?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о прекращении моей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. При этом я продолжаю и развиваю свою само-наемную работу в нескольких направлениях, прежде всего в "Семейных архивах", но буду искать отличные от ИП способы получения денег и выплаты налогов. Почему?

Непосредственной причиной закрытия моего ИП является то, что я не справилась с налоговыми выплатами и отношениями с 20 Налоговой инспекцией. Как так? Ведь отчетность ИП на упрощенке элементарная, платежи простые? Я тоже считала так много лет, и все было просто - 6% закладывались в сметы, платишь налоги 4 раза в год, фонды 1 раз в год, декларация - вот и все. Но в 2016 году что-то критически изменилось. Параллельно с повальной компютеризацией налоговой, введением "одного окна", электронной очереди, личного кабинета налогоплательщика - все не только не упростилось, а стало совершенно непонятным, по крайней мере для меня. Кроме того, я считаю что налоговая стала проводить специальную политику по увеличению собираемости, т.е. физическому переводу денег со счетов налогоплательщиков на счета налоговой любыми средствами, "а вы потом подайте заявление и мы все вернем".

Было так. Однажды у меня заблокировся счет и списались с него все деньги. Почему? Неуплата налогов. Как так? А вы платили их не на тот КБК (это вообще-то код бюджетной классификации, много цифр с нулями, которые позволят приписать мои деньги к какому-то массиву, но не счет, со счетами все было ок). А откуда же я должна была знать, что КБК изменились и почему  вы не говорили мне об этом 8 месяцев, а теперь у меня штраф за весь этот период? А надо заказывать сверку каждый год. Ок, ну давайте мне сверку... ой, а что все это значит? А мы не должны Вас консультировать. Ок, но деньги-то мои все же у вас, просто на другом КБК? Да, можете перезачесть, пишите заявление, через месяц перечислим. Ну и как? Ой, не перечислили. В течение следующего месяца обязательно. А ничего, что у меня счет заблокирован уже 3 месяца? А вы внесите недостающие 25 тысяч, и мы разблокируем. А мы потом вам точно все вернем. Ничего-ничего, я подожду.

Деньги вернулись мне через 6 месяцев после блокировки. Это было примерно 150 тысяч. Я подумала - отличная тема - 10 тыс ИП в нашей налоговой, меняешь КБК, тысяча точно об этом не узнает, 150 тыс * 1 тыс = 150 млн в твоем пользовании в течение полугода. А это неплохие деньги, как говорила незабвенная Татьяна Михайловна.

А надо сказать, что у меня трое маленьких детей, живу я не по месту прописки, в налоговую езжу далеко, для меня это каждый раз событие. Ну ничего, думаю, разобрались и хорошо. А тут как раз им все фонды передали. Но они говорят - мы пока ничего не знаем, база не догрузилась, так что вы не смотрите что у вас тут долг висит, это может ничего и не значит. И вообще не смотрите в личный кабинет, там вечно всякая ерунда. А куда же смотреть? А никуда. А почему мне по почте не пришло это требование? Откуда вы его взяли, банк не имеет право давать клиентам на руки наши требования, по которым блокируются счета! А почему оно не пришло по почте? А мы не обязаны. А если у меня висит долг, то вы же выставите требование и опять все заблокируете? Да, это наша работа.  А откуда у меня опять долг? А это же по пеням! По каким еще пеням? Не знаю, я не должна вас консультировать... Ну и так далее.

Мне самой странно это осознавать, но я в течение полутора лет так и не смогла закрыть все долги перед налоговой и разобраться, что, когда и почему у меня списывалось. Я все никак не могла в это поверить, ведь у меня два высших образования (одно экономическое), я ходила по кабинетам, писала заявления, ругалась, писала письмо на начальника налоговой. Вот отрывок из него: "29.09 в течение 3х часов я посетила последовательно Отдел камеральных проверок, Отдел по работе с налогоплательщиками и Отдел по урегулированию задолженностей. Исключительно вежливые сотрудники рекомендовали мне "нанять бухгалтера если я не разбираюсь", "написать от руки на бумажке все свои цифры и уж тогда приходить к ним, а то они не обязаны смотреть на все мои документы, но все равно по штрафам это не к нам", "сходить в другой отдел, т.к. это их проблемы" и т.д. Никто не смог мне объяснить суть моих проблем и что мне делать, а я не могу самостоятельно понять даже в какой отдел мне дальше обращаться".

