mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Формы неведомых вещей

"...Когда творит воображенье формы
Неведомых вещей, перо поэта,
Их воплотив, воздушному «ничто»
Даёт и обиталище и имя..."



Захватило дух от записки на стене Школы графики. Я и сейчас думаю, что эта Роберта Феоли не просто так девушка, а настоящее местное божество, genius loci. Их тут немало за закрытыми ставнями, за открытыми прилавками, с голубями, с веслами, кто-то читает лекции, а кто-то шутки ради косит и под японца с фотоаппаратом.


Ну а как еще объяснить, что в этой записке все - и Шекспир, которого мы тут медленно читали, и неведомые вещи, и даже "воздушное ничто", откуда, как четыре дня убеждал нас Йоэль Регев, придет помощь этому миру, "в котором с самого начала что-то пошло не так". Они все договорились.

И сразу прямо в этой школе графики у меня перестало рябить в глазах, и бесконечные ряды в общем-то одинаковых окон, столбов, белья, артишоков, львов, мостов, каналов, запечатленных тысячами за эти дни, выстроились по своим полкам.

Гигантская мастерская!








Осталось понять, кем и для кого это все разложено и расставлено. Я спросила - почему в типографии записки на стенах по-английски? Говорят, у них тут много иностранных резидентов, художники приезжают работать. Кстати, Шауль и Джузеппе много раз говорили - вот все используют Венецию как выставочное пространство, а мы хотим, чтобы здесь что-то создавалось. Раскладывают рядами, держат в творческом беспорядке, ждут.

"Самое главное - это подготовить поверхность, - говорит Роберта. - Можете потом что угодно рисовать, но если плохо подготовлена поверхность - это все испортит.


Поэтому я сначала ее вот так тру, потом вот так, край обрабатываю, и водичкой, и мелкой наждачкой...


А потом уже можно и воском заливать, и картину рисовать, но это уже вы сами".

Tags: Венеция
Subscribe

  • Дари любовь, храни архивы

    После смерти Вити я ничего не хотела писать. А недавно поймала себя на мысли, снимая видео волейбола: "Здорово, долго держат, надо Вите…

  • Умер Борис Быков

    9 июня 2020 года в Москве умер 87-летний фотохудожник, преподаватель МГТУ им. Баумана, Борис Захарович Быков. Борис Захарович Быков…

  • #ялюблюфряново

    В любимом Фрянове стараниями историка и краеведа Александр Послыхалина, Музей-усадьба Фряново и лично Екатерины Черновой, фряновских старожилов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments