?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Острова в океане

Просмотренный в новогодние каникулы фильм "Идеальные незнакомцы" навел меня на грустные мысли, но не потому, что у всех есть тайны и скелеты в шкафу. Хуже! Если мы сейчас, как герои фильма, положим все телефоны на стол и будем вслух читать все сообщения и принимать звонки на громкой связи: а) нам никто не будет звонить, т.к. все сидят за столом, б) мы не поймем разговоров (и тайн), в) с нами за столом нет тех, чьи тайны нам важны, г) Уля всех заспамит. В общем мы не так-то и связаны - с кем-то по сути, а с кем-то разобщены физически и географически.

Ну а может это и ничего? Леха например, как один из героев, отказался бы играть в эту игру, но конечно не потому (!), что у него есть тайны, а он как раз считает, что они должны быть, что не надо пересекать какую-то границу, пусть там будет личный мир, несмотря на всю дружбу и любовь.

А, тут наконец надо сказать о концепции Островов, овладевшей моим сознанием в конце прошлого года. Если коротко - "между нами нельзя сократить расстояний, потому что, мой друг, мы ведь тоже с тобой - острова в океане, острова в океане". Чесноков со своими Шантарами, Венеция, Лобок, разные большие и маленькие жизненные события утвердили меня в представлении о нас не как об одном материке (хотя об этом тот же Хэменгуэй цитировал Джона Донна), а как об отдельных островах, между которыми все же вода. Это для меня новый уровень принятия другого. Сложно не только потому, что мне предстоит отказаться от тоталитарного сознания "одной правды", "одного направления", к которому все должны прийти, за которое я должна бороться и вести за собой. Это еще и про одиночество. И поэтому мы со Светкой сделали такой календарь - 2018:


Многие сказали - мрачно, а Витя не принял его, потому что "это не наша фотография и не про нас". На самом деле "не наши" фотки на чиграшином календаре уже были, думаю дело не в этом. Просто довольно сложно принять эту идею - мы острова, мы разные, между нами вода.

Это и про личные границы и самоидентификацию. Если мы все - часть огромного материка, можно исследовать его всю жизнь, и встретить и то и то, и все время открывать новое, и сливаться с миром и другими людьми, и говорить "мы", и ни под чем не подписываться, и ни за что в конечном счете не отвечать, и мимикрировать бесконечно. А остров ограничен, его можно исследовать и понять, чем именно он славится, его можно назвать и описать. Тут мне многое показали евреи на фестивале "Эшколота", мне стало намного понятнее, кто они, какие они, я полюбила или не полюбила какие-то черты. А кто мы, кто я? И Лобок про это говорил: "Только не надо говорить мне "вот здесь я с вами согласен, а здесь нет"! Мышление целостно! Не надо вообще со мной соглашаться или нет, не надо ничего тащить на свой остров. Вы можете увидеть мой стиль мышления, погостить в моем саду, и вырастить на своем острове свой сад, он все равно всегда будет другим".

Но есть хорошая новость: может быть мы связаны по дну (архипелаг), а еще есть лодки и мосты! Венеция например! И вот я стараюсь в этой выставке елок сшить связать обратно мой архипелаг, и пусть до кого-то вообще не дотянуться, пусть многие близкие люди пока далеко - буду и буду строить мосты.

Итак, выставка дружеских елок - 2018!

В этом году у меня был проект срубить в Еремино 5 елок для всей семьи, но снегоход Соколова мистически сломался. Вот кстати их елка во дворе. Молодцы они, Лена, Слава - держатся, бодрые, интересуются, помогают. А елки нам купила Настя! Ангел.


Ну то есть это Маша, а Настя как всегда снимает. Их собственная елка тоже удалась на славу, прямо в таниных традициях - вот для сравнения обе:



Настина же елка у Костыговых и миилый Тимоха в DC:


Самая плодородная елка Даниловых:


Сходили к Саньку на работу в "Мастерскую Деда Мороза" (да-да!):


Самая концептуальная дружеская елка - конечно Заболотновой, которая взяла всю свою большую семью (и конечно большую собаку), да и уехала на Остров. Надеюсь в наступившем году съездить с инспекцией. У них там примерно вот так было 25 декабря, и елка из оливковых деревьев.


Кузнецовы - старшие тем временем совсем по-еремински зажигают в своей Прибалтике. Скучаю по ним. И по Архиповым. Вот их нано-елка, по памперсам на заднем плане которой можно с радостью понять, что их стало в прошедшем году больше. Это прекрасно! А Уманские - Вартазарян прислали только свои лица, но зачтем.



А это камин в 825-й школе, который делала Алена Рожкова. В этом году умер совсем молодой второй директор, Дмитрий Васильевич Григорьев. Мы с ним как-то спорили в голове все время, все казалось он амбициозный, не ценит истинной сути школы и т.д. Сейчас я все вижу по-другому - может быть он как раз многое из последних сил держал... Ладно, главное мы остались. Правее камина - дачная елка Рожковых, ну а потом Авакян!



А это Элькин прекрасный камин, и сама она такая спокойная и уравновешенная сейчас! Здорово.


Васильевскую елку 5 января я пропустила, ну хоть они сами наконец приехали к нам в Еремино, а еще Лебеди и Кира.

А это елка Густовых - младших, неожиданно присланная Густовым, неелка Щаниных - Олеоленко из Таиланда и Белоусовы - старшие, в этом году открывшие свой садик "Корни и крылья" в Андреевском монастыре.


Вот и Белоусовы - младшие, красавцы.


Тем временем Кузнецовы - младшие веселились в Финляндии:


Хочу сделать такой же спуск или ночной проезд на лыжах с факелами! Но надо чтобы снегу было как у них...


Ну вот и выставка. Кого нет? Да многих еще. Ирка Кузнецова в Испании, не знаю есть ли там елки вообще... Фб видимо нет:) С Лопатниковыми так и не встретились под НГ...  Возьму-ка у Маши Эндель из фб фото их лыжни в Абрамцево, оказывается там есть "зимняя Латвия". А Егор с Надей прислали наконец своих дедов морозов, а еще они в эти дни были в Поленово и в Туле.


У Кирюхи, Лены, Егора и крестника моего Вани Рожкова в Ингрии все хорошо, грозятся скоро к нам приехать!


У Сашки Скворцовой, которой пора, пора бы уже остепениться! не знаю вообще была ли дома елка, т.к. она все время или выступает или репетирует или преподает, а потом вот бегала за детьми по склону Чегета...


Мы же вчера ночью погуляли наконец с мамой по новогодней Москве. А что!



С мамой  - хорошо. Может быть мы хоть с ней на одном острове?



С наступившим всех Новым 2018 годом, число хорошее, всех ждет удача и прекрасные встречи, и мосты чтобы были хрустальные, и по бокам сидели купцы и продавали бы бублики и пряники глазированные...

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
swetakost
17 янв, 2018 13:12 (UTC)
Дааа...
Грустно эти острова... но новогодние праздники прошли вполне неплохо))) это вселяет оптимизм)))
Светлана Ситникова
17 янв, 2018 22:47 (UTC)
Еще как грустно! Лучше быть человеком с душой, которая кому-то родная!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com