Слезы конечно. Прикольно что одно окно одним окном, а тут же можно без проблем получить пропуск и пройти наверх в кабинеты отделов налоговой. И вот я захожу, куда меня послали снизу. 8 столов. Посередине еще один стол с тортами, салатами. Все сидят за своими столами, заваленными бумагами. Кто-то ест, кто-то смотрит в компьютер. Я стою. "К кому я могу обратиться?" Тишина. Еще пара вопросов, прозрачные глаза - и я начинаю волноваться и кричать. И на меня наконец оборачивается Людмила Сергеевна. Она из старой гвардии, и я думаю она, будучи десятой в цепочке он-лайн девочек и мальчиков, нанятых в избытке для обеспечения "одного окна" - она одна работает и вообще понимает, что с какого счета куда списывается. Она не просто завалена бумагами, она не может встать, т.к. пачки бумаг лежат у нее вокруг стула. Я ей говорю - дорогая Людмила Сергеевна, можете пожалуйста мне по человечески объяснить, что мне делать. И она октрыла какую-то систему, где видно все мои платежи и долги, и говорит - "Да у тебя просто не зацеплены вот эти платежи за счета, ну вот так, вот так - все, я зацепила (или какое-то другое слово, типа повесила)". Я говорю - что, все? Да, все. Просто не было зацеплено.

Я в шоке ушла. Но ничего не исправилось. Счета мои продолжали блокироваться по мелочам, как только на них появлялись деньги, они тут же списывались, отдел камеральных проверок говорил, что они проверяют только декларацию, а вот отдел  долгов! Это вообще прекрасные ребята. Помню их фигуры и лица. Не помню что говорили. Помню, как на меня кричал, прямо чуть не руками хватал, их начальник - "Что вы хотите! Почему вы тут ходите! Да, мы должны отвечать в течение месяца, а прошло два, ну и что!"

Кроме всего прочего, с течением времени их общение становилось все более непонятным и более хамским - не лично ко мне, а вообще. Десятки мальчиков и девочек, которые ничего не понимают в работе их же системы, но смотрят на тебя как на урода и разговаривают через губу. Мне кажется я где-то осенью уже потеряла адекватность, меня реально трясет, как только я туда вхожу. Не могу больше. Решила закрыть ИП. Но и тут порядок очень интересный - закрывают теперь с долгами. Т.е. даже закрытие не обнулит мою ситуацию. 46 налоговая выдала мне уведомление о том, что я больше не ИП. Но еще раньше, чуть ли не в день подачи заявления, мне был закрыт вход в личный кабинет. Так что я теперь снова не знаю, должна ли я что-то. Они сказали заказывать сверку. Заказала, жду. К слову сказать, заказать сверку (т.е. посмотреть, что ты должен) - это поехать в налоговую и написать для этого заявление от руки, он-лайн экономика. Через 5 рабочих дней будет готово, придется еще раз ехать, забирать сверку в 5 окне.



Ну ладно, теперь к главному. Если бы я была предпринимателем...

*Предприниматель для меня - это человек, который видит нишу, в которой можно делать что-то лучше/ дешевле/ качественнее других, и организует для этого бизнес. Индивидуальный предприниматеть часто совмещает в себе роли организатора бизнеса и собственно рабочего персонала, т.е. он и обжигает кирпичи, и организует их производство и продажу. Соответственно, в структуре его выручки есть а) оплата труда рабочего, б) предпринимательская прибыль.

Так вот, если бы у меня была бы прибыль - я бы давно действительно наняла бухгалтера, или сразу бы другими деньгами закрыла бы все долги, а потом действительно разбиралась с налоговой. Но у меня нет прибыли! Можно сказать, что я выбираю такие ниши, в которых всю выручку съедает оплата труда рабочего, а можно сказать что я не умею и не хочу продавать дороже этот высококвалифицированный труд (и получать прибыль).

Выбираю недоходные ниши. Не могу поставить высокую цену и защищать ее. Плохо продаю... Да я вообще не за этим увольнялась с должности директора по персоналу! Если бы я хотела просто зарабатывать, я бы продолжала там сидеть! Никакая работа ИП не даст мне такого стабильного дохода.

Более того... я вообще не хочу работать на клиента. Вот это признание. Ну да, если бы я работала для клиентов, я сначала изучила бы, что он хотят, а потом старалась удовлетворить эту потребность. Но мне интересно, что они хотят, только с исследовательской точки зрения! Мне очень интересны люди, но я хочу делать свой продукт таким, как я вижу!  Если бы я работала для клиентов и выводила совсем новый продукт - я сначала сформировала бы у них потребность в новом продукте, а потом работала бы на этой потребности... Но мне жаль тратить на это силы и время! Вот как получается... Проработав много лет наемником, я хочу делать только то, что решаю я сама. То, что по-моему делает мир лучше. Я больше не хочу работать ради денег - ни ради работодателя, ни ради клиента. Обмен моего уникального времени только на деньги кажется мне чудовищно несправедливым, в любом сочетании.

Кстати, огромная привлекательность благоторительности в том, что ты делаешь, что хочешь (как бы цинично это не звучало). Дареному коню в зубы не смотрят. Конечно, делая добрые дела людям, мы стараемся понять, что им надо, работать с их потребностями. Но на самом деле... мы все же сами формулируем, как хотим помогать, и делаем то, что нам самим нравится. И это люди готовы делать вообще без денег!

Я где-то прочитала высказывание "Не хочу делать то, за что мне платят. Пусть мне платят за то, что я делаю". Я люблю работать и много работаю. Если не брать благотворительные проекты, я делаю что-то (прямой продукт) руками, головой, и внутренне считаю справедливым оплату именно этих затрат на производство. Но я не занимаюсь маркетингом, продажами, не строю свое производство на основе анализа аудитории. Я делаю то, что я хочу! И хочу за это не предпринимательскую прибыль, а зарплату.

Квинтэссенцией ситуаций, которые повернули какой-то рычаг в моей голове, можно назвать такой случай. Звонят мне люди и говорят: "Вы вяжете длинные полосатые шарфы за 1000 р штука?" - Да - "Отлично, сшейте нам короткие одноцветные по 100 рублей". Я не хочу, мне не все равно, я хочу именно вязать длинные и полосатые! Ну а в семейных архивах в прошедшем году было сразу 2 больших истории, когда мой, заранее утвержденный и описанный, подход должен быть изменен, чтобы книга понравилась заказчику... И изменен так, как я вообще никогда не собиралась работать... Настя говорит: "Да, а ты как думала? Заказная съемка должна быть комплиметарной, она должна понравиться. А если ты хочешь делать свое - найди, кто в тебя поверит и возьмет именно тебя на зп, ну или гранты".

Я знаю очень многих прекрасных людей, которые делают свое дело, намного более важное и классное, чем мои проекты, но не зарабатывают на этом, и часто живут на пороге бедности. Я всегда говорила им - ну давайте это продавать! Ну чего вы сидите, давайте нарисуем презентацию, найдем аудиторию, канал в фб, все дела... А они смотрели так на меня и говорили да.... надо бы.... Вот сидни! - думала я. Вот не от мира сего! И сами они думают про себя, что вот они не умеют продавать, а надо бы... надо бы найти таких людей, которые продавали бы их продукт... Но как только такие люди появляются, автор-творец ни на минутку не готов ничего делать для продаж! И даже часто бежит от них, как от огня. Раньше я думала, что это такой недостаток, что все должны стараться стать в какой-то мере предпринимателями. А теперь я так не думаю! Есть люди, которые твердо знают, что надо делать, и делают это, но они не должны, и им даже вредно продавать это клиентам. Обычно это касается людей искусства, но не обязательно!

Что же такое "зп" для самозанятого одиночки? Гражданско - правовые договоры оказания услуг по конкретным проектам? Например, чтение лекций, составление отчетов. Если это короткие разовые проекты, то это не пересекается с темой трудовых договоров... Но чтобы найти такого клиента и такой договор - все равно надо тратить время, маркетинговые усилия. Получается, что в такие договора опять должна быть заложена фактически стоимость труда предпринимателя, только ты уже платишь 13%, а не 6%. Тогда уж лучше ИП...

Кстати, эти 6% с оборота (столько платит ИП на УСНО, не считая фондов) - очень привлекательная, но обманчивая вещь. Я думаю, что очень много индивидуальных предпринимателей типа меня на самом деле никакие не предприниматели, а просто так получают свою зарплату. И 6%, ну 10% с зарплаты это очень неплохо! Но в экономику любого, даже малого предприятия должны быть заложены риски, должны быть фонды для выхода из различных ситуаций типа разборок с налоговой. И вот по-моему помощь государства малому бизнесу должна состоять в том, чтобы не создавать таких ситуаций для ИП, стоящих постоянно на грани рентабельности. Ну ладно, это другая тема.

А с предпринимательством вот так у меня получилось. Раньше я очень верила в эту тему, трактуя фактически созидатель = предприниматель. И это правда двигатель здоровой экономики. Но не культуры. И не нового общества, где "безусловный доход" будет обеспечен всем, а те, кто будут еще и что-то делать, создавать - будут делать это не за деньги.

PS Леха, так что ты не просто так вкалываешь по 12 часов в день с дорогой в Долгопрудный, а обеспечиваешь мне безусловный доход и новый мир свободы созидания:)

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
mashuka
22 фев, 2018 06:19 (UTC)
Да я тут тоже напоролась на маленький косяк налогового кабинета:
разбиралась с мишиными налогами (квартира, участок, машина). Налоги заплатила и набежавшие пени тоже через сбербанк онлайн. Захожу через какое-то время - долги висят. Звоню - говорят подождите 15 дней деньги дойдут.
Через 15 дней долгов не, но есть смешные пени 48 коп и 71 коп. Может конечно за 15 дней набежало, но в голову приходит схема незаконного обогащения, типа кто будет выяснять что еще за копейки, легче заплатить.
Ну и вот - с миру по нитке - нищему рубашка
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com