mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Жизнь и победы советского инакомыслящего. Памяти Виктора Сокирко

8 января 2018 года в Москве прощались с Виктором Владимировичем Сокирко. Зима, праздники, утро. В почти пустом зале "Сахаровского центра" собрались в основном коллеги разных лет, на стене проектор крутил фотографии, говорили спокойно, подробно, много о работе, о реальных делах и людях. Во всем этом было что-то от любимых дядей Витей сборищ, только слишком большое помещение, тихие голоса, нет споров, и сам он - лежит. Запомнился один немолодой человек, который сказал коротко: "Я не очень близко знал Виктора Владимировича, но навсегда благодарен ему за то, что он вернул меня из тех мест... где я был тогда".



Две главные дороги Сокирок - правозащита, борьба за новый политический и экономический порядок -  и любовь, семья, дети. Но может быть и не две, а одна - все так переплелось, дети ползали под столом с диафильмами, писали и издавали книги Витя и Лиля вместе, и вообще конечно в первую очередь им повезло найти друг друга, лучших соратников и не надо было. И сейчас их четверо детей, такие разные,  каждый в каком-то смысле продолжает дело родителей.




Говорили о том, что Сокирки были очень "фейсбучные" люди - все время вели дневники, публиковали их, показывали всем фильмы о поездках, высказывались по множеству поводов, доносили свою точку зрения. Издано 10 томов дяди витиных статей и различных работ! Но очень важно, что они делали это тогда, когда публичные высказывания совсем не были уделом многих. Сейчас сложно не писать, не высказываться, а тогда трудно было именно писать и высказываться. А вот так выглядел инвайт на эвент:



Еще верные слова -  он не был диссидентом, правозащитником, борцом и т.д. в общем смысле этих слов. Виктор был инакомыслящим, свободным человеком. Например, важным эпизодом его биографии было "покаянное письмо", историю которого рассказывает сын Алексей. Он умел признавать ошибки - его "книга жизни" называется "Жизнь и поражения советского инакомыслящего" - почитайте, посмотрите какая длинная и разная получилась жизнь, и вся она описана, осмыслена трезво и с юмором. Он имел точку зрения, независимую и от групп "своих" людей. Но! Вот что странно! Мой папа (на фото слева с тетей Лилей) отнюдь не разделял взглядов дяди Вити, и всегда иронизировал над настырностью К.Буржуадемова (псевдоним дяди Вити), а дядя Леня (справа от дяди Вити) так вообще был натуральным идеологическим противником. Он сейчас совсем плохо видит и слышит, еле ходит, не представляю как он добрался до крематория! "Не с кем поспорить теперь!" - с горечью сказал он, и продолжал, продолжал что-то доказывать вслед уходящему другу, глядя почти слепыми глазами мимо гроба. Но! Они любили друг друга!



Я все пытаюсь узнать у старшего поколения - ну как же вы жили при Союзе? Как можно было жить в таком вранье и не бороться, не сидеть, не уезжать? Странно, но они как бы не понимают моего вопроса. "Как это связано с нашей, нормальной жизнью?" А на сороковинах я вообще как-то выступила... в духе фильма "Курьер"...

На похоронах я взяла дяди витину книгу "Очерки растущей идеологии" 1974 года издания и после большого перерыва села и прочитала эту его большую работу. Я была поражена! Коротко: он рассуждает о том, какой экономический строй лучше - вообще и для нашей страны, приводит научные статьи и факты реальной экономики, теоретическую и практическую базу для доказательства своей тогдашней концепции: будущее только за свободным рынком и капитализмом, которые приведут к демократии, а потом и к подлинному коммунизму. Ну то есть во-первых, никакого эскейпизма, ухода в семью, в теорию малых дел и т.д. (а у них было четверо детей). Во-вторых, он широко пользуется западными источниками. В-третьих, он ничего не боится! Конечно, книга тогда была издана только в самиздате, "единственный результат, на который я рассчитываю, - пишет Буржуадемов, - это посильное расширение обсуждения в Самиздате экономических сторон нарождающегося демократического мировоозрения".



И вот я спрашиваю на сороковинах собравшихся сверстников, соратников: "Ничего себе, оказывается у вас были источники, и было обсуждение экономических сторон демократического мировоозрения? А я думала вы все в застенках сидели и были информационно изолированы от мирового сообщества". А они как-то по-серьезному заклеймили меня, что я ничего не читала, что мне надо больше знать, что были и диспуты, и источники, и жизнь мысли (чуть ли не добавили, что да, были перекосы, но в целом....).

Мама нашла несколько папиных фотографий Сокирок. Классные! Непохожие на наше представление о том времени, и похожие на нас, только лучше.



Не стану говорить за всех, но мое мировоззрение сегодня примерно такое: "В целом все плохо, но я могу любить свою семью и близкий круг единомышленников и делать малые посильные дела. Хорошо бы меня подольше не заметило государство". Я даже ИП закрыла. А они получается а) любили друзей независимо от единомыслия, б) не сдавали идей даже ради друзей, в) верили, что все будет хорошо и все для этого делали! И кто после этого из нас в застенках и казематах? Правда это касается лично меня, потому что тот же Леша Сокирко, тоже отец 4х детей, отстаивает свою позицию, в том числе не совпадающую с государственной политикой, ходит на индивидуальные пикеты и митинги, пишет почти что думает и спокойно говорит: "Ты боишься, значит ты не совершенен".

Второй мой вопрос к соратникам был - "Как вы считаете, что сегодня было бы продолжением дела Сокирок?" И он был каким-то неправильным, не в тему. Потому что они стали возбужденно доказывать: "Вам пора выработать свои идеи! Делайте свое дело, и это будет хорошо! Просто делайте что-то последовательно, а не бросайтесь из стороны в сторону!" (а они меня лично не знали, то есть похоже обращались именно что к нашему поколению, рожденному как раз во время написания обсуждаемой книги). А потом все же спокойно мы сформулировали несколько важных вещей:

  1. Он остро видел несправедливость и бесстрашно боролся с ней.

  2. Его методом борьбы была мысль, текст. Я спросила - ну хорошо, вот он писал про свободный рынок, значит установившийся рынок был его победой? Но как реально он участвовал? Мне справедливо сказали, что жизнь мысли, идей - она сложнее и дольше, чем "понял как надо - пошел или создал партию - организовал - внедрил". Он думал, писал, был круг людей, которые это читали, писали, обсуждали - и идея росла, а потом реализовалась. К тому же, любая институализация, партия - не дали бы ему быть таким инакомыслящим, стоящим отдельно, свободным.

  3. Он считал свободу дела важнее свободы слова.

  4. Он видел проблему и решал ее на более высоком уровне, всегда поднимался до уровня обобщений.

  5. Он не был догматиком. Сам крепко держался своих идей и последовательно всю жизнь отстаивал их, но других не заставлял в то верить. Если можно так выразиться, он информировал как можно большее количество людей о своих взглядах.

А по-человечески хорошо Маша Эндель про них написала.



Мне посчастливилось немного работать с Сокирками и несколько раз брать у них интервью. Это, последнее большое, 5 лет назад - я перечитываю и как сейчас помню, что передо мной стояли в общем те же вопросы, что и сегодня. Недалеко я ушла. А они далеко.

Вот еще немного слов Виктора Сокирко 1970-го года: "Возможно, эти очерки помогут кристаллизации идей и появлению действительно большого, нужного всем труда о нарождающейся идеологии нашего общества. Дай Бог! Сегодня мы только ощущаем смерть и разложение старой идеологии 20-50 годов, вместо которой выдвигается что-то новое, до сих пор еще какое-то зыбкое и неопределенное. От своевременного раскрытия этой неопредленности зависит направление нашей активности, наших действий. В конечном счете, зависит будущее. Я думаю, что могу раскрыть эту неопределенность и именно потому обязан писать".

Неожиданно из памяти всплыл могильный камень, показанный мне когда-то тетей Ниной на кладбище в Комарово. На нем нет ни имени, ни даты, только девиз: "Ясность души, покой ее, правда уст и поступков мужество". Это про Сокирок конечно.



Спасибо моим родителям и их друзьям за то время, в которое они жили и любили, родили нас, писали книги, снимали фотографии, мечтали и придумывали будущее.
А то, каким дивным получился этот новый мир - это уже наших рук дело, и теперь нам надо понять, что здесь не так, смотреть вперед, мечтать и формулировать дальше. Да, я не верю теперь в исключительную живительную силу предпринимательства, свободного рынка и демократии - ну что же, нужны новые идеи и ориентиры. А "5 принципов Сокирко" - вневременные, и я буду их помнить. Спасибо, дядя Витя.

Все книги, статьи, фильмы, дневники и фотографии Сокирок

Еще фотографии Анатолия Жилина:







Все мои заметки о Сокирках
Tags: Сокирко, память
Subscribe

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • Дари любовь, храни архивы

    После смерти Вити я ничего не хотела писать. А недавно поймала себя на мысли, снимая видео волейбола: "Здорово, долго держат, надо Вите…

  • Витя. Карелия. Витя.

    Мы были в Карелии на Суне, отлично сходили, новым составом, типа почти настоящая двойка с детьми - матросами. Гордились, радовались. Но в это время в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment