mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Ереминский лагерь "Снежный ЗОЖ"

Этот выезд мы запомним так: "Когда всю Москву с головой завалило снегом, а мы в последнюю минуту успели просочиться в Еремино, и нас завалило там, в основном было 10 детей и 3 взрослых (это норм), еще трое приезжали ненадолго с родителями (и это тоже было норм), и было минус 25, солнце, красота, мы гоняли детей каждый день на лыжах, и даже не успели порисовать, а Юля устроила здоровое питание даже почти без батончиков, было 2 ДР, все делали лизунов десятками, Петя чихнул в зеленый краситель и стал весь как Шрек, а по вечерам мы бесконечно катались на коньках, спасибо дяде Славе за техническую поддержку".




Для размышлений о школе хочу зафиксировать такие заметки:

1.  Оказавшись в новой группе, в новых условиях - дети прежде всего должны установить отношения. Это не обязательно иерархия, а какой-то одним им известный порядок взаимодействия, на организацию которого уходит вся энергия. Пока они не решат эти вопросы - можно даже не подходить к ним с другими. Внешне выглядит как ругань, бесня, слезы, смех, игры, разборки по мелочам и т.д. В данном случае заняло примерно день, потом становятся конструктивными и могут слышать что-то извне. Помочь почти нельзя, должны сами. Как только кто-то приезжает или уезжает - все надо строить заново. Это похоже на то, что Ира в октябре еще говорила - мы пока ничего не можем делать, им надо разобраться между собой. А в ноябре все устаканилось.

2. В отличие от Иры, я быстро после начала бесни срываюсь на жесткое руководство. Это происходит от моих собственных страхов, что я не справлюсь, что они покалечат младших. Кроме того, лично мне очень тяжело, когда рядом кто-то бесится. В конце я так и стала говорить - мне не нравится, что вы беситесь в моем доме в моей комнате, выходите на улицу и беситесь. Все 100% случаев, когда я начинаю кричать, строить, руководить - происходят из-за моего психоза.

3. Дети в целом даже иногда рады, когда ими жестко руководят. Но. Иногда кому-то это совсем не годится, он конкретно сейчас к этому не готов, и он срывается в истерику (т.к. у нас нетренированные на крик и дисциплину дети), и тогда особенно понимаешь, насколько жесткий прессинг это не универсальный метод. В спорте "давай давай, доедешь, вставай, тут немного осталось" и прочее жесткое бодрение - всеми воспринимается нормально, но в следующий раз могут не пойти.

4. Собственные дети (мои, юлины) - чаще других являются исключением из общих правил. Например, правило: все утром идут на лыжах. Но я понимаю, что Пете и Тимохе сейчас важно просто пойти вдвоем погулять, и я им разрешаю. А старшего Тимофея загоняю на лыжи. "Все сегодня не моются" (не успеваем) - "Ну пусть Оля послушает чтение и потом пойдем помоется". "Всем доесть суп" - "Хорошо съешь картошку и все". Конечно, мы следим, чтобы не было дискриминации, и обычно после того, как наш ребенок получает исключение, это же разрешается другим детям. Но дело в том, что эти исключения правда нужны, мы просто лучше знаем ситуацию в целом по своему ребенку, и понимаем, когда давить, а когда нет. А в коллективе, в целом по всем такое понимание невозможно. Возможно, именно поэтому многие дети заболели после лагеря. Им очень понравилось! Но они просто устали. Итого: не знаю, как возможно настоящее самоопределение, свой путь в группе.

5. Дети буквально засыпают Иру вопросами! Где мой носок, где моя тетрадка, он меня обидел, что это такое, смотри что я тебе расскажу, где мое ухо?!... - и как итог, в неожиданно установившейся тиишине вопрос Даши: "Ира, что я хочу?!" Искусство педагога в такой среде - на какие-то вопросы отвечать, какие-то возвращать, какие-то развивать... она похожа на гроссмейстера, который играет одновременно на 12 досках!

6. МЭШем я с ними усиленно занималась каждый день, им очень понравилось, но вот вопрос - стали ли они потом сами заниматься? Катя не садилась неделю, все не было времени... а на самом деле уже ждала, что ее посадят и будут с ней заниматься...



Ну а вообще так и надо жить с детьми - на природе, с друзьями, утром позанимались пару часов, потом спорт, вечером игры и чтение, за неделю ни разу не смотрели мультиков! Осталось придумать, как реализовать такой план.




Пока будем продолжать в том же духе, до встречи в весенне - летнем лагере с головастками!
Все фотки здесь


Tags: Еремино, Утренняя школа
Subscribe

  • От пятницы до понедельника

    Леха, говорю, мы все свое время, все деньги тратим на детей! - И на вино. Фотоотчеты подтверждают: Пятница. Дегустация с Данилой Олеоленко…

  • Новое платье К

    Если коротко, Дима и Катя выступили на большом Кубке Динамо в Крокусе, 19 из 30, ну неплохо, главное опыт большого турнира... Нет, главное новое…

  • Дима и Катя впервые в Юниорах-1

    Платье дошить не успели, взяли в прокат, Москву завалило снегом и стояли в пробках, Таня ломилась в очереди на регистрацию, словом, все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment