплотив, воздушному «ничто»
Даёт и обиталище и имя..."



Захватило дух от записки на стене Школы графики. Я и сейчас думаю, что эта Роберта Феоли не просто так девушка, а настоящее местное божество, genius loci. Их тут немало за закрытыми ставнями, за открытыми прилавками, с голубями, с веслами, кто-то читает лекции, а кто-то шутки ради косит и под японца с фотоаппаратом.


Ну а как еще объяснить, что в этой записке все - и Шекспир, которого мы тут медленно читали, и неведомые вещи, и даже "воздушное ничто", откуда, как четыре дня убеждал нас Йоэль Регев, придет помощь этому миру, "в котором с самого начала что-то пошло не так". Они все договорились.

И сразу прямо в этой школе графики у меня перестало рябить в глазах, и бесконечные ряды в общем-то одинаковых окон, столбов, белья, артишоков, львов, мостов, каналов, запечатленных тысячами за эти дни, выстроились по своим полкам.

Гигантская мастерская!








Осталось понять, кем и для кого это все разложено и расставлено. Я спросила - почему в типографии записки на стенах по-английски? Говорят, у них тут много иностранных резидентов, художники приезжают работать. Кстати, Шауль и Джузеппе много раз говорили - вот все используют Венецию как выставочное пространство, а мы хотим, чтобы здесь что-то создавалось. Раскладывают рядами, держат в творческом беспорядке, ждут.

"Самое главное - это подготовить поверхность, - говорит Роберта. - Можете потом что угодно рисовать, но если плохо подготовлена поверхность - это все испортит.


Поэтому я сначала ее вот так тру, потом вот так, край обрабатываю, и водичкой, и мелкой наждачкой...


А потом уже можно и воском заливать, и картину рисовать, но это уже вы сами".

Метки:

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com